富平

关于做好“三融合三提升”推进“三项机制”贯彻落实的实施意见
来源:考核办 发布时间:2017-04-12 15:40 点击量:269 字体:
索引号 001-2/2017-03579 文号 富办字〔2017〕61号
主题分类 政务综合类 体裁分类 规划计划
发布机构 考核办 发文日期 2017-04-12
信息标题 关于做好“三融合三提升”推进“三项机制”贯彻落实的实施意见


中共富平县委办公室 富平县人民政府办公室

关于做好“三融合三提升”推进“三项机制”贯彻落实的实施意见

(2017年4月6日)

 

    为进一步增强“三项机制”贯彻落实的操作性和执行力,按照中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室《关于做好“三融合三提升”推进“三项机制”贯彻落实的意见》(渭市办发〔2017〕4号)和全市追赶超越季度点评工作安排,结合我县实际,现就做好“三融合三提升”,推进“三项机制”贯彻落实,提出如下实施意见。

一、把“三项机制”与保障追赶超越深度融合,提升服务中心工作水平

(一)加强追赶超越目标引领

1.把追赶超越目标纳入年度目标责任考核。根据《富平县年度目标责任考核工作规定(试行)》,制定《富平县年度目标责任考核实施办法》《富平县追赶超越季度考核实施办法》《富平县追赶超越重点工作观摩考核办法》等规章制度,突出追赶超越目标,加强重点指标“月汇报、季讲评、半年考核”督查工作,促进追赶超越工作与“三项机制”综合运用、深度融合。(责任单位:县考核办、县纪委、县委组织部)

2.在指标设置上体现“追赶超越”。严格落实考核指标从纵向、横向两个维度体现“追赶超越”的要求,分析形势机遇、查找问题不足,找准赶超对象,突出个性指标任务,科学量化单位年度考核指标,充分调动全县上下加快发展、追赶超越的积极性。(责任单位:县考核办、各镇办、各部门)

3.在奖惩激励中充分运用“三项机制”。对市考指标超额完成或进位明显,在市对县季度考核点评和年度综合考核中(得分)均排名前两位(不包括并列,下同),且无一票否决情形的部门,直接定为优秀等次,不占优秀名额;对市考指标退位明显、全市排名末位的,直接定为一般等次;排名全市倒数第二、第三的,不能评为优秀等次。连续两季度全市考核排位靠后且提升不明显的,依照考核工作规定及“能上能下”实施办法规定,对主要负责同志及其他相关人员进行诫勉谈话、岗位调整。(责任单位:县考核办、县纪委、县委组织部)

(二)严格追赶超越平时考核

1.加强考核指标平时督查。对标省委、市委要求,对市、县下达的追赶超越目标和考核指标,实行每月直报、季度考核排名点评、专题询问制度,建立工作台帐,推行实时监测,及时预警,跟踪督查,整改存在问题,保障追赶超越目标和考核指标均衡推进。(责任单位:县考核办、县委办公室、县政府办公室)

2.严格平时考核奖惩激励。在市对县“追赶超越”季度点评中综合排名获得全市前三名的指标责任单位,给予一次性奖励,并按考核办法给予加分。对市对县月通报、季度点评中第一次排名靠后的市考指标承担单位,由县级分管领导进行提醒谈话;连续两次排名靠后的,由县委主要领导进行诫勉谈话;连续三次排名靠后的,依据“三项机制”,予以组织处理。(责任单位:县考核办、县委组织部、县纪委、经发局、工信局、统计局、经合局、财政局、国税局、地税局、安监局、环保局、住建局等相关单位)

3.实行重点工作观摩晒评。围绕县上重点工作,结合市上观摩工作要求,分别对基层党建、造林绿化、重点项目建设、农业产业园区建设、脱贫攻坚、美丽乡村、“四城联创”等进行专项观摩,并于第三季度组织综合观摩,晾晒成绩,点评问题,促进工作。(责任单位:县委组织部、县委办公室、县政府办公室、县考核办、林业局、经发局、农业局、扶贫办、美丽办、创建办等相关单位)

(三)完善重点工作推进机制

结合招商引资、重点项目建设、深化改革、脱贫攻坚、美丽乡村建设、“四城联创”等全县重点工作,由相关职能部门分别对照省市县要求,出台体现“三项机制”精神、推动中心工作落实的一系列制度性文件。已制定出台的要进一步完善,形成细致可行的实施细则,确保有规可依,操作性更强,为全县重点工作推进提供强劲推动力。(责任单位:县委组织部、经合局、经发局、县委农工部、扶贫办、美丽办、创建办等相关单位)

二、把“三项机制”与作风建设深度融合,提升工作效率效能

(一)扎实开展作风建设

1.开展作风建设年活动。围绕“转作风、提效能、优服务”主题,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以狠刹“四风”问题为重点,聚焦“在岗不作为、履职不担当”作风问题,对照“五查五看”,全面排查不同层级、不同领域干部在“公仆意识、履职尽责、工作纪律、工作态度、工作质量”等方面存在的问题和具体表现,深入开展作风督查和纪律整顿活动,严格落实“十个不准”,推动干部作风持续转变。(责任单位:县纪委、县委组织部、各镇办、各部门)

