富平

关于印发《富平县2017年度目标责任考核评价实施办法》的通知
来源:考核办 发布时间:2017-07-04 15:47 点击量:155 字体:
索引号 001-2/2017-03580 文号 富办字〔2017〕118号 
主题分类 方针政策 体裁分类 法规文件
发布机构 考核办 发文日期 2017-07-04
信息标题 关于印发《富平县2017年度目标责任考核评价实施办法》的通知


中共富平县委办公室 富平县人民政府办公室

关于印发《富平县2017年度目标责任考核

评价实施办法》的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各直属机构,各人民团体,各条(双)管单位:

现将《富平县2017年度目标责任考核评价实施办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

    中共富平县委办公室  富平县人民政府办公室

                        2017年6月 29日

 

富平县2017年度目标责任考核评价实施办法

 

    为做好2017年度目标责任考核工作,认真落实“三项机制”,补齐“四个短板”,坚守“四条底线”,奋力追赶超越,根据省市关于加强考核工作新要求及《富平县年度目标责任考核工作规定(试行)》,制定本实施办法。

    一、考核范围

各镇(街道),县委、县政府各工作部门、直属管理机构、直属事业机构,县人大、县政协、县纪委(监察局)机关,县法院、县检察院,县级人民团体及各条(双)管单位。

二、考核内容及办法

考核内容包括年度目标责任考核、领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核三部分。条(双)管单位只进行目标责任考核和党风廉政建设考核。

(一)   年度目标责任考核

1.镇(街道)年度目标责任考核

镇(街道)年度目标责任考核得分由年度目标任务考核、社会评价和综合加减分构成。年度目标任务考核和社会评价分别按100分评分,综合评定时,年度目标任务考核得分占80%,社会评价考核得分占20%。

  (1)年度目标任务考核包括平时考核和年终考核两部分,综合评定时,平时考核得分占40%,年终考核得分占60%。

①平时考核包括日常督查、月汇报、季度考核点评、指标预警、现场观摩及专题询问。

平时考核得分以季度考核和现场观摩得分为基础分,综合评定时,按照6:4的比例计算得分,现场观摩得分按照专题专项观摩和综合观摩3:7折算得分,其它项目得分在平时考核得分基础上实行加减分。

②年终考核包括个性目标任务、共性目标任务两部分。

个性目标任务包括重点工作和年度大事、上年度未完事项三部分,考核得分以年终考核组的打分为主要依据(上年度未完事项实行倒扣分)。

共性目标任务包括扎实推动经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党考核指标。扎实推动经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作考核指标的得分由业务主管(职能)部门按照责任分工,制定具体的考核办法,年终根据完成任务情况进行打分,县考核办审核汇总。扎实落实全面从严治党考核指标由相关职能部门制定评价标准(领导班子和队伍建设由县委组织部负责,基层组织建设由县委组织部、县直机关工委负责,统战工作由统战部负责,思想政治建设和意识形态工作由县委宣传部负责,党风廉政建设由县纪委负责,下同),年终考核采取职能部门和年终考核组“双印证”的方法进行打分,并按照7∶3的权重计入年终考核得分。

    依法治理考核指标等负面清单实行倒扣分,包括依法行政、《行政处罚法》、《行政强制法》、《消防法》、《食品安全法》、《土地管理法》、《档案法》、普法宣传等,由各业务主管(职能)部门制定评价标准(依法行政、《行政处罚法》《行政强制法》由政府办(法制办)负责,《消防法》由公安局负责,《食品安全法》由市场监督管理局负责,《土地管理法》由国土局负责,《档案法》由档案局负责,普法宣传由司法局负责),年终根据任务完成情况进行扣分,县考核办审核汇总。

(2)社会评价,主要包括县级领导干部评价、部门主要负责人评价、单位民主测评、公众满意度评价四方面内容,年终考核时,按照2:2:2:4的比例计入各镇(街道)年度目标责任考核得分。

县级领导干部评价、部门主要负责人评价,由县考核办负责,组织县级领导干部、部门主要负责人在年终考核动员会上对镇(街道)工作进行评价;单位民主测评,由年终考核组负责,组织参加考核工作报告大会的人员对镇(街道)工作进行评价;公众满意度评价,由县考核办负责,组织部分“两代表一委员”、服务对象对镇(街道)工作进行评价。

