富平

2010年富平县人民政府工作报告
来源:富平县人民政府 发布时间:2010-03-01 18:06 点击量:1050 字体:
索引号 001-2/2010-03034
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 富平县人民政府 发文日期 2010-03-01
信息标题 2010年富平县人民政府工作报告

 

富平县人民政府工作报告

 

--2010年2月在富平县第十六届人民代表大会第四次会议上

 

富平县县长

郑成瑞



各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

    一、过去一年工作回顾

    刚刚过去的2009年,是全县人民共克时艰、经济发展极不平凡的一年。一年来,全县上下在县委的坚强领导下,坚持以保增长、保民生、保稳定为主线,深入贯彻落实科学发展观,全力应对金融危机带来的不利影响,真抓实干,奋力拼搏,保持了县域经济社会持续快速发展的良好势头。

    (一)主要指标高位增长,综合实力显著增强。预计全县生产总值完成48.6亿元,增长14%;其中一、二、三产分别完成14.3亿元、14.7亿元和19.6亿元,增长7.5%、15%和18%。地方财政收入完成1.08亿元,同比增长31.2%。第三产业拉动力增强,全社会消费品零售总额实现24亿元,增长23%;外贸出口总额2.2亿元,增长14.6%;金融机构贷款余额27.3亿元,较年初增加6.6亿元;辖区电力供应完成8.5亿度,增长6%,其中县属供电在全省地电系统排名第八;城镇居民人均可支配收入12950元,增长20%;农民人均纯收入3586元,较去年净增641元。

    (二)园区建设取得突破,工业经济逐步回升。坚持把园区作为促跨越的重要平台,庄里工业园区投资1.03亿元,实施基础设施项目9个,成功招引陶瓷企业7户,总投资逾14亿元,花炮集中区完成公司化改造73户,花炮公司累计达到85家,园区综合承载力显著增强,聚集效应进一步显现。坚持把工业作为保增长的主要抓手,建立了包联帮扶、走访调研、银企协作等新机制,共为14户企业争取贷款贴息372万元,撬动银行贷款2.1亿元,全县新增规模以上企业14户,总数达到34户;辖区规模以上工业总产值完成45.3亿元,增长7.9%。

    (三)争资引项成效喜人,固定资产投资增势强劲。坚持主动出击抓推介,跟踪衔接抓落实,优化环境促落户,修订完善了招商引资奖励办法,形成了全民齐招商、举县抓项目的浓厚氛围。累计争取中省各类政策性资金6.41亿元,增长185%;签订招商引资合同46个,到位资金21.3亿元,增长90%;全年引进上亿元项目7个、上千万元项目15个;固定资产投资完成39亿元,较上年翻了一番,创历史新高。10个市级以上重点项目完成投资27.06亿元,占年度任务的116%。中冶陕压轧辊、华冠陶瓷二期、市政道路建设、陶艺生态文化产业园、庄里天然气供气等重点项目全面或超额完成年度建设任务,陕焦化工、实丰水泥、实验中学迁建等项目接近尾声,污水处理厂如期建成通水运行,垃圾无害化处理厂进展顺利,奶山羊产业化等重点前期项目提前开工。

    (四)特色农业优势凸显,新农村建设卓有成效。启动实施了“四区”增收工程,制定了《百万只奶山羊产业发展规划》和《万亩设施蔬菜发展规划》。全县新增柿子面积7500亩,总产4000万公斤,增产23%;新增苹果面积1万亩,总产18万吨,价格较去年上涨50%以上;设施瓜菜面积新增5000亩,总产38万吨;花椒产量480万公斤,增产7%;粮食总产8.42亿斤。畜牧业新建养殖小区16个、养殖场18个,奶牛、奶山羊存栏分别达到1.55万头和28万只。农业产业化新增重点龙头企业12户、农民专业合作组织35家。提出了对外输出与全民创业相结合的思路,帮助返乡农民工创办了腾龙汽贸、红果坊纸制品、东方龙防水材料厂等现代企业,创建了曹村柿饼加工和南韩创业示范区,全县累计转移劳动力15.8万人,支持创办各类经济实体586家,劳务收入和创业收入分别达到9亿元和1.2亿元。新农村建设扎实推进,337个村级经济社会发展规划全面完成,农村环境卫生综合整治卓有成效,98个标准化村两委活动室全部建成,集体林权制度改革顺利推进,10个试点村实施基础设施项目29个,完成投资3890万元。

