富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县人民政府办公室关于印发《富平县开展城乡环境卫生综合整治百日行动实施方案》的通知
来源:美丽办 发布时间:2018-01-12 15:09 点击量:1561 字体:

富平县人民政府办公室

关于印发《富平县开展城乡环境卫生综合整治百日行动实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位:

《富平县开展农村环境卫生综合整治百日行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                               富平县人民政府办公室             

                                                                2018年 1月10日 

富平县开展城乡环境卫生综合整治

百日行动实施方案

 

为进一步提升我县城乡环境面貌,彻底解决“脏、乱、差”问题,全力推进脱贫攻坚、美丽乡村建设和“四城联创”工作,结合渭南市改善农村人居环境办公室《关于开展改善农村环境百日整治行动的通知》(渭改农居办函﹝2017﹞15号)文件精神,按照县政府安排,从1月10日开始,集中100天时间,在全县范围内开展环境卫生综合整治行动。现制定如下实施方案。

一、总体目标

以全面提升城乡环境卫生质量为目标,围绕“干净、整洁、文明”的总体要求,以创建“国家卫生城市、卫生单位、卫生乡村”为载体,通过全方位集中整治、全领域清除积雪,完善长效管理机制,解决环境卫生整治标准不高、易反弹等突出问题,为广大人民群众营造干净整洁的生活环境,营造舒心美好的春节节日氛围。

二、基本原则

1.街镇主体,部门参与。各镇(街道)为本辖区环境卫生综合整治的责任主体,负责宣传动员、具体实施等工作;各部门要扎实落实相关职责任务,整治包联街区和机关环境卫生。

2.典型带动,全面推进。集中开展整治行动,迅速解决城区及农村积雪清除不彻底、环境卫生易反弹等问题,结合我县脱贫攻坚、美丽乡村建设、“四城联创”工作,以点带面,将环境卫生整治不断向纵深推进。

3.健全机制,巩固长效。集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,落实保洁人员、配齐环卫设施、保障整治经费、完善管理制度,确保城乡环境综合整治工作持续不间断,做到制度化、全年化,积雪清理常态化。

三、工作重点

(一)城区环境整治。全面整治城中村、城乡结合部、城区主要出入通道、居民小区、广场、车站、背街小巷等公共场所及周边环境卫生;利用一周时间,全面清理城区内积存冰雪,积极动员广大居民、各商铺门店自扫门前雪,保障各条道路畅通无阻及行人出行安全,最大程度减少冰雪灾害造成的影响。

(二)路渠沿线整治。迅速清理国、省、县、乡道路及通村路沿线积存冰雪、生活垃圾、“三堆六乱”,对加水点、煤场、料场进行整治,并做挡墙处理,彻底清除河道、渠道内生活垃圾。

(三)集镇村庄整治。对所有镇区、集镇十字、村庄及周边等进行环境卫生大整治,重点做好“七清理,一提升”。

1.清理积雪。坚持人力和机械清理相结合,专业队伍和社会力量相结合,动员全县党员干部群众,利用一周时间,彻底清理城区、镇区、村庄及周边、村内主干道路、群众房前屋后积存冰雪,做好清运干净、无残堆、无剩底;各镇(街道)、各部门要进一步健全清雪除冰工作方案,做到“以雪为令、有雪即清、随清随运”。

2.清理垃圾。清理镇区、道路、村庄周边垃圾,重点是村街路口、村内主干道、农村集贸市场等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理。

3.清理杂物。清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,重点防止柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等现象的发生。

4.清理残垣断壁和路障。拆除村内侵街占道的私搭乱建,清理修整有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁,清理门前占道旱厕,做到路旁无乱搭乱建、道路整洁畅通。

5.清理庭院。清除房前屋后垃圾、杂物,清理畜禽粪便,规整院内堆放物品,营造整洁舒适居住环境,积极创建“美丽庭院”。

6.清理“明锅亮灶”。依法取缔乱摆摊点,做到无出店、占道经营。

7.清理“乱贴乱画”。清理野广告、破损横幅标语,清除破损牌匾,规范牌匾设置。

8.提升村庄绿化效果。在村庄道路两侧、河道两旁、房前屋后开展植树造林,各村主要道路两侧要建有整齐美观的绿化带;结合美丽乡村建设,要因地制宜的建设可供农民休闲活动的公共绿地场所,并安装照明设施;积极引导和鼓励村民在房前屋后、空闲地栽植花草树木、育养盆景,全面提高农村绿化覆盖率,达到远看是林、近看是树、林中有园、村中有景的绿化效果。

(四)贫困村环境整治。提高贫困村整治标准,坚持贫困村道路、农户门前、农田、贫困户室内外全面推进,做到无死角;发动党员干部帮助“五保户”、行动不便、无劳动能力的困难群众清扫门前积雪和院内积雪,保障群众生产生活和出行安全;加大贫困村垃圾污水治理、改厕、村庄绿化亮化力度,全面助力脱贫攻坚。