(3)加减分。

具体按照《目标责任考核加减分办法》执行。

2.部门年度目标责任考核

部门年度目标责任考核得分由年度目标任务考核、社会评价和综合加减分构成。年度目标任务考核和社会评价均按100分评分,综合评定时,年度目标任务考核得分占75%,社会评价得分占25%(条双管单位,年度目标任务考核得分占60%,社会评价得分占40%。)

(1)年度目标任务考核包括平时考核和年终考核两部分,综合评定时,平时考核得分占40%,年终考核得分占60%。

①平时考核包括日常督查、月汇报、季度考核点评、指标预警及专题询问。

平时考核得分以季度考核为基础分。其它项目得分在平时考核得分基础上实行加减分。

②年终考核包括个性目标任务、共性目标任务两部分。

个性目标任务包括重点工作和年度大事、上年度未完事项三部分,考核得分以年终考核组的打分为主要依据(上年度未完事项实行倒扣分)。

依法治理考核指标等负面清单实行倒扣分,包括依法行政、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《消防法》、《档案法》、普法宣传等,由各业务主管(职能)部门制定评价标准(依法行政、《行政许可法》、《行政处罚法》《行政强制法》由政府办(法制办)负责,《消防法》由公安局负责,《档案法》由档案局负责,普法宣传由司法局负责),年终根据任务完成情况进行扣分,县考核办审核汇总。共性目标任务的考核得分参照镇(街道)的考核程序、办法执行。

(2)社会评价,主要包括县级领导干部评价、镇(街道)党政主要领导评价、单位民主测评、服务对象直接评价四方面内容,年终考核时,按照2:2:2:4的比例计入各部门年度目标责任考核得分。

县级领导干部评价、镇(街道)党政主要领导评价,由县考核办负责,组织县级领导干部、镇(街道)党政主要领导在年终考核动员会上对部门工作进行评价;单位民主测评,由年终考核组负责,组织参加考核工作报告大会的人员对部门工作进行评价;服务对象直接评价,由县考核办负责,组织部分“两代表一委员”、服务对象对部门工作进行评价。

(3)加减分。

具体按照《目标责任考核加减分办法》执行。

  (二)领导班子和领导干部年度考核

  1.领导班子年度考核。本年度完成目标任务、党的建设、深化改革和依法办事方面发挥职能作用的实际成效。

  2.领导干部年度考核。本年度负责的考核指标完成情况,德、能、勤、绩、廉等方面的实绩表现和履行党建工作责任、依法行政情况,党(工)委(党组)书记重点考核党建第一责任人职责履行情况

  (三)党风廉政建设考核

本年度落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定、完成反腐倡廉任务、领导干部作风建设等方面的实际成效

   三、考核等次评定

  (一)年度目标责任考核等次评定

年度目标责任考核结果分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次。

1.等次评定的原则

(1)分类别确定等次的原则。共分7个类别:4个镇(街道)优势发展区域,12个镇突破发展区域,22个党群部门,16个政府综合管理部门,10个执法监督部门,11个社会公共事业管理部门,21个条(双)管单位。

(2)按照得分高低排序的原则。各类别的等次评定,依据年度目标责任考核得分排序确定。

(3)按比例确定等次的原则。优秀等次名额镇(街道)优势发展区域按照50%左右的比例确定,镇(街道)突破发展区域按照30%左右的比例确定;条(双)管单位按照40%左右的比例确定,其它类别按照35%左右的比例确定。

(4)鼓励创先争优的原则。符合以下条件的,直接评定为优秀等次,不受比例限制。单位综合工作受到省委、省政府(国家部委)以上表彰(表彰对象为富平县)、且在市对县考核中给予加分的。镇(街道)年度考核排名相比上年度进位幅度较大的。

(5)突出市考指标的原则。生产总值增速、固定资产投资增长率、规模以上工业增加值增长率、地方财政收入增长率、粮食总产量、建档立卡贫困人口减少计划完成率、贫困人口识别和退出准确率、城市环境空气质量优良天数、城镇居民人均可支配收入增长率、农村居民人均可支配收入增长率等10项市考核心指标,未完成目标任务且年度综合考核(得分)未进入全市前三名的,责任部门不得评为优秀等次;其它市考指标年度综合考核(得分)排名后三位的,责任部门不得评为优秀等次。市考指标年度综合考核(得分)排名全市末位的,责任部门不能评为良好及以上等次。

