富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县创建省级环保模范城市工作实施方案
来源:四城联创办 发布时间:2018-04-04 11:01 点击量:1125 字体:

富平县四城联创工作指挥部

关于印发《富平县2018年创建省级环保模范城市工作实施方案》的通知

 

指挥部各成员单位:

现将《富平县2018年创建省级环保模范城市工作实施方案》印发你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

 

 

                                富平县四城联创工作指挥部

                                 2018年4月4日

 

 

富平县创建省环保模范城市

工作实施方案

为进一步推进创建省级环保模范城市工作,确保全县创模目标顺利实现,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以十九大精神为指导,立足富平县情,着眼长远发展,实行“政府负责、部门联动、全民参与”的工作机制,坚持“高位起步,科学创建,突出特色,分类指导,强势推进,高限达标”的工作原则,加快产业结构调整,强化环境污染防治,加强环保基础设施建设,扩大生态工程规模,提升环保监管能力,提高环境质量,扩充环境容量,进一步转变经济增长方式,着力解决制约发展的突出环境问题,促进全县经济社会与生态环境协调、健康发展,努力把富平建成经济快速发展、环境整洁优美、生态良性循环、适宜创业居住的现代化生态文明城市。

二、工作目标

不断优化适宜经济社会发展和生活居住的生态城市环境,实现人居环境质量明显改善,城市环境质量总体良好;高度重视资源的合理开发利用,大力发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型城市;环境管理水平适应现代化建设的需要,实现生态优先、资源节约、环境友好、经济高效;努力做节能减排的模范,执行环保法律法规的模范,建设资源节约型、环境友好型城市的模范,进一步提升城市的可持续发展能力。力争在2018年6月底前达到陕西省环境保护模范城市县级考核标准并通过省上技术评估,2018年9月底前通过省上认证。

三、我县创模指标现状

按照省政府办公厅《创建陕西省环境保护模范城市行动方案》(陕政办发〔2009〕45号)的要求,县级“创模”考核指标体系共有27项内容,包括3项基本条件和24项考核指标。3项基本条件:一是完成省、市人民政府下达的污染物总量控制计划;二是三年内城市辖区内未发生重大、特大环境污染和生态破坏事故,制定环境突发事件应急预案并进行演练;三是城市环境保护投资不低于城市国内生产总值的1.7%。这些基本条件我县已初步具备。24项考核指标涉及经济社会、环境质量、环境建设和环境管理等四个方面,经过现状自查,我县满足考核标准需要继续巩固提高的指标18项,基本达到考核要求的指标3项,目前仍存在较大差距的指标3项。

(一)满足考核标准,需要巩固提高的指标17项。

1.经济持续增长率高于全省平均增长水平;

2.单位GDP能耗小于全省平均水平,且近三年逐年下降;

3.单位GDP用水量小于全省平均水平,且近三年逐年下降;

4.单位工业增加值主要工业污染排放强度小于全省平均水平,且近三年逐年下降;

5.集中式饮用水水源地水质达标率不低于96%,指标现状为达标;

6.区域环境噪声平均值低于60dB(A),指标现状为53.0dB(A),达标;

7.交通干线噪声平均值低于70dB(A),指标现状为63.3dB(A),达标;

8.人均公共绿地面积大于等于全省平均水平(我县已通过省级生态园林城市验收);

9.重点工业企业污染物稳定达标排放;

10.城市清洁能源使用率大于等于50%

11.工业固体废物处置利用率大于等于70%;

12.危险废物依法安全处置;

13.环保目标责任制落实到位,环境指标已纳入当地目标责任制考核范围,制订创建规划并分解实施,实行环境质量公告制度。现状为污染减排作为主要环境指标已纳入县政府目标责任制考核范围,并得到分解落实;大气、水环境要素实现了实时监测及公告制度。

14.建设项目环评执行率90%,环保“三同时”执行率100%;

15.国控、省控重点污染源自动监控装置安装率100%,联网率100%,现状为达标;

16.中小学环境教育普及率大于等于85%。

17.公众对城市环境保护的满意率不低于80%,指标现状为达标;

(二)基本达到考核要求,需要继续加大工作力度,2018年6月底前必须全面达标的指标3项。

1.城市水环境功能区和出境断面水质达到要求;

2.环境保护机构独立建制,环境保护能力建设达到国家标准化建设要求;