2.健全作风建设长效机制。研究制定结合“三项机制”推进干部作风转变的具体办法,全面推进行政审批事项进驻服务中心办理,积极推行“首问责任制”“一次性告知制度”“问题清单、责任清单”“电视问政”“重点工作和县委、县政府交办事项书面回复”等制度,着力破解干部队伍中不想为、不会为、不敢为的问题。(责任单位:县纪委、县委办公室、县政府办公室、文体广电局)

3.严格违纪通报备案管理。对慢作为、乱作为、不作为的,采用纪委例会通报、播放明察暗访片、媒体曝光等形式进行通报,并将通报结果报县考核办进行备案。(责任单位:县纪委、县委组织部)

   (二)深入推进督查督办

对县委、县政府重要会议和重大决策、重要工作部署贯彻落实情况及县级领导批示交办事项、重点项目建立工作台帐,落实责任分工和工作措施,把握节点节奏,进行重点督查督办,将督查情况汇总后,报县考核办备案,作为“三项机制”综合运用重要依据。(责任单位:县委督查室、县政府督查室、经发局)

(三)完善提升效能考核

全面对接“三项机制”精神,提出并印发“三项机制”与公务员、事业单位工作人员效能考核相结合的相关制度文件,在年度目标责任考核奖惩标准、结果运用等方面充分体现、综合运用“三项机制”。(责任单位:县委组织部、人社局)

(四)认真开展社会评价

成立民调中心,探索建立社会公众和服务对象满意度双评价机制,结合县长信箱、政府网站反映问题办理情况,综合形成民意调查和社会评价得分,直接计入年度目标责任考核。(责任单位:县考核办、县纪委、县政府办公室)

三、把“三项机制”与干部选任工作深度融合,提升干事创业精气神

    1.后备干部培养中重点体现。依据新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、市、县“三项机制”要求,修订完善我县《干部选拔任用工作程序》,定期通过后备干部推荐、班子研判等方式考察酝酿,筛选符合《富平县党政干部鼓励激励实施办法》提拔重用情形的人选,作为科级后备干部进行重点管理、重点培养,并作为常态化制度进行管理。(责任单位:县委组织部)

2.在干部选拔任用中集中体现按照干部管理权限,在空岗分析环节中重点分析研判空缺岗位与符合“三项机制”人员的岗位匹配度,力求达到贯彻落实“三项机制”精神与坚持人岗相适原则的统一;在选任干部的初始提名和推荐考察环节,除详细介绍人选基本情况、任职经历、现实表现、近三年考核结果外,还要对每名拟任用干部是否贯彻和运用了“三项机制”进行说明,把判定每一名新任用干部是否符合“三项机制”要求、符合“三项机制”哪一项条款作为干部选用的必经程序,在报备材料和考察材料中充分体现“三项机制”要求。同时在干部选用过程中,认真做好县委常委会和组织部部长办公会讨论运用“三项机制”的书面记录,及时报送“三项机制”运用典型案例,做到有据可查。(责任单位:县委组织部、县委办公室)

3.在其他领域干部队伍建设中充分体现将“三项机制”从党政机关的贯彻落实延伸至各领域的全面贯彻落实。对照近期中组部会同中宣部、教育部、科技部、国家卫计委印发的《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》等文件精神,重点针对宣传文化系统、科研人才、中小学校、公立医院、镇(街道)农村等,由各相关负责单位分别制定出台各领域“三项机制”实施办法并报县考核办备案,为各领域领导干部选育管用环节提供政策支撑,努力实现贯彻落实“三项机制”全领域覆盖,形成由点到线、由线到面的良好格局。(责任单位:县委宣传部、县委组织部、教育局、科技局、卫计局等相关单位及各镇办)

四、几点要求

一要高度重视。“三项机制”是干部路线的总遵循,是我县实现追赶超越、决胜小康目标的重要制度保障。各镇(街道)、各部门要高度重视,按照要求迅速传达部署,提出符合自身实际的落实办法和具体措施,推进“三项机制”全领域覆盖。各单位制定的落实办法于4月10日前书面报县考核办备案。

二要扎实推进。各牵头部门要切实负起责任,对承担的任务主动认领,研究制定贯彻实施办法,并进一步细化任务、落实人员,明确时限、夯实责任,于每季度次月10日前将上季度工作进展情况报县考核办。各配合部门要主动衔接,积极配合,按要求时限完成好各项任务。

三要强化督查。县委组织部、县考核办要会同县纪委、县委督查室、县政府督查室,对“三融合三提升”落实情况开展定期不定期的指导督查,确保“三项机制”在我县不折不扣地得到全面落实。

 

附件:县级相关部门贯彻落实“三项机制”推进“三融合 三提升”任务分工表

 

 

 

                                        中共富平县委办公室  富平县人民政府办公室

三融合三提升任务分工表.xls


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245883