(6)“一票否决”的原则。因党风廉政建设、社会稳定、环境保护、安全生产、脱贫攻坚、“四城联创”、负面舆情等违反有关规定、工作不力、突破控制指标或造成不良影响的,直接评定为较差等次。

    (7)其它。①市级及以上重点镇在省市综合考核中排名退位的,不得评为优秀等次。②部门评为优秀等次的,还应综合考虑该部门在全市工作的排位。承担的市考指标在市对县平时考核和年度综合考核中排名后三位、且被市上扣分的,不得评为优秀等次,已在市对县考核结果公布前确定为优秀等次的,取消优秀资格,重新确定考核等次。③因某项工作致使市对县年度目标责任考核“一票否决”的单位,在市对县考核结果公布前已确定为较差以上等次的,按较差等次重新确定考核等次。

2.等次评定的程序

    县考核办根据年度目标责任考核结果和等次评定条件,提出等次评定初步意见,经县考核委员会主任办公会审议后,报县委常委会研究决定。

(二)领导班子考核等次评定

    领导班子年度考核结果以年度目标责任考核结果为主要依据,分为“好、较好、一般、差”四个等次。

领导班子当年受到县级以上党委表彰的直接确定为好等次。年度目标责任考核为优秀等次,领导班子直接确定为好等次。年度目标责任考核为良好等次,民主测评好得票率超过90%的,领导班子可评为好等次。年度目标责任考核为良好或一般等次,民主测评好和较好得票率在70%以上的,领导班子可评为较好等次。年度目标责任考核为良好以下等次,民主测评好和较好得票率低于70%,领导班子年度考核评为一般等次。年度目标责任考核为一般或较差等次,民主测评差得票率超过30%的,经组织考察认定,评为差等次。党风廉政建设被“一票否决”的,领导班子直接评为差等次。

  (三)领导干部考核等次评定

  领导干部年度考核结果分为“优秀、称职、基本称职、不称职(事业单位为优秀、合格、基本合格和不合格,下同)”四个等次。

考核等次根据领导干部个人考核得分确定。

    党政正职领导干部年度考核分值权重为单位年度目标任务考核得分占70%,个人民主测评得分占20%,单位社会评价得分占10%。其他班子成员年度考核分值权重为个人实绩得分占40%,单位年度目标任务考核得分占30%,个人民主测评得分占20%,单位社会评价得分占10%。个人实绩得分以直接负责的考核指标完成情况为主要依据,由各党(工)委(党组)依据实际制定考核得分办法。

    镇(街道)或者部门年度目标责任考核结果为优秀等次的,党政正职可评为优秀等次,根据个人考核得分在本类别党政正职中按20%的比例排序确定;其他班子成员在本单位内根据得分排序按20%的比例确定优秀等次。

    镇(街道)或者部门年度目标责任考核结果为良好等次的,其他班子成员在本单位内根据得分排序按15%的比例确定优秀等次。

    镇(街道)或者部门年度目标责任考核结果为一般等次的,其他班子成员在本单位内根据得分排序按10%的比例确定优秀等次。

    镇(街道)或者部门年度目标责任考核结果为较差等次的,领导班子成员不得评为优秀等次。

    领导班子当年受到市级以上党委表彰的,党(工)委(党组)书记直接确定为优秀等次,不占本类别优秀名额。

    领导干部当年被授予县级以上荣誉称号,或获得“优秀党务工作者”表彰的,直接确定为优秀等次,不占本单位优秀名额。

    领导干部评为优秀等次,民主测评优秀得票率应达到85%以上。评为称职等次,民主测评优秀和称职得票率应达到70%以上(含70%)。领导干部民主测评优秀和称职得票率在70%以下,评为基本称职等次。领导干部民主测评不称职得票率超过30%,经组织考察认定,评为不称职等次。