3.城市环境卫生落实到位,城乡结合部及周边环境符合相关管理规定。

(三)目前存在较大差距,2018年6月底前必须全面达标的指标3项。

1.根据空气质量优良天数大于全年天数的80%的要求,我县空气自动站已建成运营并通过了省上验收,但空气质量中PM2.5(可入肺颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)、臭氧年均值超过国家环境空气质量二级标准,不达标。

2.城镇污水集中处理率大于等于70%;

3.生活垃圾无害化处理率大于等于80%;

 四、主要工作任务

(一)积极实施项目带动战略,促进投资快速增长,优化经济结构,加快转变发展方式,努力实现科学发展、跨越发展、和谐发展。

 1.加大招商引资力度,加速新型工业化进程。按照“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”模式,挖掘潜力、扩大规模、做大做强富平建材、化工、冶金、装备制造等产业。招商引资项目必须符合国家产业政策和环保要求,严格控制“两高一资”项目上马,必须严格执行环评和“三同时”制度;加快建设高新产业园、庄里工业园区,使其早日上规模,做成循环经济的示范园区。力争全县工业增加值年均增长17%以上。

 2.加快转变发展方式,着力推动产业结构优化升级。把产业结构调整作为转变经济增长方式的重要途径,淘汰关停能耗高、严重污染环境的“小散乱污”等落后产能企业。加大对县境内石材加工企业的综合整治力度,对沿主要公路干线石材加工企业全面整治,推行新工艺,实现产业升级,彻底解决公路沿线、村庄学校附近的采石环境污染问题,保护山区生态环境;对已关停的北部沿山采石企业和土法石灰窑加强监管,防止死灰复燃。对现有企业积极实行技术改造,提高资源利用率,降低物耗能耗,减少污染物排放。

 3.全面推行清洁生产,大力发展循环经济。以“减量化、再利用、资源化”为原则,制定发展循环经济中长期战略目标和分阶段推进计划,加大投入力度,建立支持体系,促进循环经济快速发展。全面推行清洁生产,提高资源利用效率,减少环境污染。完成3-5个清洁生产示范企业审核工作。

 4.加快建设资源节约型和环境友好型社会。强化土地利用管理,科学配置城乡建设用地,防止过度开发和低效利用。以水资源优化配置和高效利用为核心,推广节水设施和技术,发展节水型企业,节水农业,提高水资源保障能力和利用水平。

 5.加快现代农业发展。推进农业产业化建设,以及生态农业、特色农业的快速发展。壮大农村经济合作组织,依靠龙头企业和农村专业合作社带动产业发展。实施“一村一品”工程,使农业走上良性发展道路。

 6.严格环境管理。确保辖区国控省控市控企业环保在线检测设备正常运行,数据实时传输;重点工业污染源全部实行持证排污;加强环境监管,加大执法力度,确保减排项目设施正常运行,对已建成污染治理设施的企业加强监督管理和现场监督检查,确保环保设施正常运行率达到100%。

(二)以工程带动创建,加强城市环境基础设施建设,着力解决重点环境问题。重点实施碧水工程、蓝天工程、宁静工程、洁净安全工程、绿色生态工程、城市环境综合整治工程、饮用水源保护工程和环境保护能力建设工程等八大工程,确保创模各项任务顺利完成。

1.碧水工程

(1)加快城镇污水处理厂建设。全面建设乡镇副中心污水处理厂建设。

(2)全面推进节水工程,全面落实工业农业用水控制指标和节水措施。

(3)对重污染行业加大污染治理和产业结构调整力度,关闭不能稳定达标排放的排污企业。结合富平实际和造纸果汁新行业标准,加大对果汁、造纸、化工厂等重点污水排放企业深度处理工程的建设和监管。对没有安装污水处理设施的企业或不能稳定达标排放的企业,县政府对其进行停产治理或限期治理。对于各大医院产生的医用性污水,要求各医院污水处理设施必须根据新标准实施深度处理,以确保稳定达标排放,防止二次污染;加强对餐馆、娱乐、服务行业的排污监督管理。

2.饮用水源保护工程

要切实解决群众反映强烈的突出环境问题,以人居环境和饮用水源保护为重点,做好污染防治工作,保障人畜饮水安全

(1)实施饮用水源地保护工程,禁止使用有毒有害农药,严格控制人为污染,严防工业污染,加强植被建设,确保饮用水源地环境安全。

(2)水务部门要定期对县域内饮用水源和出水厂水质进行检测,并做好记录、备案,确保全县居民饮用水安全。

 3.蓝天工程

(1)进一步深化城区大气污染治理工程。全面取缔改造燃煤锅炉,治理餐饮业油烟污染,条件成熟的区域推行集中供热,增加县域空气质量优良天数。

(2)控制扬尘污染,降低PM2.5(可入肺颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)排放总量。加大城市道路洒水保洁压尘,防治建筑施工扬尘污染。加强建筑工地和道路交通扬尘管理,制定《城市建筑工地和道路扬尘管理办法》。

