富平

渭南:推动妇儿事业长足发展 谱写妇儿工作新篇章
来源:陕西省统计局 发布时间:2017-07-07 11:55 点击量:18960 字体:
索引号 001-2/2017-02955
主题分类 政务综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 陕西省统计局 发文日期 2017-07-07
信息标题 渭南:推动妇儿事业长足发展 谱写妇儿工作新篇章

016年是实施《渭南市妇女儿童发展规划(20102020年)》(以下简称《规划》)的第六年,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,围绕《规划》的主要目标,狠抓落实,务实创新,妇女儿童在经济、文化教育、卫生保健及法律保护等方面的权利进一步得到落实,妇女的整体素质有了较大提高,参与社会发展的层面不断提升。现将2016年度全市妇女儿童发展情况报告如下:

 

  一、妇女儿童发展规划实施的基本情况

 

  随着全市经济的快速发展,妇女儿童的生存、生活环境得到明显改善。2016年全市实现生产总值1488.62亿元,可比价增长7.5%。人均生产总值27743元,增长1.06%2016年全市城镇居民人均可支配收入27485元,比上年增加2013元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入9415元,比上年增加710元,增长8.2%

 

  各项保障经费投入不断加大,为妇女儿童事业健康发展创造了条件。2016年全市地方财政收入65.69亿元,增长10.6%。财政支出352.52亿元,增长4.9%,其中:国家财政性教育经费达71.05亿元,较上年净增2.9亿元,增长4.3%;国家用于卫生方面的投入13.93亿元,较上年增长15.6%;用于扶贫方面的投入11.15亿元,较上年增长93.9%;用于环境污染治理的投入10.41亿元,虽较上年下降5.5%,但仍保持较大的投资规模。

 

  2016年末,全市常住人口537.16万人,其中女性为262.4万人,占总人口的48.8%。在总人口中04岁人口26.06万人,女性13.7万人,占该年龄段人口的52.6%;017岁人口86.66万人,其中女性45.56万人,占该年龄段人口的52.6%。全市育龄妇女(1549)139.19万人,出生人口性别比为103(以女孩为100)。

 

  二、妇女儿童的发展状况

 

  (一)妇女参与决策与管理

 

  截止2016年底,全市人大常委中女性比例23.33%,较上年提高1.7个百分点,人大代表中女性比例25.17%,较上年提高3.3个百分点;市政协常委中女性比例30.76%,较上年提高10.8个百分点,政协委员中女性比例27.87%,较上年提高4.9个百分点。党委工作部门领导班子中配备女干部的班子比例45.45%,政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例51.61%,党委工作部门领导班子正职中的女干部比例9.09%,政府工作部门领导班子正职中的女干部比例6.45%,地厅级女干部比例13.88%,县处级女干部比例12.84%,公务员女性比例25.92%;居民委员会成员中女性所占比重为68%,其中:居委会主任中女性比重42%

 

  村民委员会成员中女性所占比重为16%,其中村委会主任中女性比例为2%;企业董事会中女职工董事占职工董事的比重8.75%,企业监事会中女职工监事占职工监事的比重50%,职工代表大会中女性比例35.2%

 

  ()妇女儿童与健康

 

  2016年,全市妇幼保健工作以项目为载体,积极提高住院分娩率,大力提倡母乳喂养和婴幼儿科学喂养,多措并举开展预防出生缺陷控制,推广适宜技术,着力解决孕产妇死亡率及婴幼儿死亡率等难点问题,通过全市共同努力,妇女儿童保健工作成绩突出,较好地完成了目标任务。

 

  1、妇女规划目标的实施情况

 

  2016年,孕产妇死亡率5.71/10万,较上年下降410万分点;孕产妇住院分娩率99.98%,农村高危孕产妇住院分娩率100%,死亡率明显降低,城乡和区域孕产妇死亡差距逐渐减小,2016年无流动孕产妇死亡发生。妇女病常见病检查率51.16%,更多的妇女开始接受妇女病检查,及时发现,规范治疗。婚前医学检查率9.5%,较上年下降9.9个百分点;孕产妇中、重度贫血患病率2.11%,较上年提高0.31个百分点,已婚育龄妇女避孕率90%。全市积极落实65岁老人健康管理项目,每年进行健康检查,对高危人群定期随访,督促其积极治疗,各级妇幼保健院积极开展妇女更年期保健业务,中老年妇女保健服务水平得到不断提高。

 

  2、儿童规划目标的实施情况

 