    领导干部当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。

    不是班子成员的科级领导干部年度考核,由各单位组织进行,考核结果以正式文件(附考核办法和依据)报县委组织部审批。经组织部门抽调干部的考核由抽调部门组织进行。

    符合《富平县党政干部容错纠错实施办法(试行)》规定“容错”情形的,年度考核等次不受影响。

    镇(街道)、部门党政正职优秀等次由县委组织部依据本规定提出初步意见;其他班子成员由镇(街道)、部门党(工)委(党组)依据本规定提出初步意见(附考核办法和依据);班子成员人数在5人以下的由县委组织部提出联评意见,报县考核委员会主任办公会议审定。

    (四)党风廉政建设考核等次评定

    党风廉政建设年度考核结果分为优秀、良好、一般、较差等次。由县纪委负责,年终按照规定的程序、内容和办法进行考核定档。

    四、考核结果运用

年度目标责任考核连续三年被评为优秀等次的,领导班子及党政主要负责人当年年度考核结果可直接确定为好和优秀等次。领导干部连续三年被确定为优秀等次的,记三等功一次。

年度目标责任考核结果作为组织部门选拔任用干部的重要依据。连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的镇(街道)和部门,在干部选拔任用上给予倾斜。连续两年被确定为优秀等次的非党政正职领导干部,纳入后备干部库进行重点跟踪管理。连续三年以上被确定为优秀等次的领导干部,提拔重用时优先考虑。党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

年度目标责任考核结果为一般和较差等次的,领导班子要向县委、县政府书面报告原因,提出整改措施。对主要负责人和负有责任的班子成员进行提醒,责令整改。连续三年被评为一般等次或者连续两年被评为较差等次的,对镇(街道)和部门党政主要负责人进行问责调整。

    当年领导班子被评为一般等次,经组织考察认定存在问题的,对主要负责人和有关责任人进行诫勉谈话,责令整改;被评为差等次,经组织考察认定存在问题的,对主要负责人和有关责任人采取免职、调离等措施进行组织调整。

领导干部考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位工作的,对其进行诫勉谈话或组织调整;领导干部考核结果为不称职等次的,或者连续两年为基本称职等次的,经组织考察认定,降低一个职务层次调整;镇(街道)领导干部分管的某一方面工作考核结果在全县排序末位的,一年内不得提拔使用。

 

附件:1.目标责任考核“一票否决”评定规则

      2.被考核单位类别分组

  3.目标责任考核加减分办法

          4.2017年度平时考核实施细则

 

附件1

目标责任考核“一票否决”评定规则

 

凡符合下列情形之一的,实行“一票否决”,年度目标责任考核结果直接确定为较差等次。

   一、党风廉政建设

  1.因发生违规违纪问题,受到县委、县政府以上通报批评的;班子主要领导或班子两名以上成员违纪违法,受到党政纪处分的;

2.县党风廉政建设责任制领导小组认为须“一票否决”的其它情形。

二、社会稳定

1.发生恶性暴力案件,在全市乃至全省、全国造成重大影响的;

2.发生重大群体性事件,在社会上产生恶劣影响的 

三、环境保护

1.重点项目没有按市政府环保目标责任要求完成治理任务,影响我县环保目标任务考核的;

2.污染减排重点项目没有按市政府环保目标责任要求完成治理任务,影响我县减排任务考核的;

3.治理雾霾重点项目没有按市政府环保目标责任要求完成治理任务,影响我县大气任务考核的;

4.辖区内发生重大以上突发环境事件,造成恶劣影响的。

    四、安全生产

  1.年度内发生1起较大生产安全事故的;

  2.死亡人数超过县安委会下达的年度控制指标的;

3.安全生产“三基”工作开展不力,造成恶劣影响的。

    五、脱贫攻坚

    1.脱贫攻坚不准不实,搞数字脱贫,减贫准确率在95%以下的;

    2.各镇(街道)、各部门,在精准施策、“三联三包”帮扶工作中不负责任,工作不实不精,群众满意度在90%以下的;

3.发生重大违纪违规事件,受到中、省、市通报,带来较大负面影响的。

六、四城联创

1.在四城联创工作领域被中省市媒体曝光,对全县四城联创工作造成重大负面影响的单位;