(3)制定机动车污染监督管理办法,实施机动车尾气污染控制,严禁环保检测不达标的机动车上路行驶。

(4)加快工业污染源废气治理达标工作,确保二氧化硫削减任务完成。加大对县域内水泥、白灰等行业产生扬尘的监管力度,确保污染物稳定达标排放。加大对炼钢、焦化等燃煤企业的监管力度。

(5)推广清洁能源。继续推广使用天然气、兰炭等清洁能源,要求城区的燃煤锅炉和有条件的燃煤企业尽快进行天然气改造。加快天然气加气站建设,改善能源结构。

4.宁静工程

推进噪声达标区创建工作,加强区域环境噪声管理,做好社会生活噪声污染防治工作,强化建筑工地施工噪声环境监管,重点加强对夜间施工噪声扰民行为的监督和查处力度。划定禁鸣路段、禁行区,设置禁鸣标志,严禁私自装配高分贝喇叭。

(1)加大对建筑工地的检查力度,要求其设置围墙,规定其作业时间,在晚10点以后至次日凌晨6点前停止作业,以减少对周围居民的环境噪声影响。

(2)公安部门要采取有效措施控制大型货车驶入城区,对于城区机动车辆的鸣笛噪声,要加大对其的监管力度,采取城区禁鸣等有效措施,减少噪声污染。

(3)对于城区店面、娱乐业的高音喇叭扰民现象,综合执法管理局要协同公安部门、文化部门对其进行严肃处理,采用减小音量,禁放等措施,减少噪声污染。

5.洁净安全工程

(1)对于炼钢、焦化、化工等企业产生的固废,加大环保执法监管力度,按照固体废物和危险废物的分类、监管要求指导开展固废、危废的管理、运输、处置,督促各企业要采用有效措施对其产生的固废进行综合利用,禁止乱堆乱放,污染地下水源和土质。

(2)对于各大医院产生的医疗垃圾、卫生部门应加强管理, 确保各医院及时将医疗废物交市危险废物中心集中处置,防止二次污染。

(3)城建部门要及时清运城市垃圾,城镇垃圾无害化厂保证正常运行。

(4)加强辐射环境安全管理,确保放射辐射环境安全,真正让人民群众放心。

6.城市环境综合整治工程

开展城市环境卫生综合整治行动,重点加强对背街小巷和城乡结合部的环境综合治理,使城市环境再上一个新台阶,达到省级卫生县城要求;清理违章建筑,规范门店,清理市容卫生,清理野广告,清理垃圾,清洁公共设施,拆除违章建筑。

7.绿色生态工程

逐步推进农村生态环境保护与建设。要在继续抓好已验收的生态示范镇和生态保护示范村建设工作的基础上,全面开展生态示范村镇建设目标,努力改善我县农村环境质量。要采取农田土壤改良,引导农民回收利用地膜,推广测土配方施肥,提高秸杆还田率,开展作物病虫害生物防治,减少农药化肥使用量,控制农业面源污染。开展畜禽养殖污染防治专项检查,按照养殖废弃物“资源化、减量化、无害化”要求,采取“人畜分离、建设小区、集中养殖、粪便干化处理技术”等措施,净化村庄和农户环境。大力发展循环经济,优化产业链,引导农村发展沼气和太阳能等新能源。要继续大力整治沿山采石业秩序,开展生态保护专项整治行动,恢复北山自然生态环境,改善北部山区环境质量。要切实加强农村饮用水源地环境管理,确保饮用达标,让人民群众喝上干净的水。要继续开展天然林保护和退耕还林工作,加大水土流失治理,使全县林草覆盖率逐年增加,水土流失面积逐年减少。不断提高城市绿化覆盖率,改善居民生活环境。巩固森林公园等受保护土地区域面积。

 8.环境保护能力建设工程

不断加强环境执法、监测、宣教、信息人员装备能力建设,推进标准化建设;加强环保机构建设,提高人员素质,保障创模任务顺利完成。

 五、实施步骤

(一)宣传推进阶段(2018年3月底前)。召开创模工作推进动员大会,明确创模目标和重点工作任务,落实创模工作责任。协调、组织新闻媒体加大创模工作宣传报道力度,并采用发放宣传手册和传单、办板报、设专栏和文化墙等形式,深入街道、社区普及创模知识,增强广大市民的环保意识,激发广大市民积极参与创模活动,营造浓厚的创模氛围。

