富平

村里来了规划师 ——富平县在全省率先推行驻村规划师制度纪实
来源:规划局 发布时间:2017-04-28 09:22 点击量:34963 字体:
索引号 001-2/2017-02419
主题分类 重大事件 体裁分类 规划计划
发布机构 规划局 发文日期 2017-04-28
信息标题 村里来了规划师 ——富平县在全省率先推行驻村规划师制度纪实

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的桃花源是千百年来人们追寻的梦想家园。然而,就在渭南市富平县的乡村小路上,村路两侧的景观树在风中翩翩起舞,家家户户门前栽种的花草吐露新芽,讲述中国传统美德的壁画栩栩如生,村民们三五成群聚在一起唠着家常,孩子们在村子里欢天喜地追逐嬉戏,就连小狗也在村道上欢快地撒着欢……面对着这安定祥和的欢乐场景,不由得勾起人们对儿时家乡的记忆,缕缕乡愁在内心深处拉近了与美丽村庄的距离。

富平县一个个美丽乡村的“蝶变”,正是得益于“村里来了规划师”——富平县在全省率先推行的驻村规划师制度起了效应。

1-规划00.jpg

新庄村村民院落改造规划图

美丽乡村建设需要规划先行

“中国要美,农村必须美,建设美丽中国,必须建设好美丽乡村。”这是习近平总书记在2013年召开的中央农村工作会议上重点强调的。陕西省自2014年拉开改善农村人居环境大幕以来,全省各地建成了一批树绕村庄、宜人宜居的美丽乡村。2016年5月11日,省政府召开第二次全省改善农村人居环境工作会议,并下发《陕西省人民政府关于加快全省改善农村人居环境工作的意见》,明确提出,到2020年,我省所有村庄基本实现环境干净、整洁、卫生,全省20%以上的村庄建成田园美、村庄美、生活美的美丽宜居乡村,为加快推进全省改善农村人居环境明确了目标,指引了方向。

为落实这一意见,富平县制定了改善人居环境建设美丽乡村五年工作计划。按照住建部全国乡村规划推进工作电视电话会议精神及县委县政府的工作计划,富平县规划局经实地调研、结合村庄实际情况,制定并印发了《富平县乡村建设规划导则》。该规划导则出台后,由于镇村一级缺乏规划专业人才,使导则落地成为难题。富平县规划局创新工作思路,积极学习外地经验,聘请了陕西省城乡规划设计研究院、中联西北工程设计研究有限公司两家设计院10名规划师进行了驻村指导,2016年下半年,在全省率先推行驻村规划师制度。

1.jpg 

新庄村村民院落改造前

驻村规划师让乡村建设更美

规划师请进了村,他们主要做哪些工作,又承担了哪些责任呢?

一是村庄建设的领航人。驻村规划师到村庄后,认真调研,和镇村干部及村民进行座谈交流,了解村庄情况及村民意愿。依据《富平县乡村建设规划导则》,结合村庄建设资金,制定了村庄建设实施建议书,明确村庄建设次序和建设重点。同时驻村规划师与规划局干部分成三个组,为村民讲解规划,引导乡村居民学习规划、尊重规划、共同建设。流曲镇丈八村的村民说到:“原来只知道偷抢犯法,现在才知道不按照规划盖房子也犯法。” 

二是村庄规划实施的指导员。规划的权威在于实施,为保证《富平县乡村建设规划导则》的顺利实施,驻村规划师既当设计师又当施工者,确保乡村按照规划不打折扣的进行建设。同时,驻村规划师配合县美丽乡村建设办公室实行签字背书制度,对每项工程的施工严格把关,对不按规划实施的工程,规划师不签字、工程不予验收,县美丽办不予拨付财政奖补资金,确保既定的蓝图执行好、落实好。

梅家坪镇副镇长杜月刚认为:“以前,规划设计院只负责把规划设计图纸交付我们,而实施主体仍然是乡镇,对于我们这些乡镇工作者来说,由于没有专业技术人员,要把宏观的规划落实到土地上时就会不知所措。驻村村规划师的出现,他们可以将图纸上的规划落实到现实操作中,对乡镇起到很好的帮助作用。”

在城关镇新庄村建设过程中,有一户长期没有人居住的老宅院和一处杂草重生的闲置用地,在规划方案中,将这两处空间作为村庄的公共空间。然而,在实施过程中,村干部认为此处已经没有再改造的必要。驻村规划师在指导建设的时候,发现了这个变化,多次和村干部沟通协商,最终在驻村规划师的坚持下,原有的规划得以真实贯彻,这两处空间后来成为了新庄村美丽乡村建设成果的“神来之笔”,留住了乡愁。新庄村村主任韩福吉说:“多亏村里来了规划师,坚持要修那个槐树下的广场,现在那个地方是我们村民最喜欢去的广场,大树底下好乘凉嘛。”

三是基层矛盾的协调员。驻村规划师作为行政管理关系以外的“第三人”,更能得到群众的信任,可以有效协助乡村进行规范化的管理。建设过程中政府与村民思路有出入时,规划师可以在理解群众诉求的前提下,可以更好地与行政管理部门沟通,反映问题,寻求既符合法律、法规,又能满足群众需求的解决办法。

