富平

渭南:夯实现代农业基础 提高农业竞争力
来源:陕西省统计局 发布时间:2017-01-24 12:07 点击量:769 字体:
索引号 001-2/2017-02958
主题分类 政务综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 陕西省统计局 发文日期 2017-01-24
信息标题 渭南:夯实现代农业基础 提高农业竞争力

现代农业是建设社会主义新农村的基础,是实现农业市场化、标准化、信息化和国际化的发展要求。现代农业的核心是科学化、特征是商品化,方向是集约化,目标是产业化。十二五时期,是渭南市农业发展的一个黄金时期,粮食连年丰收,特色优势产业发展水平明显提升,农业综合生产能力显著增强,为全市十三五规划的顺利实施和全面建成小康社会奠定了重要基础。2016年中央一号文件,以落实发展新理念、加快农业现代化为主题,对实现全面小康目标作出了重要部署。因此,大力发展现代农业,积极推进农业产业化,提高农业质量效益和竞争力成为全市现阶段农业发展的重要任务。

 

  一、全市农业发展基本情况

 

  2015年,农林牧渔业增加值达到224.52亿元,可比价同比增长5.4%,增加值总量居全省第3位,增速居全省第2位。第一产业增加值达到213.92亿元,占生产总值的比重为14.6%,较上年增长5.5%,所占比重比汉中市和咸阳分别低3.4个百分点和0.7个百分点。

 

  1、农业生产规模持续扩大。2015年,全市农林牧渔业总产值为397.54亿元,可比价较上年增长5.5%,和上年相比上升了0.4个百分点。其中,农业产值285.69亿元,增长6.7%;林业产值6.86亿元,下降5.1%;畜牧业产值82.65亿元,增长0.6%;渔业产值4.75亿元,增长51.1%;服务业产值17.59亿元,增长5.3%

 

  2、种植业保持稳定增长。一是夏粮喜获丰收,全年粮食稳定增长。2015年,粮食播种面积达到510.7千公顷,较上年下降0.4%;单产为每公顷4260公斤,较上年增长6%;粮食总产量217.27万吨,较上年增长5.5%。其中:夏粮播种面积291.1千公顷,较上年下降0.5%;单产为每公顷3945公斤,较上年增长10.9%;夏粮产量114.83万吨,较上年增长10.4%。秋粮播种面积219.6千公顷,较上年下降0.3%;单产为每公顷4665公斤,较上年增长0.7%;秋粮产量102.44万吨,较上年增长0.4%。二是蔬菜产量持续增加。2015年,全市蔬菜及食用菌种植面积88.8千公顷,较上年增长4.4%;蔬菜及食用菌产量253.23万吨,较上年增长6%。三是水果产量保持增长态势。2015年,全市果园面积达到191.7千公顷,较上年增长4.6%;水果产量为310.56万吨,较上年增长6.3%

 

  3、畜牧业生产稳定发展。截止12月底,全市猪、牛、羊和家禽存栏分别为203.2万头、27.78万头、107.57万只和1203.54万只,较上年分别下降3.8%4.8%、增长1.9%1.2%;猪、牛、羊和家禽出栏分别为251.03万头、8.21万头、63.72万只和991.89万只,较上年分别下降3%2.8%、增长2.1%2%。肉、蛋、奶产量分别为22.01万吨、10.84万吨、40.4万吨,较上年分别下降0.9%、增长3.1%0.4%

 

  二、全市农业质量效益和竞争力分析

 

  通过数据分析,全市与西安市、宝鸡市、咸阳市、汉中市主要存在以下差异:

 

  1、农业增加值总量差距拉大。从农业增加值情况看,全市总量位于全省第三位,在西安市和咸阳市之后。从差距看,有逐步扩大趋势。2000年,全市为40.05亿元,西安市为44.65亿元,咸阳市为48.44亿元,分别与这两市相差为4.6亿元和8.39亿元;2010年,全市为128.94亿元,西安市为140.06亿元,咸阳市为203.39亿元,分别与其相差11.12亿元和74.45亿元;2015年,全市为224.52亿元,西安市为241.68亿元,咸阳市为348.21亿元,分别与其相差17.16亿元和123.7亿元,农业增加值的差距不断拉大。

 

  渭南11.png

 

  2、第一产业所占比重下降。从经济结构看,2000年,全市第一产业增加值占生产总值比重为22.6%,汉中市为26.3%,咸阳市为22.4%,全市所占比重位于第二,低于汉中市3.7个百分点,高于咸阳市0.2个百分点;2010年全市第一产业增加值占生产总值的比重为16.1%,汉中市为21.7%,咸阳市为18.5%,全市所占比重位于第三,比汉中市低5.6个百分点,比咸阳市低2.4个百分点;2015年,第一产业增加值占生产总值的比重为14.6%,汉中市为18%,咸阳市为15.3%,全市所占比重仍位于第三,比汉中市低3.4个百分点,比咸阳市低0.7个百分点,占生产总值的比重差距逐渐缩小。

