富平

关于对县人大十八届一次会议第50号建议的复函
来源:政府办 发布时间:2017-08-21 10:11 点击量:339 字体:
索引号 001-2/2017-03714
主题分类 政府工作 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2017-08-21
信息标题 关于对县人大十八届一次会议第50号建议的复函

何长贞代表:
    您在富平县第十八届人大一次会议上提出的《关于对拒服兵役人员如何进行处理问题的建议》收悉,经查阅相关法律、政策规定,并借鉴外地兄弟县市做法,现就该建议答复如下。
    国无防不立,民无兵不安。国防建设需要每一位公民的热情参与,依法服兵役更是每一名公民应尽的义务。然而,近年来有个别应征青年因怕苦怕累,以种种理由逃避服兵役,究其原因,有以下几方面:
    一是公民法律意识淡薄。由于中国人口基数大,长期充足的兵员让许多人形成这样一个事实,即依法服兵役不是适龄青年的必答题,而是可选项。再加上,社会的多元性让兵员成分更加复杂,当他们对部队生活感到不适应时往往只考虑个人诉求,从而淡漠了公民的义务和法律的责任。
    二是社会原因不容忽视。随着经济社会不断发展,人们的选择越来越多。对于现在的年轻人来说,除了参军还可以选择考学、务工、出国,当兵的吸引力就没那么大了。部队严格的管理使个人自由受限、士兵提干考学难度增大,致使一些人打起了“退堂鼓”。
    三是法规制度的不完备,导致一些地方在公民逃避、拒服兵役后“没人管、管不了”。尽管《兵役法》中规定了对公民拒服、逃避服兵役的行为进行处罚,但是与之配套的行政法规还不完善,尤其是执行主体不够明确、程序不够具体、标准较难掌握等问题,对不法行为起不到威慑作用。
    我国相关法律对拒服兵役人员的处罚规定:《中华人民共和国兵役法》第十条第三款明确县级人民武装部兼县级人民政府的兵役机关,在上级军事机关和同级人民政府领导下,负责办理本区域的兵役工作。第六十六条规定对拒服兵役的公民的行为,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款。第七十一条 规定县级以上地方人民政府对违反本法的单位和个人的处罚,由县级以上地方人民政府兵役机关会同行政监察、公安、民政、卫生、教育、人力资源和社会保障等部门具体办理。 《征兵工作条例》第53条规定,县级人民政府依照兵役法和有关法规实施的处罚,由县级人民政府兵役机关具体办理。陕西省《关于征兵工作退兵问题惩处办法》也对其作了规定。国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》。该《意见》将“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为”列为“严重失信行为”,要实施“联合惩戒”措施。根据《意见》要求,各地各级政府、各行业各系统将把拒不履行国防义务等行为列为失信联合惩戒内容,以更好地营造全社会热爱国防、关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。
    针对该建议,结合当前工作实际,目前我们应做好以下几个方面工作。
    一要大力加强对青少年的国防教育,使他们时刻绷紧“国防弦”,同时,要做好征兵宣传工作,加大宣讲国防知识,普及国防法规力度,强化公民履行兵役义务的光荣感和责任感,使广大青年依法服兵役成为行动自觉,通过加强役前教育管理,夯实适龄青年建功军营的思想根基。
    二要在征兵登记阶段,由征兵领导小组办公室在全县发布公告,公告内容中要涉及对拒服兵役人员拟采取的行政处罚措施,包括就业、考取驾照、银行贷款、创业贷款等方面,作为对拒服兵役人员进行行政处罚的依据,也可防止拒不履行兵役人员“从违法行为中获益”,这对整个社会和其他适龄青年将起到良好的教育和警示作用。
     三要把拒服兵役人员列入违法失信黑名单,依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和联合惩戒,两年内不得出国(境)或者升学,取消家属的军属待遇,收回“光荣军属牌”,并按规定对其进行相应的经济处罚。   
     四要依法对拒服兵役人员进行处罚。由县征兵办对拒服兵役人员的情况进行调查,形成处罚意见,经县政府决定后,由征兵办依法对其进行处罚,在全县发布公告,并启动其他相关措施,让拒服兵役人员受到应有的惩戒,维护法律权威,同时也在全社会形成威慑作用。

    (联系人:王宏莉       电话:0913-8212218)

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92487317