富平

上半年富平县农业经济稳步发展
来源:统计局 发布时间:2017-08-10 08:32 点击量:784 字体:
索引号 001-2/2017-03545
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 统计局 发文日期 2017-08-10
信息标题 上半年富平县农业经济稳步发展

2017年上半年,富平县以加快现代农业发展为目标,进一步优化农业产业结构,促进农业提质增效,全县农业经济稳步发展。 

一、运行特点

(一)农业经济总量稳步增长

据统计,上半年全县农林牧渔业增加值91867万元,同比增长4.2%。其中,农业56651万元,同比增长2.9%;林业1939万元,同比增长34.8%;牧业29592万元,同比增长4.4%,渔业108万元,同比增长8.4%;农林牧渔服务业3577万元,同比增长9%

(二)夏粮生产喜获丰收

2017年我县夏粮面积702203亩,较上年的700213亩增加1990亩,增加0.28%;夏粮实际单产383.6公斤,较上年的378公斤增加5.6公斤,增长1.5%;推算全县夏粮总产达5.39亿斤,较上年5.29亿斤增加0.1亿斤,增长1.9%

(三)畜牧业生产持续发展

上半年,富平县不断优化养殖环境,大力发展规模养殖,加快养殖小区建设,通过增加畜牧业投入,保证畜产品安全等一系列措施,千方百计拓展畜牧业发展空间,畜牧业生产稳定发展。据统计,截止二季度末,全县生猪存栏130060头,增长2.96%;肉牛存栏14060头,增长3.34%;羊存栏380600只,下降1.45%;家禽存栏266.82万只,下降6.9%

二、农村经济运行中存在的问题

(一)农民增收后劲不足。经营性收入受制于农业质量效益不高的影响,难以快速增长;加之畜产品价格波动频繁,农业生产成本增加产业链条脱节等因素影响,农户增收难度不断加大。

(二)产业融合发展步伐相对缓慢。三次产业之间、传统产业与新一代信息技术之间的融合度不高,产业内部融合不紧密,产业链短等问题仍是我县现代农业发展的短板。

(三)受市场波动影响部分农产品效益下滑。受市场影响,果菜价格下滑幅度较大,奶业消费市场疲软、生产成本上升、进口奶粉增加,奶价下跌,效益下滑和结构性卖奶难问题。上半年,受H7N9禽流感影响,鸡蛋价格一度降至价格最低点3.6/公斤,养殖户极大亏损严重,极大的挫伤了养殖户积极性。

三、几点建议

(一)发展现代农业,促进农民增收。

按照减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给的发展思路,大力发展果、畜、瓜菜等特色优势产业,着力提升我县农业整体素质和综合竞争力,积极推进标准化示范园区创建,促进农产品提质增效。大力发展高效养殖和生态循环农业,培育引导奶山羊、生猪、肉牛、蛋鸡四大产业联盟健康发展,加大品牌宣传培育力度,提升农产品附加值,促进农民持续增收。

(二)加快产业融合,延长产业链条。

转变农业发展方式,加快推进适度规模的标准化生产经营,推行多业态复合型、产业融合型等多种形式的农业发展方式,促进一二三次产业间的深度融合。积极搭建种养殖、加工和销售三方的连通平台,促进企业间利益联结。以实施“互联网”+现代农业行动为着力点,大力发展农产品加工、农村服务业,鼓励农户、家庭农场和农民专业合作社开展产地初加工,支持中小企业发展农产品精深加工,延长产业链,提高产品附加值。

(三)培育经营主体,增强抗风险能力。

    培育壮大家庭农场、种养大户,农民专业合作社,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。扶持发展农业产业化龙头企业,建立健全农村合作组织、企业与农户的利益联结机制,推进集约规模经营和全产业链开发,发挥农民专业合作社的桥梁纽带和组织作用,提升广大农户抵御市场波动风险能力。完善政策性农业保险体系,建立健全推进农业保险发展的工作机制,逐步提高财政资金补贴农业保险保费的比例,规范农业保险补贴资金管理,提升农户抵御自然灾害的能力。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92510666