 

  渭南2.png

 

  3、粮食总产位居前列,但单产水平差距较大。多年来,全市粮食播种面积一直是全省最多的,产量也是全省最大的,粮食年产量占全省1/5,素有陕西粮仓之称誉。陕西共有粮食生产大县32个,全市有8个县,占到全省四分之一。其次是西安市7个县、宝鸡市6个县、咸阳市5个县、汉中市5个县、安康市1个县。全市除白水县、潼关县和华阴市不是全省粮食生产大县外,其他各县市区都在其列。从近两年粮食单产水平看,全市单产与西安市、宝鸡市和咸阳市有明显差距。2015年,全市粮食总产量达217.3万吨,比西安市高36.4万吨,比宝鸡市高67.6万吨,比咸阳市高24.89万吨。从种植面积来看,全市粮食播种面积为510.8千公顷,高于西安市152.3千公顷,高于宝鸡市178.5千公顷,高于咸阳市122.3千公顷。从单产水平来看,全市粮食单产为每公顷4260公斤,比西安市低780公斤,比宝鸡市低240公斤,比咸阳市低690公斤,比汉中市高405公斤,在关中各市中单产水平属于最低。

 

  渭南3.png

 

  4、蔬菜单产水平较低。从近两年蔬菜产量来看,全市蔬菜产量在五市中处于第三位,但蔬菜单产水平均低于西安市、咸阳市和汉中市。2014年全市蔬菜平均单产30855低于西安市、咸阳市、汉中市1058公斤、324公斤、218公斤;2015年,全市蔬菜平均单产2089公斤,分别低于西安市、咸阳市、汉中市1127公斤、882公斤、256公斤。全市与西安市蔬菜单产水平差距较大的主要原因是西安市现代农业建设较为发达,都市农业发展较好。咸阳市蔬菜单产水平高于全市主要是咸阳市与杨凌农业示范区相邻,农民受示范区农业新技术的影响,对农业新技术和新品种接受较快,设施农业发展效益高。汉中市蔬菜单产水平高于全市主要是汉中农业生产条件较好,将近一半常用耕地面积为水田,常年气温偏高,适宜蔬菜生长。

 

  渭南4.png

 

  5、果业发展速度缓慢。全市与西安市、宝鸡市、咸阳市和汉中市相比,水果面积和产量仅低于咸阳市,2015年,全市园林水果面积达191.7千公顷,比咸阳市少88.7千公顷;水果总产量287.5万吨,比咸阳市少266.3万吨。因此,全市与咸阳市不论从面积还是从产量上均有较大差距。从近五年果业发展面积来看,面积发展速度低于宝鸡市,2015年全市果业面积较2010年增长29.8%,宝鸡市面积增长34.6%,低于宝鸡市4.8个百分点;从水果产量增速来看,低于西安市、宝鸡市和汉中市。2015年全市水果产量较2010年增长22.1%,西安市增长24.1%,宝鸡市增长45.4%,汉中市增长49.5%,五年来水果产量增速最低。因此,要缩小与咸阳市果业的差距,还是要在果业提质增效上下功夫,大力发展优质、高效新优特品种,使果业真正成为农民增收致富的支柱产业。

 

  渭南5.png

 

  6、畜牧业发展不大不强。在畜牧业发展方面,全市与宝鸡市、咸阳市和汉中市各具特色。从近五年畜牧业生产情况看,生猪存栏最多的是汉中市,牛存栏最多是宝鸡市,羊存栏最多是咸阳市,全市家禽存栏最多。2015年,全市生猪存栏为203.2万头,与汉中市相差61.7万头,牛存栏27.8万头,与宝鸡市相差20.5万头,羊存栏107.6万只,与咸阳市相差8万只。在全省来说,全市除生猪年饲养量位于全省第三外,牛、羊、家禽的年饲养量均处于全省中下游。2015年,全市畜牧业产值达82.65亿元,占农业总产值的比重为20.8%,畜牧业总量还相对偏小,所占农业总产值比重还偏低,因此,畜牧业发展空间较大。

 

  渭南6.png

 

  三、全市农业发展过程中存在的问题

 

