富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县美丽乡村建设的几点思考
来源:美丽办 发布时间:2018-05-30 14:54 点击量:1175 字体:

习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。习总书记反复教导我们:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须要美;中国要富,农民必须富。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。乡村振兴战略,正是习近平关于三农的一系列重要思想的结晶。作为美丽乡村建设者,如何贯彻落实十九大精神,必须规划落实上奠基础,在有效治理上求突破,在产业融合上促提升,在长效机制上强保障,才能让城乡居民的生活环境更加舒适美好,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

一、规划设计必须落实到位。

要严格树立“规划即法”的理念,按照确定的“将美丽乡村建设做为实施乡村振兴战略的切入点,坚守四条底线,补齐四个短板,遵循城镇化规律,理出了“集中发展村庄核心区,优先打造启动区,核心区以外不再投资,着力解决摊大饼式建设现象,倒逼和助推城镇化进程”的建设思路。根据《富平县城市总体规划(“多规合一”)》、《县域村庄布局规划》、《美丽乡村建设五年规划》等方案,充分运用我县多规合一建设成果,立足我县实际,将我县划分为城镇边界区、平原区和25度坡以上区三个区域,通过人口分布、地理位置、基础设施与公共服务设施现状布局及空废宅院用地等要素的分析,划定村庄发展核心区及建设用地规模控制线。在村庄规划法定内容的基础上,以群众诉求为主,坚持问题导向,增加各类确定性的建设方案,增强规划实施性、操作性章节,形成图纸尺寸标注明晰、方案效果直观的村庄公共设施、基础设施及空间节点等建设事项设计施工方案,科学编制不同类型的村庄建设规划方案,切实指导村庄建设,确保村庄规划落地实施。在规划的落实上,要树立“一次规划,分步实施,久久为功”的理念,由县规划局统一指导,成立镇(街道)村庄建设规划管理办公室,明确人员、编制、经费,负责村庄规划落实,确保规划落地生根。

二、三大难题必须治理有效。

垃圾污水、农村改厕和村容村貌是困扰农村环境的三大难题,也是农村环境卫生发生根本变化的重点和难点,必须采取行之有效的措施,投入大量的经费、人力,彻底改变农村面貌。制定《富平县人居环境整治三年行动实施意见》,分年度组织实施,破解三大难题。一是实施农村生活垃圾污水处理。推广农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县(镇)处理”模式,分步骤建设标准化垃圾收集处理体系。建成县级生活垃圾焚烧发电厂,配足垃圾收集设施和移动式压缩密闭转运车辆。开展生活垃圾就地分类和资源减量化利用试点,30个中心村行政边界处建设阳光堆肥房、设置建筑垃圾填埋点,实施农作物秸秆和农业生产废弃物综合利用,加快农村畜禽散养退出庭院、退出村庄步伐,扩大入场(区)规模养殖,做好畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用。加快农村排水管网建设,因地制宜、分步骤推进农村生活污水治理。城镇开发边界内行政村污水纳入城镇污水治理体系,建设镇区污水处理设施14个;一般区域行政村规划核心区建设污水处理设施、生态湿地、简易净化设备等,配套建设生态蓄水涝池;25度坡以上村采取明渠排放。探索污水治理专业化、市场化建设和运行模式,引导社会资本参与农村污水治理的建设和运营。二是开展厕所污染治理。强力推进农村“厕所革命”,因地制宜实施农村改厕。制定富平县农村改厕三年计划,明确时间任务,工作措施,项目政策。选择不污染地表水和地下水、能过冬、造价适宜的改厕类型。城镇开发边界内改厕采用双瓮漏斗式、三格化粪池、完整下水道水冲式;一般区域行政村采用双瓮漏斗式、三格化粪池式和粪尿分集式;25度以上行政村采用双瓮漏斗式、粪尿分集式和双坑交替式;引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,在村庄公共区域配套公共厕所。为采用双瓮漏斗式、三格化粪池粪和尿分集式实施卫生厕所改造村配备吸粪车。三是提升村民生产生活空间品质。按照“优先打造启动区、集中发展核心区”的思路,打造生态宜居生活环境,2019年底完成一般区域内规划启动区美丽乡村建设,同步建设启动区以外核心区以内,扩面提质,提档增效。建设文化广场,配备健身器材,打造节点空间,实施门前整治、危房改造,消除乱搭乱建、乱堆乱放,加快村庄绿化亮化美化文化,规范通讯线路布局,设置村庄标识,建设农村公共墓地,有条件的村实施建筑立面改造,开展古村庄保护、老宅修葺,发展乡村旅游,提升村民生活质量。

三、特色产业必须支撑到位。产业发展是建成美丽乡村的终极保证,没有产业的美丽乡村只是徒有光显的外表,没有发展内在动力的躯壳。仓禀实而知礼节,农民钱袋子鼓起来了,文明礼仪也就有了,文化生活也就丰富了,文明行为、文明习惯也就养成了。所以,在建设的美丽乡村的同时,一定要将产业配套跟上,各个职能部门联合发力,整合资金和项目,共谋发展,把这一块做大做强,形成规模和特色,同时带动其他村庄有序发展。在建设过程中,结合富平的柿子、花椒、琼锅糖、面粉、奶山羊、特色农业、小吃、红色旅游、廉政教育、自然风光、农业观光、农业体验、文物古迹等特色产业和区位优势,深放挖掘、串点成线,在发展第一产业的同时,促进二、三产业融合发展,竭力解决农民的钱袋子问题,切实增加农民收入。

四、长效机制必须保障到位。习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,更是加强农村文化建设的重要举措。实施乡村振兴战略,实质上是在推进融生产、生活、生态、文化等多要素于一体的系统工程。文化是农村几千年发展历史的沉淀,是农村人与物两大载体的外在体现,也是乡村振兴战略的灵魂所在。因此,在实施乡村振兴战略的过程中应转变过去重经济轻生态、轻文化的发展理念,也就是“既要护口袋,还要护脑袋”。要充分发挥好以党支部为核心的村级各类组织作用,强化党员干部带头意识,标杆意识;将村庄规划、环境卫生整治、公共公益设施维护、农民投工投劳,管护费用筹集、殡葬改革等内容纳入村规民约;深化“美丽乡村文明家园”“十个一”创建和“严家教、树家风、扬美德”活动,开展“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美村庄、最美庭院、最美保洁员”等评选活动,明确责任义务,引导群众改变陈规陋习,自觉参与自我居住环境改善,推进移风易俗,提升村民健康文明意识,促进乡风文明不断提升。(富平县美丽办 刘天奇 刘建雄) 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117561529