本地人
港澳台居民
外地人
外国人
出生日期变更
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

所需材料

本人书面申请书

相关户籍档案证明材料

人口信息主要项目变更更正登记表

办理材料

1、由本人或监护人提出书面申请

2、提供相关户籍档案证明材料

3、填写《人口信息主要项目变更更正登记表》

4、由派出所调查原始出生报户档案和户口迁转档案等相关户籍档案材料,经民警调查核实,并与相关当事人形成谈话笔录,形成调查报告

(1)按照公安部公信传(1986)294号传真文件规定,“对更改出生日期的,要持慎重态度,原则上不予更改,特殊情况需要更正的,要经过认真核实。”确因历史原因或公安机关工作失误造成公民出生日期差错的,应给予更正(系统已设定只能变更一次)。由本人或监护人提出书面申请,提供相关户籍档案证明材料。填写《人口信息主要项目变更更正登记表》,由派出所调查原始出生报户档案和户口迁转档案等相关户籍档案材料,经民警调查核实,并与相关当事人形成谈话笔录,形成调查报告,经派出所领导批准,网上报县级公安机关批准后,在派出所办理。

(2)公民通过不正当渠道将年龄更改,现要求改回的,派出所一律不予受理。

(3)对离退休干部、职工因办理离(退)休手续,要求改年龄的,严格按照中共中央组织部、人事部、公安部(人教字[2006]38号)文件精神执行。对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,应当以干部档案和户籍档案中最先记载的出生日期为依据。今后凡干部本人要求确定或更改出生日期的,均不受理。

(4)部队复转军人年龄存在差异的,先落户后变更。落户以户口底册为准,提供相关材料(包括部队档案)按程序变更年龄。