    (五)城镇化步伐加速推进,城乡面貌焕然一新。县城总体规划修编及控制性详规、修建性详规编制全面启动,园林绿化、公厕建设、集贸市场、垃圾站点、地埋管线等专项规划基本完成;围绕创省卫目标,实施金龙大道改建、东一环拓宽、车站大街东延等城市道路工程15条、近20公里,累计完成投资1.4亿元;在金龙大道安装城市青铜雕塑4组,启动建设城市广场3个,北环路广场一期工程竣工投用,城南绿化广场正在施工,城东休闲广场进入规划实施阶段,县城新增绿地9万平方米,城市绿化覆盖率达到33%;改造城市管网20公里,建成公厕12座,安装果皮箱728个,启动房地产开发8处,城市面貌和品位显著提升;小城镇建设步伐加快,4个重点镇列入关中百镇扶持,齐村乡实现撤乡设镇。公路建设完成投资9400万元,改建金庄路到贤至庄里段、富王路旧县至曹村段、美苏路等县乡道路39公里,建成养管示范环线52公里,建设通村水泥路303.9公里,总里程达到1395公里,为全市最多。

    (六)民生工程深得人心,社会事业全面进步。坚持以人为本,民生为先,财政投入民生领域高达2.48亿元,先后有全省青少年阳光体育现场会、农村改厕现场会在我县召开,全省农村计生家庭创业工程、家电下乡促销月活动在我县启动,全省首家粮食经纪人协会在我县成立,粮食监督检查被评为全国先进,蛋奶工程、安全饮水、城乡低保、卫生室建设等多项工作位居全市前列或受到省市领导肯定。其中,中小学校舍安全工程全面实施,蛋奶工程覆盖71所学校、30496名学生,覆盖率30.1%,生源地助学贷款资助学生2200人、1320万元;337个规范化村级卫生室全部建成,新农合报销住院患者3.05万人次、3886万元,农村妇女免费健康查体12.9万人,全县人口自增率3.81‰;人力资源市场即将投用,城镇就业新增7282人,下岗失业人员再就业2162人;农村基础设施建设工程建成沼气池3437口,治理水土流失面积32.5平方公里,解决饮水困难7.1万人,实施电网建设与改造项目103个,解决了113户长期无电群众用电问题;城镇居民医疗保险全面启动,参保人数5.8万人,县城中心敬老院主体建成,薛镇敬老院交付使用,城乡低保实现应保尽保;经济适用房建成5.5万平方米,廉租住房建成8270平方米,农村危房改造完成763户、2699间;家电下乡代审垫付办法在全省推广,发放补贴1100万元,销售总额突破1亿元;公益性文化体育设施建设工程新建乡镇综合文化站9个、改造3个,建成村级文化活动室25个、农家书屋35个,164个山区自然村实现广播电视“村村通”;移民搬迁43户、185人;各项惠农补贴政策全面兑现,人民群众幸福指数明显提高。第二次土地规划修编进展顺利,项目建设用地得到有效保证;政府机构改革稳步推进,农村综合改革不断深化,事业单位人事制度改革严格有序;文物保护扎实有力,节能减排力度加大,创模活动深入推进,质监工作取得明显成效,顺利通过全省特种设备安全监管达标县验收。科技、统计、审计、工商、税务、物价、气象、盐务、档案、供销、县志、老龄、双拥、妇女儿童和残疾人等各项工作都取得了新成绩。

    (七)民主法制建设得到加强,社会大局保持和谐稳定。深入开展“五五”普法和“三问于民”活动,促进依法行政,推进民主决策,依法治县进程不断加快。坚持重大事项向人大报告制度,及时向政协通报情况,注重听取各民主党派、工商联和人民团体的意见,高质量办理人大代表建议和政协委员提案161件。在全市率先建立了社会稳定风险评估制度,扎实开展县级领导大接访,妥善处理了一批社会矛盾和纠纷,顺利实现了“一控双降”目标。深入开展安全生产三项行动,加强烟花爆竹、非煤矿山、道路交通等重点领域专项整治,安全生产四项指标全面下降,是近年来安全生产形势最好的时期之一。加强社会治安综合治理,重拳出击打黑除恶整治投资环境,大力开展打击非法生产和“两抢一盗”专项斗争,安全稳定形势总体向好,社会大局保持和谐稳定。

