富平

富平县食用盐供应突发公共事件应急预案
来源:应急办 发布时间:2017-04-06 15:43 点击量:145 字体:
索引号 001-2/2017-0353
主题分类 综合类 体裁分类 应急管理
发布机构 应急办 发文日期 2017-04-06
信息标题 富平县食用盐供应突发公共事件应急预案

为有效应对全县食用盐供应突发公共事件,切实维护食盐市场稳定,确保合格碘盐供应,按照“快速反应、综合调控、依法适时、部门联动”的原则,特制定本预案。

一、适用情况

本应急预案适用于我县行政区域范围内因自然灾害(如洪水、干旱、地震等)、突发公共卫生事件(如传染病疫情、环境污染、动植物疫情等)和突发社会安全事件(如恐怖袭击事件、经济安全事件、较大规模的群体性事件等)可能造成的食用盐供应突发公共事件,以及在一定范围内引发抢购、库存不足、脱销、价格剧涨,影响社会稳定的食用盐供应紧急情况。

二、食用盐供应突发公共事件分级

食用盐供应突发公共事件的级次,按照影响程度大小,分为异常状态、紧张状态、紧急状态三级。

(一)异常状态。指全县个别镇区范围内食盐当日销售量超出正常销量20%以上,群众消费心理发生恐慌,食盐市场秩序开始出现混乱,需加以控制的情形。

(二)紧张状态。指在全县多数镇区范围内食盐当日销售量超过正常销量50%以上,食盐价格出现较大波动,出现个别大宗购买现象,群众消费心理发生恐慌,出现非理性购买行为,食盐市场秩序紧张混乱,对群众正常生活秩序产生不良影响的情形。

(三)紧急状态。指全县范围内当日食盐销售量超出正常销量一倍以上,出现哄抬盐价,囤积居奇,不合格盐品严重冲击食用盐市场的情况,群众心理极度恐慌,行为失控,产生了盲目抢购等较严重的非理性行为,食盐市场秩序混乱,严重影响群众生产生活的情形。

三、组织机构和工作职责

成立食盐供应突发公共事件应急工作领导小组。组长由县政府主管县长担任,副组长由县应急办主任、市场监管局局长担任,成员包括应急办、公安、卫计、物价、市场监管等部门主管领导。

(一)领导小组下设应急工作办公室,办公室设在盐务局,办公室主任由盐务局局长兼任,工作人员包括盐务局办公室、计划业务股、稽查营销股、财务股等股室负责同志。

应急工作办公室职责:

1、拟定应急工作预案。

2、根据市场异常情况,认定其级别并提请县政府和市场监管局实施和终止应急行为。

3、统一部署、指导全县范围内各食盐配送网点做好食盐市场异常情况应急工作。

4、全面加强食盐调拨、储存、供应、市场管理各个环节的应对工作。

5、联合公安、卫计、物价等部门共同应对突发情况。

(二)在食盐供应突发公共事件应急工作办公室抽调专人组成应急工作信息保障组,组长由盐务局办公室负责同志兼任。

 信息保障组职责:

1、负责做好应急工作中的资金、车辆等后勤保障工作。

2、负责应急工作信息的收集与传递,进行数据的处理、归类和统计,为应急工作领导小组决策提供准确、快捷的信息。

3、负责起草、拟定宣传方案,召开新闻发布会,发布相关通知,组织对外宣传盐业法规、政策以及采取的措施。

4、负责协调有关部门督促决策落实,反馈决策执行情况。

5、做好当日食盐销量、当日食盐库存及行政执法情况统计工作,将市场异常情况形成原因及对策建议及时向应急工作领导小组、县政府和市场监管局报告。

(三)在食盐供应突发公共事件应急工作办公室抽调专人组成应急工作运行保障组,组长由盐务局计划业务股负责同志兼任。

运行保障组职责:

1、及时清查、调整全县盐品库存,加强食盐调运,保障盐品库存充足。

2、监控食盐价格,加强食盐质量检测,保证市场食盐供应。

(四)由富平县食盐供应突发公共事件应急工作领导小组在公安、物价、市场监管等部门抽调专人组成应急工作行政执法督查组,组长由市场监管局经监大队负责同志兼任。

 行政执法督查组职责:

1、负责应急工作中食盐市场的稽查和控制。

2、根据有关盐业法规条例,对不合格盐品倾销者依法予以打击。

3、指导行政执法人员深入现场,加强对食盐市场的监督检查和盐政宣传,提醒、告诫经营者加强自律,遵纪守法,告知广大消费者冷静,理性购买,发动群众举报违法涉盐行为,查处囤积居奇、制假售假等扰乱市场的违法行为,确保全县食盐市场秩序稳定。

