富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
物流成本高效率低怎么破?发改委:将推简政减税降费新措施
来源:发改局 发布时间:2018-05-21 11:27 点击量:648 字体:
索引号 001-2/2018-00004786
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 发改局 发文日期 2018-05-21
信息标题 物流成本高效率低怎么破?发改委:将推简政减税降费新措施

中新经纬客户端5月16日电 国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,为推动解决物流业“成本高、效率低”问题,发改委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施。

国家发改委16日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。在发布会上有记者问,近期相关单位公布了2018年中国一季度社会物流总费用与GDP比率,虽然较2017年进一步下降,但是,从横向比较看还是高于主要发达国家和新兴经济体,国家发改委在推动物流业降本增效方面有哪些新举措?

孟玮表示,近年来,中国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”;2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8%-9%和新兴经济体11%-13%的水平。这既与中国产业结构和人口、产业空间布局有一定关系;也反映出中国物流业“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

据孟玮介绍,为推动解决物流业成本高、效率低问题,发改委重点开展两方面工作。

一方面,进一步降低物流企业经营成本。2018年以来,发改委会同相关部门在已出台的政策措施基础上,针对物流领域“简政、减税、降费”问题,研究提出一批新的政策措施,进一步推动降低物流企业经营成本。其中,降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策已写入2018年的政府工作报告;5月1日起交通运输业增值税率已降至10%。目前,发改委正在协调推动其他政策措施的出台,为物流业降本增效和创新发展创造更好条件。

另一方面,积极开展物流创新试点示范。为激发物流领域的创新活力,发改委会同相关部门开展了现代物流创新发展城市试点、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地、骨干物流信息平台试点等工作,推动现代物流业在重点地区和重点领域创新突破、率先发展。近期,发改委召开“全国物流创新发展工作会议”,总结交流试点示范单位的好经验、好做法。同时,还组织媒体,分赴河北、江苏、浙江、河南、广东、广西、四川、陕西、深圳等9个物流降成本工作突出的省市开展集中报道活动,宣传他们在推动物流降成本、促进实体经济发展方面的创新举措,推动形成示范效应。

孟玮最后指出,发改委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施,同时,继续通过适当形式对试点示范经验进行宣传推广。 (中新经纬APP)


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:115265536