富平

关于对县政协十三届一次会议第138号提案的复函
来源:商务局 发布时间:2017-09-01 16:42 点击量:187 字体:
索引号 001-2/2017-03840
主题分类 政府工作 体裁分类 其他
发布机构 商务局 发文日期 2017-09-01
信息标题 关于对县政协十三届一次会议第138号提案的复函

党晨飞委员您好:

 您提出关于优化我县电子商务发展环境的提案,县商务局高度重视,由局相关领导牵头,按照县政协会议提案转办安排和县政府主要领导批示精神,组织专人学习研读后,结合我县电子商务发展环境进行了认真调研,认为您提出的问题很值得我们在以后工作中借鉴,现就相关情况答复如下:

为了进一步优化我县电子商务发展环境,为企业投资发展提供宽松条件,近年来,县委、县政府高度重视,相继出台一系列扶持政策,支持鼓励企业做大做强,通过加快基础设施建设,完善电子商务发展支撑体系,电子商务投资发展环境得到有效改善。

一、政策和发展环境逐步完善

近年来,县委、县政府高度重视电子商务发展,进一步加大发展电子商务的扶持力度,出台了一系列电子商务促进政策,鼓励扶持全县电子商务产业发展,成立了富平县推动电子商务工作领导小组和富平县电子商务进农村工作领导小组,出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力实施意见》,在5个方面提出8条优惠政策,优化电子商务生态环境,构建电子商务全产业链支撑体系,制定完善了《富平县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,指导规范全县电子商务进农村工作有序开展。

二 、电子商务支撑体系日益健全

 电子商务物流配送体系进一步完善。目前,邮政,“三通一达”宅急送、天天快递等16户快递企业入驻我县,已发展乡镇网点53个,实现全覆盖,村级网点 134个,覆盖率已达70%,县级快递中心十镇级服务站十村级服务站,三级物流体系基本建成,实现了县域周边地区发件一日达,偏远地区收发件次日达。工业品下乡农产品上行最后一公里渠道基本打通。 县级电子商务公共服务中心建成运营。电子商务公共服务中心也是全县电商创业孵化中心、电商人才培训中心、电商氛围环境的营造中心、县域农产品网销方案的解决中心。与此同时,公共中心配套建设运营集政务、电子商务(村级站管理)、生活服务为一体的综合管理系统,为政府、企业、消费者提供展示、信息、互动、交易、管理、统计等功能服务,统一县域流量入口,统一电商形象出口。电子商务创业基地有望建成运营。今年在西部贸易洽谈会上,我县将电子商务创业基地项目做为重点进行推介宣传,在会议上,富平县天合包装厂与外商达成合作意向,计划共同投资1.2亿,建设占地50余亩,集电商产品生产加工,企业入驻、物流配送,线上交易,仓储冷链为一体的电子商务创业基地。目前项目已进入规划选址阶段,有望年底开工建设。地方特色产品资源得到有效整合。我县地理位置优越,农特产品资源丰富。“品一标三认证种类已达58余个,为整合全县优质农特产品,在电子商务公共服务中心设立农特产品展示大厅,集中展示富平尖柿、富平柿饼、富平甜瓜、富平琼锅糖、富平羊奶粉、富平墨玉、富平陶艺等地方产品,为全县广大电商企业和个人提供产品资源,共同实现我县优质农特产品全网销售。

 三、村级电子商务服务站建设步伐加快。

 为了给农村群众提供网络代买代卖、生活交费、话费充值,快递收发及农村电子商务知识应用推广等便民服务,使农村群众享受互联网带来的便利,按照电子商务进农村示范项目工作要求在站点选址、站长选配、设备配置,建设标准上坚持统一标准,统一管理原则,建设了150个村级服务站,各项业务均已正常开展,在提高农村现代化水平、农村信息化消费、农产品上行、农民增产增收等方面取得初步成效 。

 四、电商人才孵化培育有序开展。

 为保障电子商务进农村工作的顺利开展,推广普及电子商务知识,项目实施以来,依托电子商务公共服务中心、村级服务站,组织专业合作社、下岗青年、待业大学生,已开展电子商务应用普及技能提升培训60次3000余人,培育发展电子商务龙头企业15户,电商、微商4600余户,鼓励广大有志青年实现大众创业、万众创业。

 我们相信,有您的关心和关注,有相关部门的重视,我县电子商务发展环境会得到进一步优化,电子商务工作会实现一个跨越发展。

(联系人及电话:段二卫  13572716658)


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245625