富平

全面持续深化医改释放更多健康红利
来源:渭南日报 发布时间:2017-08-29 17:46 点击量:167 字体:

(记者崔晓怡)没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实中省决策部署,把建设“健康渭南”摆在重要日程,按照“重点突破、典型引路、全面推进、追赶超越”工作思路,主动担当作为,全面深化医药卫生体制综合改革,为老百姓释放了更多的健康红利。

近日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市卫计局副局长、市医改办副主任张荣岗通报了全市医疗卫生事业改革工作。

张荣岗介绍,医药卫生体制综合改革是一项综合、配套的社会系统工程,主要包括公共卫生体系,医疗服务体系,医疗保障体系,药品保障体系,综合监管体系和支撑保障体系共6大体系建设。渭南为第四批城市公立医院综合改革国家试点市,并在全省率先启动县级公立医院综合改革工作。紧抓“两个试点”机遇,我市坚持问题导向,积极统筹施策,在公立医院改革、分级诊疗制度、信息化建设、实施药品零差率制度、完善医保制度等5个方面持续发力,推动全市医改工作全面提速,取得新的突破。

——公立医院改革不断取得新突破。主要体现在,管理体制开始破冰,在市中心医院、市中医医院实行了院长聘任制,持续深化市妇幼保健院法人治理结构建设,实行了理事会领导下的院长负责制;已成立市级公立医院管理委员会,为探索推行现代医院管理制度、院长年薪制提供组织保障。澄城县在县医院实行了法人治理结构建设;大荔县在全市率先“试水”编制备案制,公立医院管理体制改革氛围渐浓。

新的运行机制全面推开,一是向虚高药价开刀,腾出药品利润空间。所有公立医院药品已经实行零差率销售,通过取消药品15%加成利润和实施“两票制”,有效挤压流通环节水分,使药价不再虚高。二是调整分配结构,让医生的收入更加阳光。通过医疗服务价格调整和人事薪酬制度改革,提高诊查费、护理费和手术费等,充分体现医务人员技术劳务价值,让医生的收入不再“灰色”。三是及时完善制度,防止政策脱节。为确保医院运行不受影响,制定实施方案时,将公立医院取消药品加成后损失的利润部分,分别由财政和调价予以补偿,同时启动调整医保目录,完善了临床路径管理和重点药品使用情况监测预警机制以及加强基本药物使用比例考核,有效控制医药费用不合理增长。通过三医联动改革,环环相扣,牵引公立医院走上科学发展的运行轨道上来。

落实分级诊疗制度实现突破。全面实施县级医院、乡镇卫生院评审工作,推进标准化、规范化建设,全市达标二级医院37家,中心卫生院60家,村卫生室2951家,社区卫生服务中心14家。实施基层医疗机构重点专科和中医科室建设计划,每年从基层医疗机构遴选一定数量的临床特色科室和中医科室,进行重点扶持建设,不断提高基层服务能力;市上组建以市中心医院为龙头、44家县级医院参加的渭南综合医院医疗联合体,以市妇幼保健院为龙头、12家县级妇幼保健院参加的渭南妇幼保健医疗联合体,各县市区都以县综合医院为龙头,推进县镇一体化,推动优质医疗资源不断下沉;按照省上要求,完善了市县镇三级医疗机构诊疗目录和诊疗指南,使各级各类医疗机构功能定位更加明确;加大对口帮扶力度,积极承接省上部署的9家省际、省内大医院对我市二级医院对口支援工作,确定了10家县级综合医院为帮扶对象,签订帮扶协议,重点加强临床专科建设、人才培养、管理能力提升等方面的合作,提升县级医院综合服务能力;在全市范围内开展基层医疗机构家庭医生签约制度,要求以家庭医生、护士、公共卫生医师为成员组建家庭医师团队,在此基础上选择一家二级医院和三级医院构建1+1+1组合签约服务模式,以免费服务包形式开展服务,服务对象重点以老年人、孕产妇、儿童、残疾人为主,逐步扩大到所有人群。今年,家庭医生签约服务覆盖率已达到31%,重点人群达到42.7%。

此外,各级财政保障持续加大,部分县(市、区)财政还对县级公立医院大型设备采购、基本建设等方面给予保障。由医院在编制总量控制下自主选人,实行聘任上岗,备案管理的用人制度在二级以上医院已开始推行,进人用人的渠道逐步放开,大大缓解了基层卫生院无人可用的困惑,一些制约改革的瓶颈问题得到突破。

值得一提的是,结合健康扶贫工作,在全市开展“万名医生包联因病致贫户行动”,针对不同患病群众,采取不同方式,有针对性地提出治疗措施,在推进分级诊疗改革的同时,让贫困群众获得感不断增强。同时,在大病救治、慢病签约服务、兜底保障和一站式结算等工作中再添措施,对建档立卡贫困户报销比例在2016年提高5个点基础上,今年再提高5个点,大病保险起付线统一下降到3000元,对11类大病实行专项救治,报销比例再提高5%,有效攻破了贫困群众因病致贫、因病返贫的“顽疾”。

下一步,全市卫生计生系统继续贯彻落实市委、市政府和省卫生计生委的决策部署,积极创新,勇于实践,以提高群众政策知晓率为重点,下势抓好健康扶贫工作;以落实五项制度为核心,加快推进医药卫生体制改革;以精细化服务管理镇(办)创建为抓手,扎实推进计划生育转型发展;以改善医院环境、提升医疗服务专项行动为着力点,全面提高医疗卫生服务水平;以示范卫生院创建为契机,扎实落实基本公卫和妇幼重点项目;以落实预防为主方针为导向,积极构建疾病预防控制渭南模式;以人才、项目、信息化建设为突破,全力构建卫计事业发展保障要素,为建设“健康渭南”贡献新的力量。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88159584