富平

关于对县人大十八届一次会议第57号建议的复函
来源:政府办 发布时间:2017-08-21 10:04 点击量:119 字体:
索引号 001-2/2017-03713
主题分类 政府工作 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2017-08-21
信息标题 关于对县人大十八届一次会议第57号建议的复函

刘岩红代表:
    您在富平县第十八届人大一次会议上提出的《关于全面依法治县打造法治政府的建议》收悉,现答复如下:
    首先感谢您对全县法治建设工作的关心支持。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县以加强政府系统法治建设为出发点,以规范执法、合法性审查为着力点,积极推进全县法治建设工作。
    (一)严把执法入口关。按照省政府法制办的统一要求,将着力提升执法队伍素质作为执法规范化建设的先决条件。一是岗前培训,严把关口。对审核通过的每一期执法人员进行培训,并由省政府法制办统一组织考试,考试通过率达99.5%。二是全面梳理、摸清底数。通过摸底调查,我县目前持有省政府执法证件人员1212名。
    (二)多层次强化培训。一是开展法律知识集中培训。采取专家辅导、集中授课等方式,举办行政执法人员法律知识培训。二是要求各部门聘请熟悉本部门所实施法律的专家对本部门执法人员进行统一培训,同时采取自学、案例分析研讨会、学习交流会等形式,做到计划、内容、时间、人员、考核“五落实”。三是开展执法案卷评查。每年对各执法部门的执法案卷进行集中评查,并召开专门会议进行问题反馈,逐部门指出存在问题,促进部门整改,提高执法水平。
   (三)加强合法性审查。一是落实政府法律顾问制度。县政府与陕西融德律师事务所签订协议,向社会购买法律服务,由该所律师担任县政府特别法律顾问,参与政府重大决策和重要文件及涉法涉诉案件的审查处理,提出可行性较强的法律意见和建议,有效提高了政府依法行政水平。二是坚持合法审查机制。坚持政府法制机构负责人列席政府常务会议制度,确保政府依法决策;同时,对政府出台的规范性文件进行法制机构前置审查,确保出台的文件合法、规范。
    下一步,我们将紧紧围绕县委、县政府工作大局,牢牢把握依法治县、法治政府建设新要求,做好以下几方面工作。
   (一)做好法治政府建设工作总体规划。按照中省市对法治政府建设工作的要求--到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的政府,我们拟写了《富平县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,同时征求司法局意见,对该方案进行完善修订。该方案从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系推进行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格规范公正文明执法 、强化对行政权利的制约和监督、依法预防和化解社会矛盾、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等七个方面作了规定,对政府各部门都有工作任务。该方案按程序审签后予以印发。
    (二)抓好各个层次领导干部的法律培训。为深入贯彻全面依法治县和法治政府建设的相关要求,充分发挥县政府领导干部学习法律的表率作用,我们制定了《2017年度县政府常务会议学法计划》明确了每次常务会会前学法的内容和主讲部门,确保普法责任落实。同时要求各镇(街道)、各部门要制定各自的学法计划,抓好本镇(街道)、本部门领导干部的学法活动的组织和落实。
    (三)做好各项制度的落实,确保决策合法、执法规范。《关于推行规范性文件“三统一”制度的意见》、《富平县重大行政决策程序规定》、《富平县行政执法全过程记录实施办法》、《富平县重大行政执法决定法制审核规定》等制度分别从决策前、执法过程、决策后等方面做出了规定,在具体工作中,我们采取事前审查、事中事后监督,发现问题及时予以纠正,确保各项决策合法、执法规范。

     (联系人:王宏莉           电话:0913-8212218)

 

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245656