各位代表!过去的一年,虽然我们历经了种种艰辛和压力,但经济社会仍然取得了令人振奋的成就,主要呈现出了八大喜人成绩。一是园区建设迈出重大步伐,建材工业集中区形成初步规模;二是首届柿子节成功举办,中国柿乡的影响力和知名度显著提升,对柿子产业发展的促进作用效果明显;三是创建省级卫生县城工作取得阶段性成效,顺利通过市级考核鉴定;四是通村公路建设位居全市第一,337个行政村实现村村通水泥路;五是经过努力我县列入全省新增12个省管县财政体制改革试点,地方财政收入首次突破亿元大关;六是计划生育工作迈上新台阶,创建国家级优质服务先进县一举成功;七是安全生产被推荐为全国先进,花炮行业连续(670)天无一起死亡事故;八是省级平安模范县创建顺利达标,公众安全感和满意率明显提高。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的坚强领导、科学决策,得益于县人大、县政协的依法监督、民主参与,更得益于全县广大干部群众的团结拼搏、发奋图强。在此,我谨代表县人民政府,向一年来辛勤工作在全县各条战线上的广大干部群众,向积极参加和支持富平建设的驻富部队、武警官兵、政法干警和省市驻富单位,向所有关心和支持富平发展的人大代表、政协委员、老领导、老同志以及社会各界人士,表示祟高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们还必须清醒地看到发展中面临的困难和问题,主要是:金融危机的影响仍在继续,工业结构性矛盾依然突出,项目建设进展不够平衡,招商引资协议项目落实力度不大,农业产业化程度不高,城市功能和品位还有待提升,现代服务业发展滞后,财政收支矛盾仍未得到根本好转,安全隐患和一些群体性事件的苗头依然存在,个别政府工作人员作风不够扎实,等等。我们必须本着对全县人民、对富平发展高度负责的态度,进一步振奋精神,鼓足干劲,只争朝夕,狠抓落实,奋力实现今年各项工作的更大作为、更大跨越!

    二、2010年工作的总体要求和奋斗目标 

    今年,是全面完成“十一五”规划的最后一年,是全县继续接力加速、提高经济增长质量和效益、加快跨越发展的的关键之年。做好今年的工作,对夺取应对金融危机的全面胜利、保持经济持续快速发展、为“十二五”规划启动实施奠定良好基础具有十分重要的意义。

    今年政府工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议以及县委全委会、县人代会精神,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和《关中-天水经济区发展规划》的机遇,以加快经济调整、促进产业升级为主线,继续加大招商引资和项目建设力度,着力推进新型工业化、农业产业化和第三产业发展,全面加快城镇化步伐,高度重视民生民享,促进县域经济社会协调快速发展。

    主要预期目标是:①生产总值增长16%,达到57亿元;②地方财政收入较去年计划增长19%,达到1亿元;③固定资产投资增长38.5%,达到54亿元;④社会消费品零售总额增长20%,达到29亿元;⑤城镇居民人均可支配收入增长17%,达到15160元;⑥农民人均纯收入增长14%,达到4086元;  ⑦新增城镇就业5000人,城镇登记失业率控制在4%以内;⑧人口自然增长率控制在5.5‰以内;⑨万元GDP能耗下降5.3%,控制在1.12吨标煤以内,化学需氧量和二氧化硫排放量明显削减。

    各位代表,中央经济工作会议对今年工作的总体部署,特别是继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及“五个更加注重”的提出,包括全球气候大会对节能减排、低碳经济的共识,都为我们指明了发展方向和战略目标;《关中-天水经济区发展规划》以及省市多项产业重振规划的出台,又为我们进一步争取项目资金、优化经济结构提供了难得机遇;经过近几年的快速发展与积累,县域综合实力不断提升,产业特色逐步显现,发展后劲日益增强,全县上下人心思进、奋勇争先的良好氛围,又为我们加速推进跨越式发展,提供了强大精神动力!发展中的富平又一次站在了新的历史起点上!只要我们坚持把调整经济结构、转变发展方式,提高经济增长质量和效益作为全县发展的战略决择,好字优先、好中求快,就一定能够在科学发展道路上迈出更为坚实的步伐;只要我们坚持把新型工业化、农业产业化和城镇化作为跨越追赶、构建和谐的必由之路,突出抓工业,重点上项目,全力引资金,倾力建城乡,就一定能够在新的起点上实现新的跨越;只要我们坚持解放思想、扩大开放,以全新的视野、创新的思路、改革的办法、完善的机制体制,研究解决发展中的瓶颈制约问题,就一定能够推动经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道;只要我们坚持把以人为本、改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,始终关注民生民享,切实加大民生投入,全力确保安全稳定,努力使广大群众共享改革发展的成果,就一定能够赢得人民群众发自内心的拥护和支持;只要我们始终坚持求真务实、真抓实干的工作作风,进一步巩固凝心聚力、激情创业、矢志争先的发展格局,就一定能够战胜任何艰难险阻,奋力谱写富平跨越和谐发展的新华章!