在梅家坪镇五一村村委会的建设过程中,就是否建设广场的问题展开了讨论,村上认为建广场缺少资金,想对地块进行拍卖,镇上认为,村委会周边需要建设村民活动广场,双方各执己见、相持不下。规划师高宇航主动介入,给村委会和相关村民分析问题、逐一做思想工作,让他们认识到修建村民活动广场的必要性,积极配合活动广场建设工作。村委会建成后,附近村民都喜欢到广场健身、娱乐,村民们对活动广场都赞不绝口。

四是人民群众的勤务员。驻村规划师在指导村庄规划的过程中,积极走访村民,了解村民在建设活动中遇到的问题,及时为村民设计建设图纸、提供建设思路,有效的解决了规划与群众之间“最后一公里”问题。同时也潜移默化地引导乡村居民学习规划、尊重规划。尤其是梅家坪镇庙沟村和五一村,村民在自建房、村里公共建筑建设过程中都愿意听规划师的意见,规划师高宇航也乐此不疲地为每一位村民谈自己的想法,做设计方案。

另外,为了强化对驻村规划师的管理,富平县规划局采取了多级管理体制。成立了驻村规划师工作领导小组,负责村镇规划及驻村规划师的日常管理;要求驻村规划师建立工作台账,每名规划师每周现场指导不少于一次;建立了微信群,将好的做法与经验进行分享交流讨论,对工作中遇到的实际问题、村民的所需所求,进行集体讨论,共同出谋划策。

“树绕村庄,涝池水满,乡愁乡韵,宜人宜居……”有了规划师的专业指导,乡村规划建设面貌大变样,农民生活条件大为改善,乡村不再是那个“回不去的故乡”。

规划师来村里的点点滴滴

李佳奇是陕西省城乡规划设计研究院的一名年轻规划师,重点指导流曲镇丈八村和孙村的美丽乡村建设。在明确驻村任务后,李佳奇通过实地考察、深入调研,针对流曲镇丈八村和孙村实际情况,制定出独具特色的规划设计方案。他希望利用乡村现有的资源,把废弃的院落和池塘与美丽乡村建设结合起来,走出一条符合地方特色,因地制宜的道路。他坚持每周定期跟踪走访,并且反复跟村上领导和施工队沟通,将自己的规划理念灌输给大家。对于村里土胚墙老房子的改造,他提出要保留这些具有村庄风貌的老宅院,用原始的手法去修葺这些宅院。起初,村民们并不能接受他的想法,希望拆除老宅院盖上新房子,通过他的不断沟通,村民终于决定试着保留老房子。最后发现保留修葺的宅院和新房子相比,在使用功能上没有任何差别,但却确更有一种古朴的韵味。

1-1.JPG

新庄村村民院落改造后

村民也都发现以前没有搞美丽乡村建设时,村里卫生、基础设施条件比较差。屋子前面的土路一下雨就泥泞不堪,现在被硬化成水泥路面再也不用担心下雨天的出行问题了,而且每家每户都设置了排水系统,开辟了自家宅前的花园,村民可以根据自己的需要种些蔬菜果树,既美观又使用。道路两侧还设置了路灯,村民可以每天晚上趁着明亮的路灯到新修整的活动广场上锻炼身体。现在村民们都觉得走在村里的每个地方都很舒服,街道宅院干干净净的,就像新从地里面长出来的一样,大家都爱上了自己居住的这片土地。

作为驻村规划师,李佳奇经历了这一切后说道:“可能有很多同事说我这个工作非常辛苦,经常利用周末的时间走访村子。但是我觉得能够通过自己的努力走出一条美丽乡村建设的新路子,这是我们非常乐意的。希望驻村规划师这样的工作方式能继续开展下去,推广到全省乃至全国,让更多的规划师为我们的美丽乡村建设贡献出自己的一份力量,也希望通过我们的努力能让更多的村民能够爱上自己土生土长的这片土地。”

图片1.png 

同样作为富平首批驻村规划师的高宇航,在驻村指导工作中不断解决问题、总结经验,对美丽乡村建设感受颇深。他说:“富平县的美丽乡村建设目前已经走在了我省的前列,尤其是驻村规划师制度的引入,对于陕西省美丽乡村建设是一个非常好的示范。短短三个月的驻村指导实践,我不仅体会到了农村建设的复杂性,也从农村建设者们身上学到了很多知识,这是我从事乡村规划设计工作以来收获到的宝贵经验,我已经自诩是庙沟村和五一村的非户籍村民了,因此作为“村民”,我真切地祝愿我们的村庄未来建设的更加美丽宜居。”

村庄建设不同于任何工程建设,村庄环境变化多端,再规范的图纸也难以保障建设的完整实施,驻村规划师在村庄建设中具有举足轻重的作用,可以承担好各种角色,能够及时对规划方案进行调整完善,使实施更有效。富平县在我省推行的驻村规划师制度作为深化城乡统筹的制度创新之举,为该县美丽乡村建设起到了积极作用,得到了各级领导及老百姓的一致认可。但在摸索的过程中仍存在一些问题,2017年,富平县委县政府将继续推行驻村规划师制度,不断探索美丽乡村在规划建设管理上的新方法,让“绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻”的乡村美景,在富平县的村村镇镇处处可见。

广场平面图.jpg 

规划师高宇航为村民设计的广场平面布局图


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88164991