富平

关于规范商品房销售和竣工交房及 物业服务标准和服务收费有关问题的通知
来源:住建局 发布时间:2017-05-30 17:05 点击量:1316 字体:
索引号 001-2/2017-02696
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 法规文件
发布机构 住建局 发文日期 2017-05-30
信息标题 关于规范商品房销售和竣工交房及 物业服务标准和服务收费有关问题的通知


 

富建发〔2011157

关于规范商品房销售和竣工交房及

物业服务标准和服务收费有关问题的通知


各房地产开发企业、物业服务公司及有关单位: 

 为规范房地产开发行为,加强房地产开发建设全过程监管,确保新建商品房住宅小区各项基础设施和公共配套建设的落实,减少商品房竣工交付使用和物业服务过程中的矛盾和纠纷,切实维护商品房买卖双方的合法权益,促进房地产市场的持续、健康发展。根据中华人民共和国《城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市住宅小区竣工综合验收管理办法》、《商品房销售管理办法》、国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》、《陕西省物业管理条例》、《陕西省物业服务收费管理办法》、《陕西省住宅小区物业服务指导标准》等法律法规,结合我县的实际情况,现就规范商品房开发销售和竣工交房及物业服务标准等有关问题通知如下:

  一、商品房开发销售具备的条件。

  1、房地产开发企业在预售商品房时必须具备五证齐全,楼盘开工前10日内到房产主管部门登记备案。五证是指:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。  

       2、房地产开发企业、中介服务机构要严格按国家发改委《商品房销售明码标价规定》、《陕西省人民政府办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(陕政办发【2010)】29号)和陕西省《商品房销售明码标价规定实施细则》规定实行商品房一套一标,在开盘销售前将所有可售的商品房与车库按规定报送备案,并在售楼处的醒目位置全部一次性对外公示。商品房的供水、供气、供电、供暖、有线电视、安全监控及其它属于购房所有的公共设施、设备的配套建设费用,均包含在商品房销售价格中,商品房经营者不得向购房人另行收取,不得在标价之外加价销售商品房。  

     3、未取得商品房销售许可证的项目,开发企业不得非法销售商品房,不得以各种认购方式(包括认定、登记、选号)变相预售商品房,不得以定金、借款、VIP会员卡等形式非法收取预付款性质的费用。  

     4、开发企业不得捂盘惜售、囤积房源、炒买炒卖。取得商品房销售许可证后,要在10日内一次性全部对外公开销售,严禁囤积房源,不得捂盘不售或分批惜售,不得进行虚假交易、炒卖房号,不得以第三方名义或存量房名义销售并价外加价,不得商订阴阳合同。

  二、商品房竣工交付使用的标准。  

1、房地产开发项目已整体或分期具备入住条件,由该项目的开发企业向县住建局提出验收申请,并按要求提供有关资料,由住建局组织有关部门专家依据验收规范标准进行验收,工程质量验收合格并进行竣工验收备案登记。  

2、开发商向购房户提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并履行维修义务。  

3、交付使用的商品房应当符合双方购房合同约定的内容,购房合同中关于建筑面积、公摊面积应分别标写清楚。对供水、供电、燃气设施、排水、绿化等基础设施、公共配套建筑应明确配套要求,与业主签订协议。  

4、开发商在交房时向业主提供《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。  

5、具有资质的房产测绘部门依据《房产测量规范》对竣工验收合格的商品房进行了建筑面积测绘,交接房时向购房户出示《商品房建筑面积测量报告书》。  

6、房地产开发项目应根据谁开发、谁配套的原则,按照规划设计等规范要求,市政基础设施、公共配套建设满足居民基本生活条件,前期物业公司已进驻小区开展工作。

  三、物业服务标准及服务收费相关规定。  

1、建设开发单位或业主、业主委员会和物业服务企业(取得物业资质)依据陕建发[2011]119号《陕西省住宅小区物业服务指导标准》签订《物业服务合同》或《前期物业服务合同》,结合住宅小区的建设标准、配套设施档次及物业买受人对物业服务的预期等情况,选定相应等级的服务标准,在合同中约定服务内容及标准。  

2、认真执行《陕西省物业服务收费管理办法》(以下简称物业收费办法)有关规定。对实行政府指导价的住宅和办公写字楼的物业服务收费实行备案制。物业服务企业备案时需提供相关资料(见《物业收费办法》第十一条)。

物业服务企业与建设单位、业主或业主委员会签订的《前期物业服务合同》、《前期物业服务协议》或《物业服务合同》必须在《陕西省住宅小区物业服务指导标准》和《陕西省物业服务收费等级标准》范围内签订,报县住建局备案后再报物价局备案。  

交通工具停放服务收费按照《陕西省物业管理区域内交通工具停放服务价格管理办法(试行)》(陕价经发【2005158号)文件执行。  

装修垃圾清运费、出入证件工本费、装修押金按市物价局规定的标准执行。  

物业服务区域内供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等收费应当按照国家有关规定向最终用户收取有关费用。具体按《物业收费办法》第二十四条执行。

  四、契税和房屋维修基金(大修金)依据国家规定的标准收取。

我县规定建筑面积在90平方米内的契税按1%收取,建筑面积在90144平方米的契税按1.5%收取,建筑面积大于144平方米的按3%收取。房屋维修基金(大修金)按渭建发(2010109号《渭南市物业维修资金管理暂行办法》的规定按建筑面积收取。无电梯多层住宅每平方米40元,设电梯多层住宅每平方米50元,非住宅及高层住宅每平方米65元,注明建筑面积的车库按面积收取,不能注明建筑面积的车库按每个车库(车位)800元收取。

  五、经济适用房、房改房、集资建房、廉租住房参照执行。  

各开发企业,物业公司及相关单位按通知要求认真进行自查自纠,涉及到的收费项目未在房地产主管部门和物价部门核定备案的在通知之日起十日内办理,未批准的项目立即停止收费。在今后的工作中严格依照法规、标准办事,积极履行自己的法定职责和义务。对于无视规定,拒不整改或整改不力,群众投诉集中的物业服务企业,由政府价格和房产主管部门依据法律法规予以处罚,并进行媒体曝光。  

附:渭价发(201184号渭南市物价局、渭南市住房和城乡建设局关于印发《陕西省物业服务收费管理办法》的通知 


 富平县住房和城乡建设局

富平县物价局  


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88067465