富平

渭南:深化税收改革 助力企业发展
来源:陕西省统计局 发布时间:2017-06-28 11:53 点击量:17052 字体:
索引号 001-2/2017-02954
主题分类 经济管理 体裁分类 统计信息
发布机构 陕西省统计局 发文日期 2017-06-28
信息标题 渭南:深化税收改革 助力企业发展

——渭南市规上服务业“营改增”调研报告

 

  为了加快财税体制改革,减少重复纳税的环节,进一步减轻企业赋税,调动各方积极性,促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革,国家根据经济社会发展新形势,从深化改革的总体部署出发做出了营业税改增值税的重要决策。

 

  在这一政策全面推开试点满一年之际,为深入反映营改增政策实施效果及实施过程中的问题,近期渭南市统计局对辖区内的12家规上商务服务业企业和17家规上科学推广和应用服务业企业的营改增政策实施情况开展了调研,现将有关调研情况报告如下:

 

  一、调研基本情况

 

  1.商务服务业类企业税改经营情况

 

  这次调研我们抽选了12家商务服务业企业。调查反映,今年前4个月,12家企业整体实现营业收入10546万元,同比增长36.5%,缴纳营业税金及附加315万元,同比下降19%,应缴增值税197万元,同比增长84.7%。行业整体税负率4.85%,同比下降1.56个百分点。但在具体企业的调研中发现,“营改增”政策实施以来,对不同企业的税负影响不一,有增有降,有的影响不大,基本持平。

 

  调查发现,生活服务业企业实施营改增后,加重了企业负担。因为该类型企业的经营成本中固定成本和人力成本在企业成本中的占比高,而能够作为增值税进项税抵扣的仅仅是外购产品与服务的成本,人力成本无法获得抵扣。在税率上升的情况下,营改增后服务业的税负是增是减就由可抵扣的进项税来决定,该类服务型企业会因营改增后企业税率变动带来的增税效应超过进项抵扣的减税效应使部分服务业企业出现税负不减反增。另外,营改增后企业由原来缴纳5%的营业税,改为缴纳6%的增值税,税率提高一个百分点,将同比减少企业利润。

 

  2.科学推广和应用服务业类企业税改经营情况

 

  这次调研共抽选17家科学推广和应用服务业类企业。今年前4个月,17家企业整体实现营业收入4198万元,同比增长28.6%,缴纳营业税金及附加15万元,同比增长43.4%,应缴增值税14万元,同比增长35.9%。行业整体税负率0.69%,同比增长0.04个百分点。由于目前该行业企业较为单一,在库企业几乎全为农业合作社性质的农业技术推广服务企业,农、林、牧、渔服务业不交增值税,其中,月收入在3万元以内的小微农业专业合作社也不收取增值税。因此这次调研并不能全面反映“营改增”政策对科学推广和应用服务业行业整体的政策效应,及其对科学推广和应用服务业企业税负的影响。

 

  二、当前营改增政策实施中存在的问题

 

  1、抵扣链条存在不畅,有待进一步打通和延伸。据调研中涉及的生活服务业企业反映,企业的部分涉税项目、免税项目在操作上仍存在争议,人力成本不能作为抵扣进项,无法获得抵扣。

 

  2、票据使用不便。营改增试点后,在票据比对上更加严格、规范,所以目前确实存在滞后性。票据存在局限性,机打发票难以满足企业业务的实际需要。

 

  3、办事流程繁琐。“营改增”后的完税过程与之前相比更加复杂,不但要去国税缴纳增值税,还要去地税缴纳相关的附加税金,纳税和征管的操作复杂,导致企业办事效率降低,客观上增加了企业的管理成本。

 

  4、“营改增”相关政策宣传引导仍然不够深入。

 

  三、对实施营改增政策的建议

 

  1、加大“营改增”相关政策宣传力度,引导企业积极参与“营改增”改革,在大量企业的参与下,逐步完善“营改增”相关政策,使税制更趋合理,税负更趋公平,使税收这个经济杠杆在国家税收、企业发展,经济引导,社会进步中找到更加科学的平衡点。

 

  2、进一步科学制定“营改增”政策中的涉税、免税项目,明确操作中的争议问题解决办法,拓宽企业可以抵扣项目,更大范围和更深程度上避免重复征税,使“营改增”政策真正达到减轻企业税负,促进企业发展的目的。

 

  3、简化手续,服务企业。以立足服务企业为出发点,简化“营改增”税收征管程序。目前,国税与地税是相互独立的两个部门,用两套不同的征管系统,希望可以化繁为简提高办事效率,积极争取涉及地税国税企业联合申报、联网办公,方便企业办事。

 

  4、加强指导,降低成本。出台相关操作细则,对征税作明细划分,同时加强对企业的服务和指导,针对“营改增”各个税目中容易混淆的行业,明确划分其税收类别,税务征管部门应提供更加专业的纳税咨询服务平台,及时让企业了解相关优惠政策,做好相关人员的培训工作,降低企业的管理成本。

 

  5、进一步优化纳税服务,营造良好的纳税环境,建立良好的征纳关系。希望税务机关安排专职人员定期不定期对企业办税人员进行业务知识培训,帮助企业建立健全会计核算制度,规范化管理,协助企业及时、足额的缴纳税款,同时大力支持企业用足用活国家的各项税收优惠政策,进一步做大做强。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88327642