  2016年婴儿死亡率3.03‰,较上年提高0.16个千分点,其中城市2.48‰,较上年提高1.47个千分点,农村3.19‰,较上年下降0.24个千分点;5岁以下儿童死亡率3.9‰,较上年提高0.27个千分点,其中城市2.89‰,较上年提高1.46个千分点,农村4.21‰,较上年提高2.92个千分点;新生儿死亡率2.02‰,较上年提高0.14个千分点;儿童出生缺陷发生率50.96/万,较上年下降14.53个万分点;低出生体重发生率达1.73%,较上年提高0.31个百分点。随着农村住院免费分娩项目的实施,住院分娩率不断提高,近几年一直无新生儿破伤风发生。3岁以下儿童系统管理率94.15%7岁以下儿童保健管理率达95.8%,均达到规划要求。全市6个月内纯母乳喂养率达73.2%,超过目标要求。6年来疫苗接种率均达99%以上,都达到了规划目标要求。

 

  (三)妇女儿童与教育

 

  2016年,全市以推动男女平等基本国策和妇女儿童发展规划实施为主线,认真履行职责,强化工作措施,扎实开展各项工作,有力推动了全市妇女儿童教育事业的健康发展。

 

  全市幼儿园在园幼儿人数19.67万人,较上年增长1.7%;小学学龄儿童净入学率99.73%,与上年持平;小学五年巩固率98.82%,较上年提高0.03个百分点;初中三年巩固率96.5%,较上年提高2.01个百分点;初中阶段毛入学率105.84%,较上年提高2.04个百分点;高中阶段毛入学率95.02%,较上年提高0.01个百分点;九年义务教育巩固率97.1%,较上年提高1.1个百分点;特殊教育在校学生数653人,较上年减少688人,其中女生301人,减少216人;义务教育残疾儿童在校学生数650人,较上年减少688人,县级特殊学校数5个,较上年减少2个。

 

  (四)妇女就业与社会保障

 

  2016年,全市积极落实中、省、市关于促进妇女就业创业政策规定,主动适应新常态,以推动创业带动就业工作为目标,通过完善优惠政策、开展创业培训、强化就业服务、维护合法权益等工作,有力促进了全市妇女就业创业工作。全社会就业人数达366.5万人,较上年增加0.5万人,其中女性140.3万人,减少0.7万人。城镇单位就业人员45.04万人,较上年减少0.66万人;城镇登记失业人数1.6万人,较上年减少0.2万人;城镇职工基本养老保险参保人数43.8万人,较上年增加1.4万人;城乡居民社会养老保险参保人数261.7万人,较上年增加0.9万人;城镇职工基本医疗保险参保人数为44.4万人,与上年持平;城镇居民基本医疗保险缴费人数为27.4万人,其中女性27.4万人,与上年持平;参加工伤保险人数27万人,增加0.7万人;参加失业保险人数24.7万人,较上年减少1万人;参加生育保险人数达16.1万人,其中女性7.3万人,增加0.7万人。

 

  (五)妇女儿童与法律保护

 

  全市以提高妇女儿童维权能力、维护社会和谐稳定为出发点,采取多种形式,开展法律法规宣传,提供法律援助,切实维护妇女儿童的合法权益,收到较好的社会效果。2016年,全市共破获强奸案件44起,拐卖妇女案件1起,拐卖儿童案件2起,破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件10起。设立妇女法律援助的工作站点11个,获得法律援助的妇女达773人,较上年增加101人;获得法律援助的未成年人受援人数571人,较上年增加88人;各级人民法院判决生效的未成年人犯罪占同期犯罪人数的比例为2.87%,较上年下降0.47个百分点。


 

  (六)妇女儿童与社会、生活环境

 

  近年来,随着两个规划的全面实施和经济社会的不断发展,各级政府和广大人民群众对未成年人工作的重视程度不断提升,民政部门加大了工作力度。全市孤儿家庭收养21人,城市居民最低生活保障人数4.25万人,其中女性2.08万人,占48.9%;农村居民最低生活保障人数18.5万人,其中女性8.59万人,占46.4%;社区服务机构总数5380个,便民利民网点数3116个;基层组织中持有证书的专业社会工作者912人,社区服务中心303个。

 

  全市大力开展环保宣传教育,稳步推进生态文明建设,环境质量不断改善,生活质量逐步提高,城乡卫生条件有了明显改善。2016年,农村集中式供水受益率达93.5%,较上年提高了0.5个百分点;县镇自来水普及率达99.47%,较上年提高了0.02个百分点;农村卫生厕所普及率43%,较上年提高10.8个百分点;城市生活垃圾无害化处理率92.3%,较上年提高2.3个百分点;城市污水处理率90.5%,较上年提高3.5个百分点;城市人均公园绿地面积12.77平方米,较上年增加0.55平方米。

 

  三、存在的主要问题

 

