富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县坚持 “四早、 三严 、两稳” 打赢烟花爆竹退出攻坚战
来源:安监局 发布时间:2018-01-18 08:20 点击量:1375 字体:
索引号 018-1/2018-00004400
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 安监局 发文日期 2018-01-18
信息标题 富平县坚持 “四早、 三严 、两稳” 打赢烟花爆竹退出攻坚战

 

在落实烟花爆竹生产企业关闭退出工作中,富平县委、县政府在“早、严、稳”上下功夫、使真劲, 按期完成了市上下达的烟花爆竹关闭退出任务。

一、立足“四早”

2016年7月,省委、省政府和市委、市政府对烟花爆竹生产企业提出关闭退出的要求后,县委、县政府立即决策部署:全县烟花爆竹生产企业在全市率先整体关闭退出,立即行动全力抓好贯彻落实。

一是“早”谋划。坚持把退出工作上升到“讲政治、保稳定”的高度,加强组织领导、保障经费落实。及时成立全县烟花爆竹生产企业退出工作领导小组,负责综合协调,组织实施烟花爆竹生产企业退出,确保退出工作高标准快速完成。市委常委、县委书记郭志英先后多次主持召开县委常委会,专题听取全县烟花爆竹生产企业关闭退出工作汇报,研究重大问题,对退出工作提出了指导性意见。县委副书记、县长张海乾先后4次主持召开政府常务会,研究部署退出工作中一些具体问题究。

二是“早”部署。2016年8月12日,制定出台了《富平县烟花爆竹生产企业退出实施方案》,对各部门职责、任务、完成时限进行了明确,进一步提升全县各级各部门各企业对烟花爆竹生产企业关闭退出工作重要性、必要性和紧迫性的认识,增强工作的主动性和自觉性。

三是“早”宣传。充分利用专题会议、宣传标语和电视、网络等媒体及时公告、广泛宣传,详细讲解烟花爆竹生产企业退出关闭相关政策,鼓励企业退出转产, 老庙镇、美原镇、县安监局等相关单位,安排专人,确定了“一人一企”的包联制度,各包联人员深入企业动员宣传。发动各镇、村、组书写打赢烟花爆竹生产企业退出攻坚战标语3000余条,营造了浓厚的宣传氛围。

四是“早”兑现。截止2016年底,已有11家烟花爆竹生产企业提交退出申请,清理处置完厂区内危险物品、拆除机械设备及带药工房。县政府及时兑付奖补资金954万元,有效推进了烟花爆竹生产企业退出工作。

二、紧扣 “三严”

春节后,针对剩余9家未退出的烟花爆竹生产企业,县安监局先后召开3次座谈会,讲利害、做工作,动员企业响应政策积极退出。特别是3月31日花炮企业负责人座谈会上,县委常委、副县长杨涛对前景不容乐观的花炮产业进行分析阐述、讲解退出后的产业扶持等一系列优惠政策。当天晚上,6家企业提交了退出申请,在拆除机械后,领到了首批奖补资金。烟花爆竹生产企业退出工作又迈进一大步。

一是“严”监管,形成高压态势。按照县政府要求,老庙镇、美原镇、县公安局、安监局等单位联合对所有花炮生产企业实行驻厂监管,6月22日电力部门对企业生产区进行了断电,严防企业私自生产,督促企业清理处置厂内成品、半成品及原材料。严厉打击非法违法生产,大力宣传举报奖励政策,制定出台了《富平县烟花爆竹违法非法生产举报奖励办法》大力宣传打非奖励政策,制作烟花爆竹打非奖励宣传牌200个,张贴到老庙、美原、到贤、薛镇等涉炮镇的各村组、各主要公路口和非法生产多发区域,全面发动人民群众,积极举报非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。监管单位采取重点巡查、突击检查等形式,认真细致排查烟花爆竹非法生产。4月份来,排查非法生产可疑场所200余处,打击取缔非法生产窝点2处、非法储存窝点2处,收缴非法产品1800余件,销毁1100余件,行政拘留非法生产人员16人,使非法生产无处藏身

二是“严”时限,限期清理处置危险物品。9月26日县政府召开了烟花爆竹生产企业关闭退出专题会议,要求对烟花爆竹生产企业剩余半成品、成品等危险物品进行全面清理处置。在高压监管态势下,9月28日、10月13日,富利源、笃发公司首先完成了清理处置工作并拆除了工房,县上及时兑付了剩余奖补资金。10月13日,县委巡察办主任陈勇,县安监局局长宋武社、刚上任的党组书记张红卫等人,对清理处置情况进行了现场巡察检查。10月14日,县安监局党组书记张红卫带领烟花爆竹监察大队、打非大队主要负责人,联合老庙、美原镇,对以前退出的烟花爆竹生产企业原厂址进行了检查。

三是“严”规定,加锁封存涉药物品。10月15日下午6时,县公安局烟花爆竹打非大队牵头负责,美原镇、老庙镇、县安监局、烟花爆竹监察大队等单位全力配合,对烟花爆竹生产企业未清理完毕的成品、半成品以及原材料及所有库房、工房进行了就地加锁、贴封条现场封存,并继续驻厂监管,防止私自处置危险物品。县委巡察办、县政府督查室全程监督,县电视台全程录像。

三、围绕“两稳”

一是信访“稳”。严格落实涉炮镇政府的“属地管理”职责,坚决夯实镇、村、组干部的排查巡查责任和驻厂监管人员责任,发现烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存行为和有上访苗头的企业,立即上报,县政府将特殊情况特殊对待,确保信访稳定。

二是退出“稳”。按照县政府要求,成立了老庙烟花爆竹打非中队,严防非法生产,为巩固一年来取得的退出成绩奠定了坚实的基础,充分发挥打非中队的“铁拳”作用,采取强硬措施,深入持久开展烟花爆竹打非工作,做到发现一处、打击取缔一处,绝不心慈手软,力求稳中取胜,真正完成烟花爆竹退出任务。

 

 

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:115384837