    三、突出重点,真抓实干,务求经济社会发展新突破

    今年必须着力干好五件大事,抓好六方面工作:

    干好五件大事:

    1、实施工业振兴计划,加快工业结构调整和产业优化升级,新增规模以上企业8户。

    2、开展全民招商活动,扩大招商引资实效,完成引资15亿元,引进上亿元项目5个、上千万元项目10个以上。

    3、推进“四区”增收工程,强化农业特色优势,力促农民增收500元以上。

    4、加大城市建设力度,完成投资1亿元以上,确保年底前创省卫验收达标、创省模取得阶段性成效。

    5、抓好八大民生工程,让改革发展的成果惠及全县人民。

    抓好六方面工作:

    (一)全面加快县域工业化进程,着力推进跨越发展

    我县尚处工业化初期阶段,实现跨越发展必须坚持工业化方向不动摇,扭住工业强县不放松,凝聚一切力量,集中实施突破。突出抓好工业园区建设。把工业园区作为聚集优势产业、增强内生动力、引领未来发展的战略高地,进一步创新管理体制,强化经营理念,突出规划调控,加快基础建设,提升服务效能,不断提升园区的吸引力和承载力,不遗余力做大做强园区经济。庄里工业园区要抓紧完成总规修编和详规编制,尽快启动基础设施建设规划、产业发展规划和区域环境评价规划,年内完成工业二路、三路绿化、富觅路排水、天然气二期和园区服务中心年度建设任务,启动实施幸福二路、振兴路、南环路、工业二路南延等道路工程和工业大道排水、污水处理、垃圾处理项目,确保6户陶瓷企业上半年全部建成投产,力促奥盛包装、盛豪酒店项目开工建设,年内新招引投资上亿元项目3个以上。花炮产业集中区要着眼构建西北最大的花炮基地,加大科技研发力度,推广机械化生产,组建商业联合会,健全销售网络体系,打造富平花炮品牌,推动花炮产业标准化、安全化、规范化发展。石刻产业园区要抓紧完成规划论证,力争建设到庄路至园区主干路。特色农业科技园区要强化基础建设,力争更多的项目入驻。

    全力推进重大工业项目建设。把重大工业项目作为加快工业强县、优化产业结构的重点,在用地指标、优惠政策、优质服务等方面全方位倾斜,确保中冶陕压轧辊项目3月份投产、实丰200万吨水泥项目6月底试产、陕焦20万吨甲醇和130万吨焦化项目9月底试产,全面完成中冶陕压重大冶金成套设备技改、百万吨新型节能环保白灰立窑、5万吨纳米碳酸钙、天和3亿条编织袋生产线等重大工业项目年度建设任务。

    倾力服务帮扶企业。加强工业经济运行的指挥调度、预警监测和应急协调,成立中小企业技术、信息及培训服务中心,以优化环境、协调服务、调整结构、开拓市场为重点,促进重点企业强势扩张、骨干企业做大做强、中小企业升级上档。全力解决好企业融资难问题,协调金融机构创新产品,拓展抵押担保方式,加大对中小企业的信贷支持力度,争取长安银行富平支行和2家小额贷款公司年内开业运营,力争中小企业信用担保公司成立运行。积极引导有条件的企业通过资本市场直接融资,最大限度地利用社会资金。

深入推进企业改革。紧紧抓住国家调结构、促转变的政策机遇,切实用好增值税转型、技改贴息等优惠政策,通过收购、兼并、破产等各种方式,抓好条件成熟企业的改制,启动棉花系统“一司五厂”改制,积极稳妥地处理好破产企业尾留工作,促进传统工业焕发活力。