(五)景区园区整治。对全县各类景区的周边道路、沿线村庄和景区内外环境卫生作为整治重点,切实解决景区内外冰雪堆积、垃圾堆积、交通秩序混乱等问题;加大高新区、庄里工业园和各类农业园区清洁生产、污水排放、垃圾处置的治理。

(六)落实垃圾分级处理。逐步落实农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”的分级处理模式,做到定点收集、定时清运、无害化处理和资源化利用,防止“污染搬家”问题,配足配齐垃圾运输车、垃圾箱(桶),切实用好已建成的垃圾中转站、阳光堆肥房等设施。

四、时间安排及职责分工

1.本次城乡环境卫生综合整治百日行动分三个阶段实施。

第一阶段:宣传动员阶段(2018年1月10日- 15日)。各镇(街道)、各单位要结合实际,制定“百日行动”实施方案,召开动员会议,集中安排部署,充分利用宣传单、宣传车、微信平台等载体开展环境卫生整治宣传。

第二阶段:组织实施阶段(2018年1月16日-3月31日)。集中三个月,组织力量扎实开展环境卫生整治,切实解决城乡环境卫生突出问题,迅速、全面清理城乡积雪,春节前对城区、镇区、村庄进行一次全面整治,为广大人民群众营造一个美好的节日氛围。

第三阶段:检查考核阶段(2018年4月上旬)。对各镇(街道)环境卫生综合整治百日行动进行考核评比,全面总结经验,迎接市上考核检查。

2.各单位要明确责任,扎实开展整治。各镇(街道)负责合理设置保洁员并划定保洁区域,实现全覆盖;发动党员干部群众,做到整治无死角;修订完善村规民约及各类长效机制,确保落实到位;做好生活垃圾分级处理。住建局负责制定城区清雪除冰工作方案,做好城区生活垃圾及积存冰雪的清除转运工作。公路段负责做好国道省道的积雪清理、养护管理及卫生保洁工作。农管局做好县级道路的积雪清理、养护管理机卫生保洁工作。水务局负责做好县域内河道、渠道卫生治理。财政局负责落实兑付“卫生乡村”奖补资金。交通局、交警大队、综合执法局负责开展公路超载和沿途抛洒物的专项治理活动。农业局负责加大生态农业建设力度,做好畜禽养殖区域规划和污染防治。国土局负责加强农村宅基地政策宣传和规范管理工作,严禁主干道路两旁乱批乱建住房。规划局负责做好美丽乡村规划设计,指导镇村做好环卫设施的规划建设和新型社区规划工作。爱卫办负责积极争取改厕项目,加快改厕工作步伐。林业局负责做好宽幅林带环境卫生整治,实施好我县“绿化频阳大地、建设美丽家园”活动。环保局负责做好农村环境连片综合治理,指导好各镇(街道)建筑、生活垃圾的处置工作。教育局负责组织中小学生开展“小手拉大手,一个学生带动一个家庭”活动。电视台负责加强“百日行动”舆论宣传,做好新闻报道工作。政府督查室负责对各镇(街道)、各单位“百日行动”开展情况进行督促检查。创建办负责加强“百日行动”城区卫生整治工作检查,督促各相关单位高标准完成整治任务。美丽办负责加强“百日行动”农村环境卫生整治工作的督促检查,编发督查通报,督促各镇(街道)高标准完成整治任务。

五、工作要求

1.加强组织保障。城乡环境综合整治“百日行动”由县美丽乡村建设工作领导小组统筹协调,各镇(街道)、各单位要落高度重视,周密部署,明确职责,狠抓落实。

2.加大宣传力度。从1月12日开始,美丽办、创建办要利用宣传单、宣传车、微信等载体广泛宣传百日行动,广泛发动群众,全面依靠群众,加强对群众健康知识教育,引导群众自觉参与环境整治,在全县迅速掀起人人抓卫生、讲卫生、爱卫生的热潮;电视台制定专题宣传计划,介绍成功经验,报道工作动态,形成强大舆论态势,营造浓厚工作氛围。

3.创新活动载体。开展“小手拉大手,一个学生带动一个家庭”“ 村组党员干部带动左邻右舍”活动,利用党员“统一活动日”组织党员、村民代表打扫环境卫生,开展卫生单位、卫生巷道、最美庭院等评选活动,激发干部群众建设美丽家园的积极性。

4.落实长效机制。各镇(街道)、各单位要坚持“标本兼治、重在治本”的方针,不断完善长效管理机制,推动城乡“门前三包责任”等制度落实,通过开展“卫生文明镇村、卫生文明单位”创建,推进“四城联创”、美丽乡村建设工作,努力实现城乡环境卫生管理的经常化、制度化、规范化。

5.强化督查考核。政府督查室、电视台、美丽办、创建办要组成联合督查组,对城区、城乡结合部、集镇街区、条道路、村庄及周边环境卫生和积雪清理情况不间断督查,对整治不力、成效不明显的单位通过电视台、微信平台进行曝光按照每周一镇逐村检查,集中反馈问题,每月对各镇(街道)进行评分排名,排名结果将作为责任目标考核的重要内容;凡被市上通报一次,年终目标考核扣减0.3分,被县上通报一次扣减0.1分。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:115022407