富平

陕西到2020年将创建3200个美丽宜居示范村
来源:住建局 发布时间:2017-11-23 09:46 点击量:762 字体:
索引号 001-2/2017-00004239
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 民生实事
发布机构 住建局 发文日期 2017-11-23
信息标题 陕西到2020年将创建3200个美丽宜居示范村

 

昨日下午,第三次全省改善农村人居环境工作会议在西安召开,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。

梁桂指出,要以“干净乡村、美丽乡村、和谐乡村”为目标,在已有工作基础上,把改善农村人居环境工作从探索期提升到整体推进阶段。要针对改善农村人居环境中发展不平衡不充分的问题,进一步健全完善指标体系,抓重点、补短板、强弱项,打好改善农村人居环境攻坚战,力争这项工作走在全国前列。要把改善农村人居环境与脱贫攻坚工作统筹考虑、同步推进,以新目标、新指标、新做法,把全省改善农村人居环境工作推向新高度。

我省从2014年中央提出改善农村人居环境决策部署后即开始了此项工作。截至9月底,全省农村生活垃圾收集率达到65.83%,生活污水处理率达到21.34%,改厕率达到92.62%,村庄绿化覆盖率达到33.61%,自来水普及率达到92.62%,电网改造率达到89.52%,村庄道路硬化率达到92.89%,今年农村危房改造开工7.09万户。

省住建厅厅长杨冠军介绍,改善农村人居环境在我省目前主要进行着6个方面的工作。

一、编制村镇规划。截至目前,全省建制镇总体规划编制完成率达到92%,村庄规划编制完成率达到55%;

二、开展农村生活垃圾治理专项行动。目前全省农村生活垃圾收集率相比2015年已提高了13个百分点;

三、推进污水处理。目前,渭南市大荔县等4个国家农村生活污水处理示范县创建工作正在开展,在此基础上又启动了西安市阎良区等20个省级农村生活污水处理示范县的创建工作。另外,在省住建厅的指导下各地制定了农村改厕污水处理工作方案;

四、推进危房改造。省、市、县住建系统成立了农村危房改造脱贫办公室,两年完成农村危房改造18.4万户;

五、开展示范村创建。启动了全省美丽宜居示范村创建活动,创建美丽宜居示范村1704个,引领全省美丽宜居乡村建设;

六、村庄特色塑造。争取71个村列入中国传统村落名录,并获得中央支持资金2.13亿元。遴选省级传统村落323个,开展传统建筑名匠普查,并提请省委、省政府两办下发了《关于推广使用陕西省农村特色民居设计图集的通知》,目前,全省已有34处居民点对照图集进行建设。

下一步还将重点推进四项工作:一、着眼补短板,加快推进农村生活垃圾处理。力争明年全省各市、县(区)通过国家验收。二、着眼强弱项,试点带动农村生活污水治理。三、着眼美环境,全面开展村容村貌整治。到2020年,全省创建3200个美丽宜居示范村。四、着眼保安全,打赢农村危房改造脱贫攻坚战。至2019年,完成建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:103169600