    着力促进全民创业。认真落实国家非公经济36条和省上指导意见,进一步推进体制、科技、管理创新,鼓励民间资本进入各个行业和领域,促进全民创业。紧抓创建省级农民工返乡创业示范县机遇,落实《富平县鼓励在外务工经商人员回乡创业的意见》,积极引导和鼓励自主创业,不断提升曹村柿子创业示范区、南韩商贸创业示范区水平,尽快规划建设县城农民工创业示范园。

     (二)坚持实施项目带动战略,切实增强经济发展活力

    项目建设是全县工作的重头戏,也是保投资、保增长的关键所在。全县上下必须树立抓项目就是抓投资、抓调整、抓跨越的思想,坚持把项目建设摆在一切工作的首要位置,强化一切工作措施,调动一切积极因素,形成以大项目培强大产业、以大产业推动大调整、以大调整促进大升级的格局。

抓谋划,在项目储备上提质。深入论证,精心包装,全力推介,重点发展建材、农产品加工、冶金装备、化工、轻工和高新技术等六大产业,加快单个项目向项目群和产业群转变、资源优势向经济优势转变、农业大县向经济强县转型。紧跟国内外新技术、新产品发展趋势,积极谋划市场前景好、发展潜力大、环保节能好的大项目。着眼产业链条延伸,深入谋划上下游产业项目,积极实现系列化开发、精深化加工、循环化利用,推动产业向增值潜力最大的方向拓展。

    抓招商,在项目引进上增效。完善招商流程,推进务实招商,建立顺畅的招商引资机制,加大优势产业、配套产业和生产服务型产业的招商力度。积极参加各种招商活动,主动开展组团招商、专题招商,强化以商招商、以情招商。勇于走进国内外大集团、大公司乃至世界500强企业,以真诚打动企业,用行动感化老总,积极引进一批战略投资者,增强招商引资实效。夯实各乡镇和部门的招商引资任务,月月通报,排名对比,兑现奖惩,把全民招商的主题叫得更响、氛围造得更浓、工作抓得更实。对认准的项目,明确专人,全力跑办。对事关全局的重大项目,组织力量,全程跟踪,哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力去落实。

    抓进度,在项目建设上加速。坚持重大项目“一名领导、一套班子、一抓到底”的“三个一”工作机制,推行现场办公、走访调研、解决问题、督查落实的新办法,竭力为项目建设提供全方位、“保姆式”服务,确保实验中学迁建、益丰国际假日酒店、110KV长春变、汉唐石刻艺术产业园等26个市县重点项目顺利推进,年内完成投资23.8亿元。加大协议项目和前期项目的跟踪衔接与落实力度,力争石头造纸、西化电石等重点前期项目尽快开工建设。

    抓环境,在项目服务上创优。以硬手段抓好软环境,进一步深化行政审批制度改革,推行服务承诺、项目代理、挂牌保护、检查审批等制度,采取领办协办、急事急办、特事特办、督办专办等措施,全力打造投资洼地、服务高地、宜居宝地。积极开展重大项目纪检组驻点试点,抓好重点工程领域专项治理,严查行政不作为、乱作为以及破坏投资环境的人和事,及时解决项目建设中遇到的各种困难和问题,着力营造有利于创新、创业和创优的一流环境。

    (三)突出发展现代特色农业,促进农民持续增收

    农业兴则百业兴,群众富则频阳富。解决好“三农”问题,始终是全县工作的重中之重,必须以发展现代农业为目标,以促农增收为核心,带着深厚的感情、带着有力的举措,推动农业农村工作再上新台阶。

    加快农业产业化步伐。进一步加大对柿子加工、乳品开发、粮食加工、果品贮藏加工以及传统食品加工等重点龙头企业的扶持力度,突出抓好红星乳业奶山羊产业化、圣唐乳业开发、万吨柿子果醋加工、万吨柿子原汁加工、无公害蔬菜及农副产品深加工产业园等项目建设,不断延伸农业产业链条,增加农产品附加值。高度重视新型农村合作组织和经纪人队伍建设,实施人人技能工程,培育新型农民5000人,新建各类农民专业合作社20个,新发展农村经纪人1200人,新增村级信息服务站20个。

