富平

关于印发富平县国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)的通知
来源:富平县人民政府 发布时间:2016-03-01 01:07 点击量:3388 字体:
索引号 001-2/2016-00012 文号 富政发〔2016〕7号
主题分类 政府工作 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府 发文日期 2016-03-01
信息标题 关于印发富平县国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)的通知

富平县人民政府关于印发富平县国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)的通知 

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各有关条(双)管单位:

《富平县国土资源执法监察巡查工作实施办法》(试行)已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:富平县国土资源执法监察巡查登记台账(样表).doc


富平县人民政府

2016年2月26日


富平县国土资源执法巡查工作实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为提高执法效能,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,促进各镇、街道,县综合执法局依法组织、有效开展巡查工作,切实履行“保障发展,保护资源”职责,根据国土资源法律法规以及国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》、陕西省国土资源厅《陕西省国土资源执法监察动态巡查规定(试行)》等精神,制定本办法。

第二条 各镇、街道,县综合执法局行使辖区国土资源执法巡查监管职能,对辖区国土资源动态巡查工作负总责。

第三条 各镇、街道是本辖区国土资源执法巡查工作的实施主体,对本辖区巡查工作负直接责任。镇长(主任)是本辖区巡查工作的第一责任人。

第四条 县综合执法局是县城市规划区土地执法巡查工作的实施主体,对本辖区巡查工作负直接责任。局长是巡查工作的第一责任人。

第五条 县国土局负责全县国土资源执法巡查工作的指导和监督。

第六条 本办法所称巡查,是指各镇、街道,县综合执法局通过巡回检查的方式,及时发现本办法所列国土资源违法行为,依法予以制止和报告的工作制度。

第七条 巡查工作应当遵循依法、及时、有效的原则。

第二章 职责

第八条 县国土局行使下列巡查职责:

(一)组织、指导全县巡查工作;

(二)对全县巡查工作开展情况进行监督检查;

(三)对全县巡查责任制的落实情况进行考核;

(四)每季度向本级人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第九条 各镇、街道行使下列巡查职责:

(一)实施本辖区国土资源巡查工作,制定月巡查工作计划。月工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;

(二)对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;

(三)每月向县级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第十条县综合执法局行使下列巡查职责:

(一)实施县城市规划区土地执法巡查工作,制定月巡查工作计划。月工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;

(二)对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;

(三)每月向县级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第三章 巡查区域、频率

第十一条 各镇、街道应当在全面开展巡查的基础上,根据辖区内的国土资源实际状况,划分区域、明确等级,突出重点,分级负责、责任到人。

一级巡查区域为:城镇规划区,基本农田保护区、工业园区、城乡结合部、公路干线两侧;

二级巡查区域为:村庄、集镇周围、一般耕地、公路支线两侧;

三级巡查区域为:边远山区土地和其他土地。

第十二条 县综合执法局应当对县城市规划区土地建设全面开展巡查,每周巡查频率不少于3次,并划分区域、突出重点,分级负责、责任到人。

第十三条 巡查频率:一级巡查区域巡查频率为每周2次,二级巡查区域巡查频率为每月5次,三级巡查区域巡查频率为每月2次

第四章 实施

第十四条 巡查主要实行全面巡查和重点巡查两种方式。

巡查主要采取对巡查区域实行全覆盖的全面巡查方式和对国土资源违法行为多发时段和高发区域实行有针对性的重点巡查方式。

第十五条 巡查应当及时发现以下国土资源违法行为:

(一)未经批准非法占用土地的;

(二)在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

(三)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

(四)占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

(五)无证勘查、开采矿产资源的;

(六)法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

第十六条 县国土局制定统一的巡查台账格式文本,并逐步应用巡查信息系统。

巡查台账包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法地点、违法现状、制止措施、制止效果、后续处理等基本内容。

第十七条 巡查一般按照以下程序进行:

(一)巡查准备。巡查人员应当准备巡查工作所需相关图件,携带必要的巡查装备;

(二)实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行检查;

(三)发现违法。巡查人员检查发现本办法第十五条规定的行为时,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料;

(四)现场处置。对确认的国土资源违法行为,及时予以制止,巡查人员应当按照本办法第五章规定进行处理;

(五)巡查信息记录。巡查任务结束后,巡查人员应当及时填写巡查台账,及时跟踪后续情况。

第十八条 执行巡查任务时,巡查人员应当不少于2人。

第五章 制止处理和报告

第十九条 各镇、街道,县综合执法局发现县城规划区以及其他镇、村规划区内未取得建设工程规划许可证、镇村建设规划许可证或者未按照建设规划许可证规定进行私搭乱建的,要立即责令停止建设、限期改正;逾期不改正的要依法组织力量,实施“拆除、恢复土地原状”,确保拆除整改到位,震慑违法,降低违法案件的发生率。重大土地建设违法案件第一时间上报县卫片执法领导小组办公室,分别由县国土局、县规划局立案调查,案件调查结果提交县联席会议研究处置。

第六章 保障

第二十条 各镇、街道,县综合执法局应当积极落实巡查工作责任制度,充实巡查力量,定岗定员,推动巡查工作。

第二十一条 各镇(街道)将巡查工作所需经费纳入财政预算,予以保障。

第二十二条 各镇、街道,县综合执法局应当根据巡查工作实际需要,配备巡查工作所需装备器材。

第二十三条 各镇、街道,县综合执法局应当结合卫片执法检查、举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映等方式,及时掌握国土资源违法线索。通过聘请监察专员、协管员、信息员、青年志愿者等方式,充分发挥社会监督、舆论监督的作用,全面构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系。

第二十四 条各镇、街道,县综合执法局应当积极协调公安等有关部门,支持、配合巡查人员开展巡查工作,及时处置采取暴力手段阻碍巡查人员依法履行职责、对巡查人员打击报复等行为,保障巡查人员的人身和财产安全。

第七章 考核责任追究

第二十五条 县政府和各镇(街道)签订耕地保护责任状,将各镇(街道)国土资源管理和执法以及动态巡查工作作为考核指标进行量化考核。

第二十六条 年度卫片执法是检验各镇、街道,县综合执法局日常动态巡查制度落实情况的有效手段。县政府将依据国家下发的土地卫片图斑,对有下列行为之一的镇、街道,县综合执法局进行通报、约谈,督促整改。

1、土地管理秩序混乱,一年内本镇、街道违法图斑总数在全县各镇、街道中最多的;

2、土地管理秩序混乱,一年内本镇、街道违法图斑占用耕地总面积在全县各镇、街道中最大的;

3、发生土地违法案件造成严重后果的;

4、对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;

5、对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的。

全县土地卫片整改工作结束后,对于仍未整改到位的图斑,县政府将分别对土地卫片图斑总数最多的以及土地卫片图斑总面积最大的镇、街道办,县综合执法局进行问责。

第二十七条 对年度土地卫片执法检查问题严重的村组(下列之一)由各镇、街道的党委(党工委)、政府(街道办)进行处理。

1、土地管理秩序混乱,致使一年度内本村违法图斑总数在全县各村中位列前三名的;

2、土地管理秩序混乱,致使一年度内本村违法图斑占用耕地总面积在全县各村中位列前三名的;

3、发生土地违法案件造成严重后果的。

第八章 附则

第二十八条 本办法自2016年2月26日起施行。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88164368