富平

富平:三大产业激发乡村振兴新动能
来源:yuhui 发布时间:2018-05-17 09:58 点击量:352 字体:

富平县陕西金牛乳业有限公司将奶源基地建设与贫困户脱贫致富、新农村建设、奶山羊养殖模式转型结合起来,让利于养殖户,保证参与农户和从业人员有稳定可观的收入。图为工作人员正在该公司研发检测中心进行样品检测。 记者 刘强摄

年产1.2万吨柿饼、2.97万吨羊乳制品,两项加工业总产值将近30亿元;种植瓜菜14.5万亩(约9666公顷)、果树26万亩(约1.7万公顷),全县建成各类农民专业合作社694个;刚刚过去的五一小长假,以特色小吃、养生温泉、亲子娱乐等为主的富平旅游,吸引游客31.7万人次……

产业兴,百业兴。富平县委书记郭志英说:“发展涉农产业的关键是提质增效,促进一、二、三产业融合发展。”2018年,富平县聚焦产业发展,推动特色加工业、现代农业、休闲旅游业“三大产业”齐头并进,不断激发出乡村振兴新动能。

特色加工业——“加”出规模“加”出效益

富平有两张优质特色加工业名片,一张名片上写着“柿饼”,一张名片上写着“羊乳”。

“这是我们的两个‘拳头’产业,是群众致富奔小康的‘加速器’。”4月25日,富平县县长张海乾说。

富平是尖柿的优生区,历来就有种柿子的传统,是原国家林业局命名的“中国柿乡”。现在,富平尖柿、富平柿饼已经跻身国家地理标志保护产品行列,柿子树种植面积突破20万亩(约1.3万公顷)。

2017年,集柿子收购、加工、销售为一体的永辉现代农业公司在富平建成投产,使富平柿饼的口味、包装品质更上一层楼。大福柿子种植专业合作社副理事长代倩说:“我们的柿饼已经突破了‘土特产’的定位,成了可以论‘个’卖的‘时尚甜点’。去年,富平顶级的柿饼‘柿寿星’平均一枚卖到了18元。”据计算,去年全县柿饼的总产值超过8亿元。

世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西。今年,陕西省委、省政府提出培育千亿级奶山羊产业的目标。富平县紧抓机遇,全力打造300亿元级奶山羊全产业链,立下“陕西羊奶看富平”的目标,大力建设“国际羊乳之都”。

金牛乳业是富平县羊乳产业重点龙头企业之一,拥有两条先进的羊奶粉自动化生产线、两座生产车间。今年,金牛乳业继续投资2亿多元进行二期项目建设,新增两条生产线,新建万只奶山羊产业养殖示范园区、有机饲草料种植基地等,逐步走出了一条种养结合、绿色有机的可持续发展之路。

在金牛乳业、红星乳业等6个龙头企业的带动下,富平现已建成现代奶山羊产业园区3个、规模养殖场及家庭农场156个,奶山羊存栏量达55万只,全年奶山羊养殖和加工总产值已超过20亿元。

现代农业——“种”出富裕“种”出梦想

富平有两个“致富果”,一个是樱桃,一个是甜瓜。

“咱这儿是樱桃优生区,一等果1公斤能卖300元……”5月8日,在淡村镇中合村的一座温室樱桃大棚里,中合村村党支部书记张彩茹说。

中合村位于省重点示范镇淡村镇新区的核心位置。2017年10月,中合村以“三变”改革为抓手,争取135万元扶持资金,以“党支部+村集体经济合作社+农户”的方式,建起了22座温室樱桃大棚。

张彩茹告诉记者,预计今年中合村樱桃收入近70万元,村民人均年纯收入将超过1.12万元。

相对于今年刚上市的樱桃,张桥镇的甜瓜早已是富平群众公认的“致富果”。每年4月中下旬,张桥甜瓜的订单量每天都超过两万单。

张桥甜瓜如此之“火”,原因不仅是种植规模大、品质好、销售路子广,更重要的是这里有一群“懂农业、爱农村、爱农民”的职业农民。富平县最早的职业农民、高级农艺师赵可合就是代表之一。2006年,赵可合成立了全县首家甜瓜专业合作社,带领群众利用新技术种植温室甜瓜。目前,富平的职业农民已过千人。

休闲旅游业——“游”出文化“游”出生态

富平有两处休闲旅游的好去处,一处是中华郡,一处是石川河。

在富平、阎良、三原交界处的荆山原上,占地50余亩(约3.3公顷)的欢乐园里,儿童游乐设施一应俱全;特色小吃街里,各种民间特色风味小吃有130余种;主题游乐区内有东北虎、非洲狮、棕熊等多种动物;水上乐园有10多个游乐项目……

自2016年7月31日试运营以来,集精品住宿、温泉体验、特色餐饮、景观农业、主题文化展示和中华文化研究于一体的中华郡,日渐成为富平县最受追捧的热门景点。

2017年,中华郡接待游客量超过150万人次,为正在建设的“富阎新区”创造了1000多个就业和创业岗位。眼下,阿宫腔传习中心、上古部落、梦幻华夏等集中体现中华根脉文化的项目正在建设,预计今年下半年将陆续投入运营。

“吃的玩的啥都有,把人眼睛都看花了,我们准备晚上再去石川河逛一逛,听说那里夜景更美……”正如人们所说的,在富平,日游中华郡、夜走石川河已经成为游客和富平群众的美好体验。

随着投资5.6亿元的石川河城区段综合治理项目的完工,一个集健身、游乐、观赏于一体的综合性生态公园在富平建成投用。如今在这个综合性生态公园里,白天可见绿树环绕,夜晚可观音乐喷泉,人们美在其中,乐在其中。(记者 武丹)


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107267668