    提升特色农业发展水平。坚持按照“一村一品”要求,不断做强特色产业,促进农民持续增收。年内粮食种植面积和总产稳定在120万亩次和7.5亿斤左右;苹果产业突出早中熟、极晚熟特点,以生产有机果品为目标,大力推行果园标准化建设,完成果园生物物理综合防治1万亩;柿子新增5000亩,新建标准化加工棚1万平方米;瓜菜产业以无公害为主,新增设施蔬菜5000亩,甜瓜达到3.5万亩;畜牧业以奶山羊为重点,成立奶源管理办公室,新建各类养殖示范村10个、机械化挤奶站60个,新增各类规模养殖场(户)500个,奶牛、奶山羊、生猪、家禽存栏分别达到1.8万头、35万只、25万头和220万只,畜牧业产值超过9.5亿元。

    争创农业精品名牌。积极引导群众和企业扩大无公害农产品生产,务求在争创全国、全省绿色无公害农产品上实现突破,推进农产品进超市,提升农产品市场份额。柿饼、琼锅糖等特色食品加工业要充分利用好国家地理标志产品保护品牌,改进生产工艺,延长生产周期,加强品牌宣传,改进产品包装,提升产品知名度。要不断完善产品质量监测系统,完成农产品质量检验检测站建设,提高绿色无公害农产品生产能力。

    改善农业生产条件。积极实施小型农田水利、小流域治理、四大灌区改造、水土流失治理、农业综合开发等项目,不断提升农业综合生产能力。以科学种植为目标,积极推广测土配方施肥、免耕播种、秸秆覆盖、化学除草、机械深松等保护性耕作和秸秆综合利用技术,提升农业机械化装备水平和综合效益。以新农村建设为总揽,加快实施通村公路、电网改造、农村改厕、环境整治、农村社区办公场所等项目,持续改善农民群众生产生活条件。

    (四)全力打造精品人文城市,优化拓展发展平台

    加快提升县城发展水平。坚持科学性、前瞻性、高起点、高品位原则,加紧完成县城三项规划的修编编制,以规划引导城市发展,以规划规范城市建设,确保规划管控的严肃性和权威性,坚决禁止乱批乱占乱建行为。进一步加快城市建设步伐,实施东一环南段、南二环东段、北环路东段新建工程,做好西二环前期工作,完成温泉路改造以及富昌路北段、莲湖街西段排水工程,完成城市主支管网改造21公里。围绕完善城市功能和提升城市品位,加快公共绿地和城市景观小品建设,完成东一环、北环路和富阎路绿化工程,建设东一环石刻一条街,运营污水处理厂,建成垃圾处理厂。要坚持新区拓展与旧城改造并举,千方百计克服困难,在城市西区建设绿地广场。加快秦正华府、康泰鑫居等房地产开发以及经济适用房、廉租房建设,切实增强中心城市的辐射力和带动力。不断创新投融资体制,走以城建城、以城养城的路子,推进城市建设市场化、资金筹措多元化,特别要充分发挥土地融资功能,积极推动项目融资,灵活采取BOT、TOT、银行贷款等多种模式投资城市建设。继续动员全县力量,深入持久地开展爱国卫生运动和创卫工作,扎实开展城中村、城乡结合部、集贸市场、居民社区、“五小”门店治理,进一步做好创卫各种资料的收集和整理工作,建立健全城市管理长效机制,提高群众健康知识知晓率和健康行为形成率。

    扎实推进小城镇建设。抓紧制定全县城镇体系发展规划,发挥庄里镇全国示范小城镇的带动作用,结合园区发展加快庄里镇区建设,重点抓好美原、流曲、淡村、老庙等重点小城镇建设,力争小惠撤乡设镇,增强小城镇承载力,促进农业人口向城镇聚集,使全县城镇化率达到34%以上。

加速城市物流载体建设。抓好县城区商业网点规划和建设,力争县物流货运中心、王国摩托家电物流仓储项目年内开工,确保陕西渭北农机补贴超市运营。继续实施“新网工程”、“万村千乡”市场工程,争取全县农家店覆盖率达到100%,进一步拓宽城乡市场,扩大农村消费。

    加大公路建设养管力度。坚持公路建设力度不减,力争完成陕焦化工二级专用公路建设任务,实施富淡路等30公里县乡公路改建工程,争取西铜高速庄里连接线二级公路年内开工。进一步落实农村公路养护管理办法,完成县乡公路排水工程10公里以上,使全县公路好路率达到县道85%、乡道80%以上。要紧抓全省通村公路收尾年机遇,加快完成通村路、通达工程以及部省共建项目尾留任务。

