富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
省委第二环境保护督察组向渭南市反馈督察情况
来源:环保局 发布时间:2018-04-05 12:04 点击量:1694 字体:
索引号 001-2/2018-00004746
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2018-04-05
信息标题 省委第二环境保护督察组向渭南市反馈督察情况

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2017年10月13日至11月12日,省委第二环境保护督察组(以下简称督察组)对渭南市开展了环境保护督察工作。经省委、省政府批准,督察组于2018年4月3日向渭南市委、市政府进行了反馈。副省长陈国强出席反馈会并讲话。督察组组长吴新成通报督察意见,渭南市委副书记、市长李明远作表态发言。省政府副秘书长王晓驰,省环境保护厅厅长冯振东,督察组副组长樊少文和督察组有关人员参加会议。市上领导郭勇格、刘新兴、樊存弟、王玉娥、张冀良、吕培明参加会议。反馈会由市委常委、副市长吴蟒成主持。
  督察认为,党的十八大以来,渭南市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新思想新论断新要求,积极践行绿色发展理念,系统推进山水林田湖草一体化建设,生态环境保护工作取得一定成效。
  2014年以来,渭南市建成工业废水深度治理、城镇污水处理厂新(改、扩)建等工程150余个,实施治污降霾治理工程60个,全面完成电力、水泥等重点企业脱硫脱硝改造,拆改燃煤锅炉3134台,完成44家重点行业挥发性有机物治理,实施电能替代项目536个。累计淘汰煤炭、水泥、钢铁、电解铝等落后产能1341万吨,淘汰电力产能44.4万千瓦。全部关停秦岭渭南段违规违法矿山采石企业,启动土壤重金属污染治理项目21个,退耕还河还湿地2万亩,实施农村环境综合整治示范项目329个。成立环境资源类案件审判庭,依法严厉打击环境违法行为。边督边改落实有力,2016年11月以来,就环境保护问题,对196人实施了责任追究。
  督察组进驻期间,渭南市按照边督边改要求,对督察组转办的601件环境投诉举报案件全部办结并向社会公开,共责令限期整改436家,立案处罚32家,罚款109.8万元,立案侦查1件,约谈85人,问责130人。
  督察指出,渭南市在生态环境保护上做了大量工作,但受长期以能化为主的产业结构等因素影响,环境保护工作仍存在一些短板和薄弱环节。
  中省环境保护决策部署贯彻落实仍不够扎实。渭南市一些党政领导干部重GDP、轻环境保护的惯性思维依然存在,环境保护工作责任和压力存在层层递减现象。高新区党工委常委会纪要连续3年没有研究环境保护工作的议题。
  渭南市没有严格执行2014年第四次市政府专题会议关于“每年环境保护资金投入5000万元以上”的决定,近三年本级环境保护资金投入严重不足且逐年递减,用于污染防治方面的资金更少。工业园区污水处理设施、网格化环境监管信息平台、洁净煤配送中心等项目建设迟缓。
  生态环境保护目标责任考核导向不强。2014年以来,生态环境保护考核分值占总考核分值比例分别为19.6%、17.8%、16.3%、7.8%,均低于省考比例。
  环境保护责任落实不够到位。市工信局推进工业聚集区污水集中处理设施建设和高污染企业“退城入园”工作进展迟缓;市国土局对地热水开采行业监督管理不到位;市住建局执行中省要求打折扣,部分城区生活污水长期渗坑排放,且与综合执法局环境保护工作职能交叉,对扬尘污染监管不到位;市交通局对汽修企业废机油等危险废物监管存在盲区,挥发性有机物治理进展缓慢;市水务局对饮用水水源地保护问题整改措施落实不到位;市商务局对加油站地下油罐改造工作推进缓慢;市卫计局对医疗废物监管缺失;市环保局“统一监管”作用发挥不够明显;澄城县政府在淘汰落后产能上执行不力。
  生态环境保护形势严峻。渭南市2017年优良天数比2016年减少8天,空气质量排在全省倒数第3位。全市燃煤消费量占全省的21.6%,占关中地区的48%,万元GDP能耗是全省平均水平的2倍,大气污染防治任务依然艰巨。
  2017年,渭南市5个国家考核断面中,王谦村断面为Ⅴ类水质,张家庄断面为劣Ⅴ类水质,两个断面氨氮浓度同比分别上升51.2%、26.7%,均未达到国家考核要求。临渭区湭河西岸全段有8个排污口,每天约250立方米污水直排河道。
  全市72个采石采矿企业和71个采砂点部分设备未彻底拆除。采石采矿破坏山体植被16.85平方千米,至督察时完成治理恢复1.68平方千米;土壤重金属污染面积达16万亩,仅治理了5000余亩。
  全市污水处理厂不同程度存在治污设施管理不到位,总磷污染防治设施建设滞后,超标排放时有发生等问题。大荔县每天约有6000吨污水直排北洛河。全市生活垃圾填埋场监管有待加强,农村面源污染日益凸显,环境违法问题依然时有发生。
  督察要求,渭南市委、市政府应根据《陕西省环境保护督察巡查方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,6个月内报送整改落实情况。整改方案和整改落实情况通过主要新闻媒体向社会公开。
  副省长陈国强在讲话中要求,渭南市各级党委、政府和广大干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为根本遵循,进一步提高政治站位,扎实做好生态环境保护各项工作。要充分认清当前生态环境保护工作面临的严峻形势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步增强履行改善环境质量的政治责任、使命担当,自觉把省委环保督察整改作为一项重大政治任务、重大民生工程,把加强生态文明建设特别是督察整改责任记在心里、抓在手中、扛在肩上、落实到行动上,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”的精神,全力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,为助推枢纽经济、门户经济、流动经济快速发展作出积极贡献。
  李明远表示,渭南市将深入学习、领悟和把握准习近平总书记生态文明建设和环境保护重要战略思想内涵,进一步提高政治站位,主动认领、认真对待督察组反馈的意见,严格落实生态环境保护责任。坚持问题导向,认真落实“清单制+责任制”,做到问题不查明不放过、整改不到位不放过、排查不系统不放过、群众不满意不放过。聚焦铁腕治霾,突出燃煤、扬尘、挥发性气体等污染源治理,深入实施减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿等措施,向省委、省政府及全市人民交上一份合格的答卷。
  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交渭南市委、市政府处理。
  渭南市各区县党政领导及有关部门负责同志以视频会议方式列席会议。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123994040