2.在中、省、市暗访、调研及验收中造成重大失误直接影响创建达标的单位。

    七、负面舆情

因违反中央“八项规定”或因干部作风问题被媒体曝光且经查证属实,单位不能及时应对,处置不力、隐瞒不报、压事捂事,被上级机关查处,给全县工作大局造成严重负面影响的。

年终考核时,“一票否决”结果评定分别由下列部门负责提供:党风廉政建设结果由县纪委负责提供,社会稳定结果由县委政法委负责提供,环境保护结果由县环保局负责提供,安全生产结果由县安监局负责提供,脱贫攻坚结果由县扶贫办负责提供,“四城联创”结果由县创建办负责提供,负面舆情结果由县委宣传部负责提供。

    各有关单位应切实负起责任,严格按照标准审核把关,慎用、真用“一票否决”,年终考核时,按时、按规定向县考核办提供“一票否决”意见,不得曲解规则或搞随意变通。

 

 

附件2

被考核单位类别分组

(共96个)

 

一、镇(街道)优势发展区域(4个)

城关街道  东华街道  淡村镇  庄里试验区

二、镇(街道)突破发展区域(12个)

齐村镇  梅家坪镇  流曲镇  到贤镇  宫里镇  曹村镇

美原镇  老庙镇  薛镇  张桥镇  刘集镇  留古镇

三、党群部门(22个)

县委办  人大机关  政协机关  县纪委(监察局)机关  

组织部  宣传部  统战部  政法委  农工部  县直机关工委  老干局  外宣办  编办  党校  档案局  教育基地管委会办公室 总工会  团县委  妇联  工商联  残联  科协

四、政府综合管理部门(16个)

政府办  财政局  经发局(体改办)  外经局 

国土局(不动产登记局)  交通局  商务局  文物旅游局

住建局(规划局、市容局) 林业局  工信局(中小企业局、二轻管理办、物资办)  农业局(果业局、农机局、畜牧局)    水务局(移民局、灌区灌溉局)  粮食局  高新区管委会 

现代农业示范基地管委会  

五、执法监督部门(10个)

法院  检察院  审计局  公安局(交警大队)  综合执法局

市场监督管理局(盐务局)  司法局  安监局  信访局 

物价局      

六、社会公共事业管理部门(11个)

教育局  科技局  民政局  人社局(劳务局、社保局)

卫计局  文体广电局(广电中心、体育中心)  统计局

供销联社  农发办  美丽办  创建办 

七、条(双)管单位(21个)

供电分公司  电信公司  气象局  邮政局  养老经办中心

移动公司  联通公司 广电网络  国税局  地税局  烟草局  环保局  调查队  人行  建行  农发行  工行  农行 

信用联社  人寿保险  人保财险 

 

附件3

目标责任考核加减分办法

 

  一、目标任务考核加减分

  (一)加分项目及分值

1.招商引资。在完成目标任务的基础上,每高一个百分点,在该项任务中加0.01分,最高加到0.3分。

该项加分,年终考核时,由外经局提出具体意见。

2.争取资金。在完成目标任务的基础上,每高一个百分点,在该项任务中加0.01分,最高加到0.3分。

该项加分,年终考核时,由县经发局、财政局提出加分意见。

3.重点项目。超额或提前完成市级重点项目年度任务的,每个项目加0.2分,最高加到0.5分;超额或提前完成县级重点项目年度任务的,每个项目加0.1分,最高加到0.3分。市县级重点项目不得重复计算。

该项加分,年终考核时,由县经发局提出加分意见。

4.县委、县政府部署的临时性重大工作任务,参照个性目标任务同类别项目分值加分。

    该项加分,由各单位根据县委常委会议研究的每两个月重点工作安排提出,经县委督查室研究审核完成情况,报县考核办备案。

(二)   减分项目及分值

  在全市年度目标责任考核中因某项指标未完成被市上扣减县上分值的,双倍扣减责任单位分值。

  该项减分,由县考核办提出减分意见。

  目标任务考核加减分由县考核办审核,经县考核委员会研究同意后,计入各单位年度目标任务考核得分。

  二、平时考核加减分(月通报、季点评、平时督查)

  1.在市县季度考核点评排名中,排在前三名的,每次每项按照顺序分别给责任部门加0.2分、0.15分、0.1分;排在后三名的,每次每项从倒数第一名到倒数第三名分别给责任部门减0.2分、0.15分、0.1分。