    (五)切实转变经济发展方式,打造新的经济增长极

    狠抓节能减排。以创建省级环境保护模范城市为目标,全面实施碧水、蓝天等八大创模工程,抓好中、省、市控重点企业以及水泥、造纸、果汁、焦化、钢铁等企业的环境监管,全面完成在线监测设备安装联网工作,实现奥荣纸业污水零排放、中鲁果汁污水治理稳定运行,加强扬尘和噪音整治,积极推进煤改气,严查环保违法行为。要大力发展低碳经济和清洁生产,努力实现资源高效利用和循环利用。

    加快生态建设。继续巩固退耕还林成果,加快实施“三北”防护林和“天保工程”,完成人工造林1.2万亩,飞播造林2万亩,封山育林2万亩,绿化道路30公里;启动石川河、温泉河综合治理工程,加强矿产资源管理,制定非煤矿山开采利用规划,遏制生态恶化势头。严格执行土地利用总体规划和年度计划,保障重点项目建设用地,加大土地整理复垦力度,抓好农村宅基地清理清查,争取“空心村”治理全省试点,力争创建10个以上示范村。

    做大做强文化旅游产业。认真编制全县文化产业和旅游业发展规划,加大文化旅游资源整合力度,大力开展各种推介活动。争取黄帝荆山塬铸鼎遗址列入国家级非物质文化遗产保护,策划建设荆山文化产业园。加快陶艺生态文化产业园、金粟山森林公园和星级宾馆酒店建设,完成县文庙博物馆保护维修及布展年度任务,力争启动唐章陵墓道口维修工程,加大民间散藏文物的收集保护力度。积极培育曹村马坡等采摘、休闲、观光、生态旅游新景点,努力使旅游业成为拉动县域经济新的增长点。

    (六)强力推进民生工程,全力构建和谐富平

    实施八大民生工程。一是教育发展工程。继续实施蛋奶工程和中小学校舍安全工程,完善贫困生资助制度,优化教育资源配置,促进各类教育均衡发展。二是公共卫生工程。加快第二人民医院住院楼、美原、曹村卫生院建设,保持新农合94%以上的参合率,积极开展甲型H1N1流感、手足口病等传染病防控工作,实施孕免、降消、增补叶酸等公共卫生项目,完成全县65岁以上老人免费体检及城乡居民健康档案建档工作。三是计生优质服务工程。全面开展农村“母亲健康工程”,落实独生子女保健费,建成县计生服务站,争取全省农村计生家庭创业工程1万只优质奶山羊落户我县。四是社会保障工程。新增城镇就业5000人,完成劳动力转移就业12.2万人;加大社会保险征缴力度,不断扩大覆盖面;加快发展老龄和优抚事业,建成老年公寓和优抚对象休养中心;完善城乡低保、大病医疗救助、救灾救济制度,将年人均收入1196元以下的家庭全部纳入农村低保范围;推广农村小额人身保险,全县参保农民5万人以上。五是住房保障工程。启动棚户区改造,新建廉租房8000平方米、经济适用房2万平方米,加快安居工程建设,解决610户农村困难群众住房问题。六是农村基础设施建设工程。完成4个村120户600人扶贫搬迁、1.6万户农村改厕和7个乡镇兽医站基础设施建设任务,建成沼气池3400口,解决6.8万人饮水困难。七是家电汽车摩托车下乡和农机具购置补贴工程。继续推行家电下乡代审垫付办法,落实家电和汽车以旧换新政策,争取农机具购置补贴5000万元。八是文化体育设施建设工程。建成乡镇文化站5个、农家书屋55个、文化信息资源共享工程村级服务点150个、体育健身工程5个、文化活动室10个;开展“文化服务车”活动,送阅流动图书1万册次,放映公益性电影2000场次;建立应急广播体系,完成303个20户以上自然村广播电视“村村通”工程。

    加强民主法制建设。坚持依法治县,深入开展法律“六进”(进机关、乡村、社区、学校、企业和单位)活动,推进依法行政,促进司法公正。加强政法队伍建设,做到文明规范执法。健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道。自觉接受人大及其常务会监督,支持政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,高质量地办好人大代表建议议案和政协委员提案。

