富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于开展无烟单位创建活动的通知
来源:四城联创办 发布时间:2018-04-18 16:29 点击量:1179 字体:

富平县四城联创工作指挥部

关于开展无烟单位创建活动的通知

指挥部各成员单位:

为了进一步营造和谐、无烟、健康、文明的社会环境,倡导全民健康生活方式,提高公民健康素养,决定在全县各类单位中开展无烟单位创建活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过无烟单位创建活动,使广大干部职工及人民群众进一步了解烟草危害知识,自觉采取有利于自身健康的生活方式与行为,并充分发挥无烟单位的示范引领作用,带动更多的单位加入控烟行列,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

二、创建范围

全县各级党政机关、企事业单位、学校、医院(卫生院)、宾馆(饭店)、商场(超市)。各镇、街道和市场监管局负责辖区内企事业单位、宾馆、商场的无烟单位创建申报工作;教育局负责学校无烟单位创建申报工作;卫计局负责医院(卫生院)无烟单位创建申报工作。无烟单位申报创建的类别不限,要求党政机关、事业单位、学校(幼儿园)、医疗卫生计生机构等单位带头积极申报创建。

三、创建标准

见附件1《无烟单位标准》。

四、申报评选程序

无烟单位评选采取自愿申报原则进行。各申报单位对照标准,填写《无烟单位申报评审表》(附件2)、《无烟单位创建工作总结》、本单位控烟工作领导小组和创建无烟单位的实施方案一式三份,向县健康教育所提出申请,县健康教育所在书面审核资料后,组织有关专家采取听取汇报、查阅资料、现场检查、与职工座谈、问卷调查及明察暗访等方式对推荐单位进行考核验收。符合条件者,报请县四城联创指挥部授予“无烟单位”称号,并发文命名。

各创建单位必须在5月15日前将申报材料上报至县健康教育所,逾期视为放弃,县健康教育所在5月20日前向县创建办上报推荐名单和申报材料。对已获得“无烟单位”称号的单位,县健康教育所将定期组织督导检查,对禁烟工作反弹的单位,由县健康教育所提出整改意见,对逾期未完成整改或不符合“无烟单位”标准的单位,建议取消“无烟单位”称号,并予以全县通报。

五、组织实施

创建评选活动由县创建办牵头组织,县健康教育所业务指导和具体实施。

六、有关要求

(一)深化思想认识,加强组织领导。开展控烟工作,消除或减少因吸烟造成的危害,营造健康、清洁的社会环境,是全民健康教育和四城联创活动的一项重要内容,也是提高人民群众健康素质,促进健康,提高生活质量,建立健康的行为和生活方式的措施之一。各单位要高度重视,加强组织领导,认真做好无烟单位创建和申报工作,建立职责明确、运行良好的控烟工作制度,把控烟工作纳入管理目标和工作考核内容,建立长效工作机制。

(二)广泛宣传教育,动员人人参与。无烟单位创建关系到广大干部职工的切身利益。各单位要广泛宣传禁烟工作的重要意义,普及烟草危害相关知识,开展吸烟行为干预,降低职工吸烟率。通过创建无烟单位活动,在广大干部职工中树立健康为本意识,促进健康行为和健康生活方式的养成,形成人人从自身做起,共建无烟环境,相互之间监督的氛围,使控烟工作深入人心。

(三)示范引领带动,强化督查指导。各党政机关、学校、医疗卫生计生单位要积极带头开展无烟单位创建活动,在社会控烟工作中起到模范带头作用。县健康教育所要充分发挥职能作用,负责抓好控烟工作的业务培训、材料制作、技术指导和监测评估等工作,加强督导检查,发挥专业优势,使控烟工作取得实效。

 

联系人:县创建办       杨建峰   电话8211116

县健康教育所   杨永青   电话8200529

 

附件:1、无烟单位创建标准

          2、无烟单位申报评审表

          3、无烟单位考核验收表

          4、无烟医疗机构考核验收表

 

 

富平县四城联创工作指挥部

2018年4月17日

 

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:207466646