富平

关于印发《富平县2016年中小学校布局调整实施方案》的通知
来源:富平县人民政府 发布时间:2016-09-29 14:26 点击量:2531 字体:
索引号 001-2/2016-02498 文号 富政发〔2016〕22号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府 发文日期 2016-09-29
信息标题 关于印发《富平县2016年中小学校布局调整实施方案》的通知

富平县人民政府关于印发《富平县2016年中小学校布局调整实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构: 

《富平县2016年中小学校布局调整实施方案》已经县政府常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。   

 富平县人民政府 

2016年8月23日       


富平县2016年中小学校布局调整实施方案

一、指导思想 

坚持以促进教育均衡发展为目标,以办人民满意教育为宗旨,按照“千校达标”和“双高双普”要求,优化学校布局,合理配置教育资源,切实解决学校办学条件不达标、优质教育资源短缺、教育资源使用效益不高等问题。 

二、工作原则 

按照“积极稳妥、统筹规划,立足现实、有效整合,合理布局、提高效益”的方针,实施学校布局调整工作,促进全县各级各类教育健康、协调、均衡、科学发展。具体原则是:一是坚持布局调整目标以发挥资源效益最大化的原则;二是坚持有利于地方文化教育阵地精优化建设的原则;三是坚持教育稳步发展与布局调整有序推进的原则;四是尊重当地群众就学习惯与镇(街道)区域行政管理相一致的原则。

 三、工作思路 

中小学校布局调整工作采取撤、并、改、扩、建方式实现高中逐步向县城集中,初中向镇区和中心镇集中,小学向镇中心小学适度集中,边远村镇、山区保留适当数量的教学点和九年一贯制学校。

 四、调整意见 

2016年度撤高中3所,初中15所,改制小学5所,改建幼儿园9所,单设幼儿园2所。同时,撤并学校的资产、财务处置及领导、教师分流工作同步开展。 

1.关于撤并、改建学校。撤流曲中学、刘集中学、陕压中学。原流曲中学改设为迤山中学流曲校区(初中部);原刘集中学改设为富平中学刘集校区(初中部)。合流曲学校初中部、臧村学校初中部、小惠初中、底店初中、王寮初中并入迤山中学流曲校区;合刘集初中、施家学校初中部、十字初中、张桥初中并入富平中学刘集校区;陕压中学整体并入立诚中学,原陕压中学资产移交立诚中学;改制立诚中学为完全中学(增设初中部);庄里镇初级中学暂搬入原陕压中学校园过渡,其使用校产与立诚中学签定借用合同;庄里镇初级中学搬迁后原校园资产由庄里镇中心学校管理。

 流曲中心小学迁入原流曲学校,原流曲中心小学校址改建流曲中心幼儿园,臧村小学迁入臧村学校,原臧村小学改建臧村幼儿园;小惠中心小学迁入原小惠初中,原中心小学校址改建中心幼儿园;原底店初中改建底店幼儿园;刘集街南中心小学迁入刘集初中,原街南中心小学改建中心幼儿园,十字小学迁入十字初中,原十字小学单设为十字幼儿园,原施家学校改制为施家小学,施家小学改建为施家幼儿园;张桥东街小学迁入张桥初中,原东街小学单设为张桥镇中心幼儿园。

 同时,撤雷村初中、董村学校初中部并入宫里学校(九年制);撤雷古坊初中并入美原初中;撤山西学校初中部并入庄里镇中;撤湾里学校初中部并入薛镇初中;撤老池学校初中部并入曹村初中。

 原雷村初中改建为雷村幼儿园,原董村学校改制为董村小学;雷北小学迁入雷古坊初中,原雷北小学改建为雷北幼儿园;山西学校改制为山西小学;王寮明德小学迁入原王寮初中,原王寮明德小学改建为王寮中心幼儿园;原湾里学校改制为湾里小学;原老池学校改制为老池小学。

 2.关于资产、财务处置工作。布局调整中,教育局协调财政局、国土局、审计局做好校舍资产清查、登记、统计工作,并确保布局调整过程中不产生新的债务。各中心学校成立清产核资工作领导小组,对本辖区撤并学校的资产进行登记,并按规定程序进行划转;撤并学校的财产财务、债权债务等均由中心学校负责接收。撤并初中可动资产中的专用设施设备统一移交至调整后的并入学校,其他全部留在本校,由原中心学校负责按程序划转;陕压中学全部资产统一移交立诚中学,庄里初中整体暂时搬入原陕压中学过渡,并与立诚中学签订出借协议,原庄里初中资产由庄里中心学校按国有资产管理程序做好移交、管理工作;迤山中学流曲校区(初中部)、富平中学刘集校区(初中部),实行财务独立核算;原流曲中学、刘集中学的资产和债权债务,由两个校区管理使用和承担,债务化解工作按照相关政策法规逐步落实。

 3.关于学校领导班子、教师分流调配。调配坚持“以校为主,按需选聘,公开、公正、公平,个人自愿与组织调配相结合”的原则。①专任教师:陕压中学整体移交立诚中学;原刘集中学、流曲中学一线教师在满足本校区教学需求后积极应聘富平中学教学岗位或立诚中学、曹村中学、美原中学紧缺学科教学岗位,非一线教师应聘高中学校的教辅岗位、学生管理工作岗位或后勤服务岗位;撤并初中中青年教师应聘迤山中学流曲校区(初中部)、富平中学刘集校区(初中部)教学岗位、农村初中教学岗位及城区小学、幼儿园教学岗位,其余教师由所在中心学校进行合理分流,妥善安置。②退休教师:撤并初中的由所在地中心学校统筹管理,陕压中学的移交立诚中学统筹管理,刘集中学、流曲中学的继续由两校管理。③领导班子:陕压中学领导班子整体并入立诚中学;刘集中学、流曲中学现有领导班子分别由富平中学、迤山中学统筹管理。撤并初中学校的领导班子,开设小学部的领导班子由中心学校统筹安排继续留任本校工作,没有小学部的初中校长、副校长临时回本人所在中心学校协助校长开展工作;学校中层领导干部由中心学校按管理权限统筹安排;年满50周岁以上的校长、副校长不再担任领导职务,由所在中心学校安排工作。

 4.关于教师编制和组织机构代码。教育局协调县编办,做好调整过程及后期撤并学校教师、机构编制等工作。 

五、工作措施

 (一)加强领导,落实责任。为了确保中小学布局调整工作顺利进行,县政府决定成立以主管副县长冯西英为组长,教育、财政、住建、编办、经发、国土、审计、规划、监察、水务、供电分公司、人防、公安、国资、广电中心等部门领导为成员的中小学布局调整工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由教育局局长姜岳同志兼任,具体负责全县中小学布局调整组织实施工作,积极协调相关部门发挥职能,形成政府统筹、部门协作、齐抓共管的工作格局。

 (二)广泛宣传,凝心聚力。坚持政府引导,群众自愿的原则,充分利用各种媒体进行广泛宣传,营造良好的社会氛围,形成县、镇、村、组、校齐心协力、全力配合的良好社会氛围,确保布局调整工作稳步推进。 

(三)强化管理,确保稳定。在反复调研、论证,征求各方意见的基础上,统筹做好本年度布局调整各项工作,提前谋划后期布局调整工作,以布局调整弥补教育发展短板,推动全县教育优质均衡发展。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92241363