富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县银行业金融机构支持地方经济发展 考核奖励办法(试行)
来源:金融办 发布时间:2018-04-03 18:12 点击量:962 字体:
索引号 001-2/2018-00004707
主题分类 财政、税务、金融 体裁分类 民生实事
发布机构 金融办 发文日期 2018-04-03
信息标题 富平县银行业金融机构支持地方经济发展 考核奖励办法(试行)


富平县银行业金融机构支持地方经济发展

考核奖励办法(试行)

 

    为充分调动银行业金融机构(以下简称“金融机构”)支持地方经济发展的积极性,提升金融服务质量,扩大有效信贷投入,进一步发挥金融在经济发展中的核心作用,促进全县经济持续健康较快发展,结合我县实际,特制定本办法。

一、考核奖励原则

考核奖励坚持物质奖励与精神奖励相结合、金融安全与经济发展相结合、综合考核与专项考核相结合的原则。坚持以银行信贷投放增量为核心指标,同时,根据各机构在特色服务、创新成果等方面成绩突出的给予单项奖励。

二、考核对象与范围

    1.中国人民银行富平县支行(以下简称县人民银行)

    2.金融机构:富平县辖区各银行业金融机构(新设金融机构开业不满一年的不参与考核)

三、考核内容与评分标准

    1.县人民银行重点考评引导金融机构加大对地方经济发展的支持力度;推进银政企合作与交流;加大支付结算、征信、反洗钱及假人民币等业务宣传力度,引导金融机构提高普惠金融服务水平。

    2.其他金融机构考核分为综合考核和专项考核两部分。

    1)综合考核采取量化指标考核模式,满分100分。

    ①配合政府工作(10分)。主要考核各金融机构参与县政府组织的重大金融活动及完成县政府下达的目标任务情况。采取政府金融、经济部门投票打分原则,平均分最高者得10分,每下降一名扣1分,最低分0分。

    ②服务质量(10分)。主要考核客户对金融机构的服务水平、工作效率的满意程度,根据县政府和县人民银行年度内接到的表扬和投诉,并结合政府相关部门评价问卷调查情况进行评分,投诉一次扣2分,表扬一次加1分,上限10分,下限0分。

    ③贷款存量(15分)。以金融机构年末各项贷款余额(不含贷给县域外的企业贷款)为考核依据。第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分,下限为0分。

    ④贷款增量(15分)。以金融机构全年各项贷款(不含贷给县域外的企业贷款)增量为考核依据。第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分,下限0分。

    ⑤贷款增幅(15分)。以金融机构统计年度各项贷款(不含贷给县域外的企业贷款)增长率为考核依据,第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分,下限0分。

    ⑥贷款累放增速(15分)。以金融机构全年各项贷款(不含贷给县域外的企业贷款)累计投放额增长率为考核依据,第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分,下限0分。

    ⑦存贷比(10分)。按照年末各项贷款(投放富平辖区)与各项存款比值排名,第一名得10分,第二名得9分,依此类推,每降低一个名次减少1分,下限0分。

    ⑧业务创新情况(10分)。金融机构在支持地方经济发展中优化贷款程序,积极探索新的信贷方式方法及贷款发放领域。由县金融办依据各金融机构的具体情况给予评分,最高10分,最低0分。

    ⑨加分情况。考核年度内业务工作方面受到中、省、市表彰奖励的酌情加分。

   2)专项考核主要包括中小企业贷款、“三农”贷款两项指标。

    ①中小企业贷款:主要考核金融机构中小企业贷款全年增加情况,以金融机构中小企业季度贷款增量平均值为年度考核依据,进行排名。

②“三农”贷款:主要考核金融机构涉农贷款全年增加情况,以金融机构涉农贷款季度增量平均值为年度考核依据,进行排名。

四、考核组织与程序

    1.考核评价工作由县金融办统一组织,县财政局、县人民银行等部门具体实施。

    2.被考核金融机构应根据考核内容认真开展自查工作,按照国家财务会计制度、中国人民银行和中国银行业监督管理委员会相关规定,计算、统计本单位各项贷款(投放富平辖区)增量、增幅、当年累计发放额等相关指标数据,填报“富平县银行业金融机构支持地方经济发展综合考核(自评)项目表”、“金融机构同业评价问卷调查表”,并于下一年度1月20日前,以正式文件向县人民银行报送考核评定自查报告及相关资料。

    3.被考核金融机构向县人民银行报送的考评资料必须及时、真实、完整、合法。金融机构未及时报送考核相关资料的,经县人民银行确认后,县金融办有权扣减其相关参评奖项得分。如发现提供虚假考评资料的,取消其两年评奖资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定对有关单位和责任人进行处罚。

    4.县人民银行对各金融机构上报的资料进行审核确认,根据考核内容标准进行分项打分,得出初步考核结果,于2月1日前将考核结果和相关考核资料报县金融办。同时,上报本部门全年工作情况及考核相关资料。

5.县金融办对县人民银行报送的金融机构初步考核结果进行审定,并对县人民银行全年工作情况进行考核。考核评定结果作为年度目标责任考核的重要组成部分

五、奖项设置与奖励标准

    1.奖项设置:依据考核内容设“财政性存款支持鼓励奖”、“金融监管业绩奖”、“综合考核奖”、“支持三农专项奖”、“支持中小企业专项奖”五个奖项。除“财政性存款鼓励奖”按照实际贡献度分配外,设置“金融监管业绩奖”一个,“综合考核奖”三个,“支持三农专项奖”一个,“支持中小企业专项奖”一个。

2.奖励标准:按照物质奖励和精神奖励相结合的原则,由县政府向各获奖单位颁发奖牌及奖金,奖励资金由县财政专项安排。

1)财政性存款支持鼓励奖:建立财政资金优先配置机制,依据金融机构在“三农”、中小企业发展方面贡献度比率,将下年度财政性存款资源进行分配。

    2)金融监管业绩奖。对县人民银行在贯彻执行货币政策、维护金融稳定、加强金融服务、履行金融监管等方面工作成绩显著的,由县政府授予“富平县金融管理先进单位”称号并颁发奖金。

    3)综合考核奖。依据考核内容中的综合考评部分评出前三名,由县政府分别授予“支持富平经济发展最佳银行”、“支持富平经济发展优秀银行”、“支持富平经济发展合作银行”称号,并颁发奖金。

    4)支持三农专项奖。奖励标准按照(财金〔2016〕85号)文件执行,由县人民银行审核数据后,有关金融机构报财政部门执行。考核为第一名的另由县政府颁发“支持三农贡献奖”。

5)支持中小企业专项奖。奖励标准按照(陕财办金〔2013〕4号)文件执行,由县人民银行审核数据后,有关金融机构报财政部门执行。考核为第一名的另由县政府颁发“支持中小企业贡献奖”。

六、考核结果运用

    1.对经考核成绩优秀的金融机构,由县政府予以通报表彰,并进行奖励。考核结果在县电视台、政府网、富平外宣等媒体公布,并以县政府名义向各金融机构上级主管部门通报。

    2.各考核对象在考核年度中有下列情形之一的,实行“一票否决”,取消当年参评资格。

    1)不积极参与县政府组织的重大经济金融活动;

    2)发生重大金融安全事故;

    3)发生重大金融服务投诉事件;

    4)发生重大信访案件;

    5)发生员工重大违规及违法违纪案件。

    本办法由富平县金融办负责解释,考核期限按照会计年度计算,即考核起止时间为每年1月1日至12月31日;本办法自发布之日起试行,期限2年。

                                                   2018年3月7日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117800309