  1、农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强。据统计,2015年全市年末常用耕地面积为505.3千公顷,其中水浇地面积327千公顷,仅占常用耕地面积的64.7%。而且有的县市区灌溉工程年久失修,灌溉功能逐年衰退,使农业生产丰歉不均,农民靠天吃饭,难以摆脱自然因素。咸阳农业生产条件水平比全市好,粮食、水果、蔬菜单产比全市高,这也是全市差距存在的主要因素。

 

  2、农村土地流转较慢,不利于现代农业的大力发展。全市土地流转多以农民自发流转为主,在农户、亲属之间转包,缺少农业园区、专业种植大户、农民专业合作社等规模流转经营形式,制约农业集约化的发展。据监测的37个省级以上现代农业园区数据显示,2015年全市土地流转面积8.9千公顷,占园区建成面积的56.4%,土地流转较为缓慢。

 

  3、现代农业园区发展慢,新品种推广少。据监测的37个省级以上农业园区数据显示,园区规划面积31.2千公顷,平均每个园区844公顷,但园区建成面积仅有15.8千公顷,平均每个园区建成426公顷,园区建成面积远小于规划面积。同时,现代农业园区在新技术推广和新产品引进方面的速度也较为缓慢。

 

  4、农业科技服务还不到位,农业技术应用较弱,科技对农业的贡献较低。随着市场经济的不断发展,农民对农业新技术、新品种的应用和推广日益迫切,但乡镇农技部门形同虚设,农民对农业技术的咨询寻找无门。粮食生产仍是传统的、粗放的耕作管理方式。

 

  5、地域性农产品品牌宣传力度小,品牌知名度不高。全市地理标志性农产品品牌多,如大荔黄花菜、蒲城酥梨、合阳甘井牌苹果、华县赤水大葱、富平柿饼等,这些品牌可能在省内还有一定的知名度,但在全国比较有名的就是白水苹果、韩城的大红袍花椒。品牌知名范围小,不利于农产品的推广销售,也影响农产品的价格竞争优势。

 

  四、对发展渭南现代农业意见和建议

 

  1、提高农业综合生产能力。继续加强农田水利建设,积极实施中低产田改造,为提高农业综合生产能力奠定基础。全市川道老灌区水资源较为丰富,搞好水利设施的更新改造,努力扩大旱涝保收面积,提高灌溉率。同时要积极治理盐碱化和防治内涝灾害,搞好中低田改造,扩大高标准基本农田面积。加大渭北旱塬水利建设力度,充分发挥引黄灌溉工程的作用,降低干旱对农业生产的威胁。

 

  2、加快土地流转步伐。现代农业的发展,离不开土地规模化和集约化发展。建立健全土地流转机制,搭建土地流转信息平台,活跃土地流转市场,扩大土地流转规模,加快土地流转步伐,使土地相对集中起来,大力发展农业龙头企业,逐步实现农业生产的规模化经营,积极利用现代化的生产经营手段,不断推进农业产业化进程。

 

  3、大力发展壮大现代农业园区。积极制定各项优惠政策,吸引和鼓励有能力的个人和企业发展现代农业园区,同时加快农业新技术和新品种在园区的推广步伐;鼓励园区科技创新,提高科技创新能力,生产绿色、无公害、有机农产品,实现全市农业发展新的突破。同时积极扶持各类农业公园的建立与运行,增加农产品展示宣传窗口、推进农业观光旅游,提升农业经济发展的综合实力和协调发展能力,促进农业发展不断扩大规模,提高效益。

 

  4、加快农业生产的科技进步。抓好科技创新与推广应用,加快转变农业发展方式,大力促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。强化农业基础研究和科技运用,积极抢占农业科技竞争制高点。建立健全农业科技推广体系,加强农业科技人才队伍建设,努力形成农业科技力量大联合、大协作的新格局。扩大新型农民科技培训和新农村实用人才培训工程实施规模,拓展培训内容,提高农民务农技能,使科技真正起到为农服务的作用。

 

  5、高度重视品牌农产品的宣传。加大宣传推介力度,提高渭南品牌农产品的知名度,扩大和促进农产品的销售。利用品牌效应,采取展示会、交流会、推介会、实体广告等宣传形式,强化宣传氛围,使更多的消费者熟悉和钟情渭南的农产品,增强购买力。

 

  6、实现农产品销售渠道多元化。除了传统的市场买卖方式,还要认真抓好相关政策的落实,鼓励农产品专业合作社,以农产品电子商务政策扶持为推力,通过自建网上销售平台或利用第三方平台开设旗舰店、专卖店等,开展电子商务应用。同时,积极打造渭南农产品特色网,搭建具有渭南特色的第三方农产品电子商务公共平台,创新和拓展农产品销售渠道。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107069354