 四、主要应急措施

(一)异常状态的处置

1、盐业部门相关人员要迅速到岗位、到现场,密切关注市场动态。同时,应急工作办公室根据情况,对出现市场异常地区的预警和应急工作及时给予指导。

2、信息保障组要及时收集信息,分析原因,并将情况及时上报县政府和县应急工作领导小组。要安排人员值班,监测市场异常情况,实行一天一报制度,并在规定日16时前上报。如遇特殊、重大紧急情况,随时上报。

3、运行保障组指导市场异常地的盐品销售网点做好当日食盐销售及当日食盐库存的统计工作,确保库存充足,保障市场供应。

4、行政执法督查组工作人员要迅速到位,密切关注、及时了解市场动态,必要时要深入现场,协助盐政部门迅速采取措施,平息市场异常情况,将可能出现的市场混乱局面控制在萌芽状态。

(二)紧张状态的处置

1、盐业部门相关人员要迅速到岗位、到现场。并安排专人24小时值班,确保信息传递畅通。应急工作办公室要对出现市场异常地区的预警和应急工作及时给予协调指导,派出工作组进行实地督查。

2、信息保障组要及时做好异常情况信息的收集、统计、归类、分析工作,了解掌握市场动态,并将市场异常情况、原因及对策建议及时向县应急工作领导小组、县政府和市场监管局报告。如遇特殊、重大紧急情况,随时上报。县盐务局要根据市场异常情况,迅速召开新闻发布会,发布通告,组织对外宣传盐业法规、政策;提醒、告诫经营者加强自律、遵纪守法,告知广大消费者保持冷静,不要盲目跟风,发动群众举报违法涉盐者。

3、运行保障组要立即组织力量补充库存,保证盐品销售网点及大宗客户用量;认真做好当日食盐销售、当日食盐库存、当日成品盐的统计工作,并在当日14时前将有关情况上报县应急工作办公室。

4、行政执法督查组工作人员必须坚守岗位,进入临战状态,严密监视市场动态,对哄抬盐价、销售不合格盐品者,依照相关法律、法规予以从重处罚。

(三)紧急状态的处置

1、县盐务局要立即行动,进入紧急应战状态,安排有关人员24小时值班,保证信息畅通。公安、卫计、物价、市场监管等部门要共同组成督查组,开展食盐市场重点检查。

2、信息保障组要及时做好异常情况信息的收集、统计、归类、分析工作,了解掌握市场动态,并将紧急异常情况、原因及对策建议每日11时、17时前向县政府、县应急领导小组和市场监管局报告。如遇特殊、重大紧急情况,随时上报。要迅速召开新闻发布会,利用新闻媒体及其它形式发布有关盐业通告,重申盐业有关法律法规政策。盐业部门主管领导要立即进入抢购现场,做好疏导、劝诫、解释工作,告诫经营者遵纪守法经营,纠正涉盐违法行为,告知广大消费者冷静,理性购买,稳定群众恐慌心理。

3、县盐业公司要迅速补充库存,使全县食盐库存总量保持在600吨左右;应急工作运行保障系统要加强调运计划补充,重视食用盐调拨,确保全县成品盐库存总量保持在300吨以上;增设直销网点,开通绿色通道,保证成品盐供应不断档。

4、行政执法督查组要安排专人24小时值班,密切关注事态发展,随时通报市场动态。工作人员要24小时坚守岗位,配合公安、卫计、物价部门,对全县食盐市场进行重点检查,发动群众举报违法涉盐者,严厉打击哄抬盐价、囤积居奇、扰乱市场、贩销不合格盐品的不法商贩,对违法经营者即时依法吊销其经营许可证,并给予行政处罚;严密监控过境车辆,对贩运不合格盐品者一经发现,依法予以查处,情节严重者可交由公安部门处理。

五、工作要求

(一)应急领导小组成员必须保持手机24小时开机,确保联络畅通。

(二)值班人员必须坚守岗位,及时报告或处置紧急事务。

(三)所有工作人员必须服从指挥,随叫随到,做到召之即来,来之能战,战则必胜。

(四)食盐市场异常情况应急工作领导小组对在工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。对不按照本预案规定实施食盐市场异常情况应急措施,给工作造成不良后果的单位负责人和直接责任人,根据情节轻重建议有关部门给予其相应处分。

(五)本预案自发文之日起施行。

 


2017年3月16日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88164833