  从《规划》实施情况看,全市总体工作推进顺利,大部分监测指标进展良好,但也发现了不少问题,需引起重视:

 

  (一)妇女参与决策与管理还需加强。2016年,全市人大代表、政协委员中的女性比例较上年有所提高,但是人大代表中的女性比例与《渭南市妇女发展规划》30%以上还有一定差距;县处级女干部比例与25%的规划要求也有一定距离;村民委员会成员中女性所占比重、村委会主任中女性比例均离规划目标有一定差距。

 

  (二)婚前医学检查率仍然在低水平徘徊。近几年全市的婚前医学检查率始终没有好的突破,一直在低水平徘徊,上年有了一定程度的增长,但是今年又下降9.9个百分点。

 

  (三)儿童规划目标中婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率、新生儿死亡率较上年有所提高,特别是城市中婴儿死亡率较上年提高1.47个千分点,农村五岁以下儿童死亡率较上年提高2.92个千分点,新生儿死亡率较上年提高0.14个千分点,需引起相关部门的关注。

 

  (四)妇女就业和再就业仍有难度。农村妇女接受劳动技能和农业实用技术培训的比率还比较低,要达到规划目标,任务还是十分艰巨的。城镇单位就业人数中女性人数减少,就业中的性别歧视依然存在,从而造成妇女就业和再就业困难。

 

  (五)妇女养老服务水平有待提高。近年来全市的城镇女职工、居民医疗保险和城乡妇女社会养老保险覆盖率有很大提高,但是与2020年需要实现的规划目标尚有一定距离,还需加大宣传力度,推动妇女社会服务水平进一步提高。

 

  (六)侵害妇女儿童权益的违法现象依然存在。拐卖妇女儿童的犯罪现象仍然存在,卖淫嫖娼等社会丑恶现象屡禁不止,妇女在家庭中遭受暴力侵害事件还时有发生。

 

  (七)农村妇女儿童生活环境还未达标。2016年全市的农村集中供水受益率、自来水普及率、卫生厕所普及率虽然比上年有较大改善,但与规划目标还有距离

 

  四、对策和建议

 

  (一)加大妇儿宣传力度,提高全社会认识水平。及时向社会通报全市妇女儿童的发展状况,让全社会了解和认识妇女和儿童工作,关注支持妇女儿童事业发展,形成各级各部门齐抓共管妇女儿童事业的良好工作格局。

 

  (二)加强妇女干部培养,提高参政议政能力水平。提高对培养选拔女干部及妇女参政议政重要性的认识,进一步扩大妇女参政议政的范围,鼓励和支持女干部参与竞争、展示才能,提高妇女干部的整体素质及参政议政的能力和水平。加强基层组织女干部的选拔和任用。

 

  ()认真落实国家政策,加大农村卫生投入力度。各级政府和有关部门要采取有效措施,优先落实好妇女儿童保健事业发展经费,切实履行政府管理卫生工作和推进母婴保健事业发展的责任,科学有效提供基本公共服务。同时要抓住建设社会主义新农村的机遇,加强村级公共医疗卫生站所建设,彻底解决农村居民就医难问题。

 

  (四)继续实施提高出生人口素质措施。改善妇幼保健条件,提高妇女儿童健康水平。继续努力提高婚前医学检查率,进而降低婴儿出生缺陷率,提高出生人口素质;要稳步推进新型农村合作医疗,加大基层卫生保健事业投入,关注贫困人群中孕产妇及儿童保健,建立贫困孕产妇救助专项资金,提高基层卫生机构对孕产妇和儿童的综合管理能力。

 

  (五)广泛开展宣传教育,保护妇女儿童合法权益。要依靠妇联及基层党政组织,广泛开展普法教育和社会公德教育活动,深入开展妇女四自教育,提高妇女社会地位和自我防范意识。加强公安机关和有关部门联动,发挥震慑作用,有力地打击侵犯妇女儿童人身权利的犯罪行为。

 

  (六)发挥妇联职能作用,推动妇女就业和再就业。各级妇联组织要积极创造条件、提供资源,通过职业指导、职业介绍和技能培训等工作,大力促进妇女就业和再就业工作。加大执法力度,进一步优化政策环境,认真贯彻落实男女平等基本国策。

 

  妇女儿童工作,需要全社会共同关心和支持,我们要继续加大对妇女儿童事业发展的经费投入,为妇女儿童的健康发展创造良好的环境和氛围。加强妇女权益工作,进一步促进妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面权利的充分实现,提高妇女参与和谐社会建设的素质与能力,为广大妇女实现自身进步和发展提供更广阔的舞台,努力推动全市妇女、儿童事业不断向前发展。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92510654