提高财税保障能力。不断涵养税源、培植财源,增强造血功能,做大财政蛋糕。积极推进财政体制改革,做好省直管县试点运转工作。严格依法治税,强化税收征管,力争突破花炮行业等“征管”盲点,严厉打击偷逃抗税行为,确保各项收入应收尽收,足额入库。进一步优化财政支出结构,新增财力继续向“三农”、社会事业、民生领域和生态建设等领域倾斜,让广大群众共享公共财政的阳光和雨露。

    加快各项社会事业发展。完成“十二五”规划纲要及专项规划编制。抓好科技人才资源库建设。做好第六次全国人口普查。加强粮食安全,规范放心馒头和放心早餐工程的运营管理。抓好政府机构改革,推进事业单位人事制度改革。稳步实施医药卫生体制改革。切实抓好审计、物价、档案、盐业、气象等各项社会事业发展。

全力维护安全稳定。坚持把稳定作为硬任务、作为第一责任,高度重视安全生产,夯实企业主体责任,扎实开展安全生产大检查、大整治活动,重拳打击非法生产,进一步消除烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、危险化学品和消防安全等行业领域的安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生。全面落实信访稳定责任,健全矛盾纠纷排查调处机制,积极开展领导大接访活动,有效化解企业改制、征地拆迁、拖欠工程款等各类信访苗头。继续深入推进平安创建工程,加强社会治安综合治理,建立群防群治机制,集中开展严打风暴、命案侦破、打黑除恶、打击“两抢一盗”等活动,不断提高人民群众的安全感和满意度,全力维护社会稳定。

    四、改进作风,狠抓落实,切实加强政府自身建设

    跨越发展的历史重任,更高更快的发展目标,对政府自身建设提出了更新更高的要求。我们必须进一步加强自身建设,坚持改进作风,勇于担当,善于落实,努力做到不负重托,不辱使命,向全县人民交一份满意的答卷。

    一要坚持解放思想,勇于创新争先。全体政府工作人员都要牢固树立终身学习、解放思想、创新工作的理念,自觉破除小进则满、封闭保守的思想,提倡和鼓励创新的勇气、创新的意识、创新的胆量,敢于突破“惯例”,敢于超越“本本”,善于攻坚克难,勇于赶超先进,在全县营造“争先进、创一流”的浓厚氛围。要牢固树立“不争论、不动摇、不懈怠、不折腾”的思想,凝心聚力谋发展,聚精会神搞建设,把心思用在干事业上,把精力用在促发展上,把智慧用在破难题上,共同干好富平的各项事业。

    二要坚持规范施政,做到亲民为民。要坚持以科学发展观为总揽,加快政府机构改革,进一步转变政府职能,改进管理方式方法,用市场经济的理念指导服务经济发展。要始终坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使职权,正确处理好整体推进与重点突破的关系,加快发展与惠民和谐的关系。要加大政务公开力度,广泛征求、积极采纳广大群众对经济社会发展的意见建议,进一步提高决策的民主化、科学化、法治化水平,把执政为民的理念融入思想感情里、体现在政策措施中、落实到具体工作上。

    三要坚持改进作风,狠抓工作落实。要进一步强化“能干不干是失职,能快不快是失误”的意识,在全县推行“一线工作法”和“五加二、白加黑”制度,积极倡导雷厉风行、闻风而动、令行禁止的作风,切实减少会议,减少应酬,提高效能,让规矩服从效率,让办法服务效果。要把加快发展的热情同科学求实的态度紧密结合起来,拿出具体实施办法,用心去干、埋头苦干,干出水平,干出成效。要进一步完善考核机制,健全督查通报和记载制度,做到以发展排名次、以实绩论英雄,努力在全县形成比能力、比干劲、比贡献的发展氛围。

    四要坚持廉洁从政,弘扬清风正气。要认真落实廉政建设责任制,加大行政监察和审计监督力度,扎实开展商业贿赂专项整治活动,坚决查处违法违纪案件。强化政风行风建设,严肃工作纪律,严禁以权谋私,严禁午餐饮酒,切实纠正各种损害群众利益的不正之风。坚持量力而行,勤俭节约,反对铺张浪费,反对奢靡之风,努力形成清新政风,树立良好形象。

各位代表,新形势孕育新机遇,新目标指引新征程。让我们在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,团结一致,务实创新,加压奋进,扎实苦干,努力开创富平经济社会跨越和谐发展的全新局面!


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88278649