  该项加减分,年终考核时,由县考核办提出具体意见。

2.在日常督查中,通报表彰一次加0.1分,通报批评一次减0.1分。

  该项加减分,年终考核时,分别由县委督查室、县政府督查室、县考核办提出具体意见。

3.在省、市、县作风建设明察暗访中发现问题并被处理的,处理1起减0.2分。

该项减分,年终考核时,由县纪委提出减分意见。

    4.指标进展严重滞后被人大常委会专题询问的,未按要求完成县考核委员会交办任务的,分别酌情扣减0.1-1分。

    该项减分,年终考核时,由人大办、县考核办提出减分意见。

  平时考核加减分由县考核办审核,经县考核委员会研究同意后,计入各单位平时考核得分。

     三、综合加减分

  (一)加分办法

  1.表彰奖励加分。受到中共中央、国务院表彰奖励的单位,综合工作加2分(等次奖励按一、二、三等奖分别加2分、1.5分、1分)、单项工作加1分(等次奖励按一、二、三等奖分别加1分、0.8分、0.6分);受到省委、省政府(国家部委)表彰奖励的,综合工作加1分(等次奖励按一、二、三等奖加1分、0.8分、0.6分)、单项工作加0.6分(等次奖励按一、二、三等奖加0.6分、0.5分、0.4分);受到市委、市政府(省级业务主管部门)表彰奖励的,综合工作加0.3分(等次奖励按一、二、三等奖分别加0.3分、0.2分、0.1分)、单项工作加0.1分(等次奖励按一、二、三等奖分别加0.1分、0.08分、0.06分)。

予以加分的表彰奖励以中共中央、国务院,省委、省政府(国家部委),市委、市政府(省级业务主管部门)印发的正式文件为依据,除此之外印发的表彰奖励不列入加分范围。当年年终考核结束前下发文件的在当年加分,之后下发文件的转到下年度加分。多年实施一次的表彰奖励,在受表彰当年加分;同一项目受到各级表彰奖励的,按最高标准加分一次;多个项目受到表彰奖励的,按标准分别予以加分;某项工作由多个部门共同承担完成的,该项表彰加分由承担部门均分。内设机构、下属单位或个人受到表彰奖励的,不列入本单位加分范围。

该项加分,由各镇(街道)、部门在年终考核时,提供相关证明材料,报县考核办审核,由县考核办提出加分意见。

2.直接承担的科研成果或直接创作的集体作品获得国际大奖、国家级奖项,分别加0.3、0.2分;调研成果的建议或完成任务的经验被中共中央和国务院、国家部委以正式文件推广或采纳的,分别加0.3、0.2分;列为全国重大典型,由中宣部组织进行宣传的,加0.3分。

该项加分,以各单位提供的正式文件、荣誉证书等证据资料为依据,由县考核办提出加分意见。

    (二)减分办法

  1.某方面工作受到中共中央、国务院通报批评的(含中央政治局委员以上领导批示),在综合分中减2分;受到省委、省政府(国家部委)通报批评的在综合分中减1分;受到市委、市政府(省级业务主管部门)通报批评的在综合分中减0.5分;受到县委、县政府通报批评的在综合分中减0.3分。

    该项减分,由县委办、县政府办提出减分意见。

2.对县委、县政府督查或督办事项,未按要求在规定时限内整改落实到位,在综合分中减0.5-2分。

该项减分,由县委督查室、县政府督查室提出减分意见。

    3.科级以上干部违纪或因其它事项受到党纪、政纪处分或刑事处理的,每件次或每人次在单位综合分中减0.2-1分。

该项减分,由县纪委提出减分意见。

    因同一事由受到减分的,按最高标准减分一次;因多个事由受到减分的,按标准分别予以减分。

综合加减分由县考核办审核,经县考核委员会研究同意后,计入各单位年度目标责任考核得分。

 

附件4

2017年度平时考核实施细则

 

一、月汇报

1.汇报内容。各单位对承担的市考指标、市季度考核点评指标、本单位年度目标任务完成情况进行自查,形成自查汇报(自查汇报包括指标完成情况、存在问题和下一步工作措施三部分内容)。

