富平

关于对县人大十八届一次会议第23号建议的复函
来源:畜牧局 发布时间:2017-08-21 09:44 点击量:126 字体:
索引号 001-2/2017-03712
主题分类 政府工作 体裁分类 其他
发布机构 畜牧局 发文日期 2017-08-21
信息标题 关于对县人大十八届一次会议第23号建议的复函

俱智荣、黄海峰等代表:

您提出的《关于生态农业蛋鸭养殖区建设项目的建议》已收悉。现答复如下:

我县是全国奶山羊之乡,中国羊乳之都。也是全国最大的奶山羊基地县,陕西省畜牧先进县。近年来,我县按照省市建设现代畜牧业示范区的总体安排和部署,科学编制规划,出台扶持政策,创新发展思路,强化工作措施,狠抓任务落实,努力追赶超越,全力推进以奶山羊产业为核心的现代畜牧业示范区建设,取得了明显成效。

2016年底,全县存栏奶山羊55万只、奶牛2.15万头、生猪30万头、家禽390万只;肉、蛋、奶产量分别达到3.15万吨、2.86万吨、23.5万吨;全县畜牧业产值突破18亿元,达到18.2亿元。我县被陕西省畜牧兽医局评为“十二五”全省现代畜牧业建设工作先进集体。

在畜牧产业发展上,陕西省产业规划是“突出特色、发挥优势,坚持北羊、南猪、关中奶畜的产业布局,加快肉牛、肉羊、奶山羊、奶牛基地县建设,壮大优势畜产品基地规模”。渭南市现代畜牧业总体规划是建设五大产业示范区,其中百万只奶山羊产业示范区以富平为核心区,蒲城、临渭等县市为辐射区。按照省市的整体规划和区域布局,我县是省级百万只奶山羊示范核心区和奶山羊产业转型升级示范县,近年来,省市投资和支持重点是奶山羊产业,您所提出的生态农业蛋鸭养殖区建设项目与省市支持方向还有一定差距,争取省市支持还有一定难度。

同时,国家对环保日益重视,特别是《畜禽规模养殖污染防治条例》的实施,对畜牧业发展提出更严、更高的要求。根据《渭南市畜牧兽医局、渭南市环境保护局关于印发<渭南市畜禽养殖禁养区划定及整治工作方案>的通知》(渭牧函[2016]97号文件要求,我县正在划定畜禽养殖禁养区,按照国家相关法律、法规要求,饮用水水源保护区、自然保护区和风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区以及国道、省道周边500米范围内属于禁养区,因此建议生态农业蛋鸭养殖区建设项目暂缓一段时间,等全县禁养区范围划定后,再根据具体要求进行选址和建设。

另外,在蛋鸭养殖上,可组织有意愿发展蛋鸭的村民成立蛋鸭养殖专业合作社,学习先进地区养殖经验,先建设一个高标准的蛋鸭养殖示范场,获得稳定的经济效益后再扩大规模,进行推广。

最后,刘集镇作为全县第一奶山羊养殖大镇,建议在畜牧产业上按照一乡一业,一镇一园,一村一品的发展思路,围绕奶山羊产业包装设计项目,我局将积极与省市对接,争取省市项目支持。

感谢您对我们工作的关心和支持,同时希望继续关心和支持我们的工作,欢迎多提宝贵意见。

联系人:李芳娥   电话:0913-8217588)

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245660