2.汇报时间。每月5日前,指标完成情况自查汇报经主要领导签字后报县考核办。

3.情况汇报。县考核办每月整理汇总,形成指标完成情况送阅件,报送县级领导并通报县考核委员会各成员单位。同时建立年度指标完成情况考核数据库,定期分析研判、预警督办,跟踪落实指标完成情况。

二、季度考核点评

1.点评内容。季度考核点评主要针对项目建设、招商引资、争取资金、脱贫攻坚、美丽乡村文明家园建设、“四城联创”、基层组织建设(三项机制)、党风廉政建设、环境保护等,对各镇(街道)、各部门完成情况进行排名,并点评通报存在问题。季度考核点评内容可根据实际情况调整变动。

2.组织实施。季度考核点评由县委办、县政府办牵头组织实施,县考核办及有关单位配合实施点评材料由各职能部门负责起草,分管县级领导进行点评。

3.点评时间。每年1、2、3季度下季度第一个月中旬召开,采取集中点评、分类点评、现场点评等形式灵活实施。

4.点评要求。点评通报内容包括总体情况、排名结果、存在问题、下一步工作要求四个部分,问题部分不得少于总篇幅的50%,并具体到每个单位、每项指标。点评会结束后,点评材料交县委办、县政府办及县考核办备案。

三、现场观摩    

现场观摩考核采取综合观摩和专题专项观摩相结合的方式进行。

综合观摩内容主要包括部门承担的县委、县政府中心工作、重点项目建设等,镇(街道)自主实施的重点项目建设、美丽乡村建设、主导产业发展(农业产业结构调整)、基层组织建设等。综合观摩每年进行一次,一般安排于第三季度末进行。

专题专项观摩分别针对基层党建、绿化造林、重点项目建设、农业园区建设、脱贫攻坚、美丽乡村文明家园建设、“四城联创”等,组织专项观摩。时间由职能部门根据实际情况确定。

1.观摩选点。综合观摩由县委办、县政府办负责,每个镇(街道)确定观摩点1-2个,其中产业类项目点至少1个;专题专项观摩由各相关职能部门负责,每次每个镇(街道)至少确定1个观摩点;部门承担的市、县级重点项目观摩点由县委办、县政府办确定。

2.观摩人员。参加综合观摩的人员为县级有关领导、各镇(街道)党政主要负责人、相关部门主要负责人、部分“两代表一委员”。专题专项观摩由相关职能部门根据实际确定观摩人员。

3.观摩方式。观摩采取实地查看、综合点评、现场测评的方式进行。

4.观摩组织。综合观摩由县委办、县政府办牵头负责,专题专项观摩由相关部门牵头负责,观摩测评由县考核办负责。

每次专题专项观摩结束后,牵头组织的职能部门要就观摩的具体情况向县委、县政府形成专题汇报,对观摩中的亮点予以宣传推广,并就观摩过程中发现的普遍问题提出解决方案和具体跟进措施。

四、平时督查

由各相关业务主管(职能)部门负责,联合县考核办、县委督查室和县政府督查室,对年度重点工作不定期进行专项督查;由县考核办负责组织季度督查和半年考核。

五、专题询问    

县人大常委会就民生工程建设等滞后指标对部门(单位)和镇(街道)进行专题询问。县政府办负责定期组织政府部门研究重点建设项目进展情况,及时解决相关问题。

六、预警督办及奖惩措施

在全县平时考核或季度点评中,排名后三名或问题突出的责任单位,由县考核办、县委督查室、县政府督查室会同有关职能部门跟踪督查,督促整改落实;连续两次排名后三名的,由分管县级领导进行提醒谈话;连续三次排名后三名的,由县目标责任考核委员会主要领导进行约谈和问责。

在全市季度考核点评中获得前三名的指标责任单位,给予一次性奖励,并按考核规定给予加分。在全市月通报、季度点评中第一次排名后三名的指标责任单位,考核办下发预警督办函,并由分管县级领导进行提醒谈话;连续两次排名后三名的,由县委主要领导进行诫勉谈话;连续三次排名后三名的,依据“三项机制”予以组织处理。

 

    







  




    

 


 



 

  





 


    











中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245877