(二)组织实施阶段(2018年3月至2018年8月)。具体分为补充规划阶段(2018年1月至2018年2月)、重点工程实施阶段(2018年3月至2018年6月)、全面达标阶段(2018年6月至8月)三步走。相关部门和单位成立创模机构,编制创模规划,制订详细的实施方案,按照责任分工,认真组织实施重点工程,落实创模任务,完成既定的工作目标。创模办做好有关技术报告起草、档案资料收集整理和统计数据的修订工作。对照创模考核指标,加强督促检查,督导各单位健全环境管理体制和机制,推动创模重点工程顺利实施,完成污染源治理任务,改善和提高环境质量,实现环境质量全面达标。

(三)自查提高阶段(2018年6月至8月)。县创模办聘请有关专家和技术人员,严格对照陕西省环保模范城市标准,对创模工作进行全面自查验收。对自查验收过程中发现的问题,督促各有关部门和单位迅速制定整改方案,限期整改到位。同时邀请省市有关领导、专家来我县视察指导,并根据专家提出的意见和建议,逐项整改提高,确保如期达标。

(四)迎检验收阶段(2018年8月-9月)。县创模办完成《创建陕西省环保模范城市工作报告》、《创建陕西省环保模范城市技术报告》的编写和创模专题汇报片的制作工作。完善相关技术资料、文件档案的收集整理和编印工作。同时,组织各有关部门和单位对照省模标准做好查漏补缺和提高完善工作。协调环保专家进行初审,根据专家初审意见积极整改提高,逐项完善达标,确保达到省级环保模范城市的标准。

 六.保障措施

(一)加强领导,落实责任。为加强对我县创模工作的组织领导,县上成立创模工作领导小组。

组长: 张小峰    

副组长:王学成 王勇

成员单位: 环保局 住建局 监察委 发改局 工信局 人社局 水务局 国土局 公安局 卫计局  农业局 林业局 文化局 市场监管局 科技局  安监局 统计局 宣传部 政府督查室 财政局 教育局 招商局  气象局 广电局 综合执法局 高新区管委会  庄里工业园区管委会  各镇  街道办

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,具体负责创模日常工作。

创建工作实行县级领导包抓责任制和部门分工负责制。各部门各单位一把手是创建工作的第一责任人,因此,各相关部门一定要按照有关职责,按照分工,各司其职,夯实责任,狠抓落实,按期完成各自承担的创建工作任务。

(二)广泛宣传,营造氛围。各部门工作人员要充分认识到创建工作的重要意义,通过召开会议、悬挂横幅,开辟专栏,创优评差等多种形式,统一思想、凝聚力量,广泛动员全局工作人员参与创建工作,努力在全局营造强大的创建舆论氛围。

(三)突出重点,强势推进。针对我县创模存在较大差距的难点问题,应下功夫予以解决。大力推进产业结构调整,淘汰技术含量低、能耗高、污染重、效益差的工艺和产品,发展循环经济,推行清洁生产,鼓励使用清洁能源,着力降低全县单位GDP能耗、用水量和万元GDP主要污染物排放强度。加强对工业污染源的监督管理,确保污染防治设施正常运转,巩固污染减排成果。加强对工业园区和建设项目的环境保护管理,坚持以“以新带老”,严格执行环保“三同时”,新增污染物排放量决不允许突破总量控制指标,切实控制新污染源的产生。

(四)拓宽渠道,加大投入。县财政要加大对创模工作和环保机构能力建设的投入力度,每年将新增财力的一定比例用于环境保护事业,把创模经费列入财政年度预算。加强与国家有关部委联系,多方争取国家资金。

(五)严格考核,完善环保责任制度建设。要进一步落实和完善环境保护目标责任制度。县上建立严格的工作责任制,各有关部门党政一把手是环境保护第一责任人,县政府将环境保护继续纳入年终综合考评,并作为领导干部政绩考核的一项重要内容。对完不成任务的实施问责制,“一票否决”,严格执行环境保护部门职责的有关政纪党纪处分规定,确保我县创建任务全面完成。

 

附件:富平县2018年创建省级环保模范城市工作指标任务分解表

 

4号附件.docx


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:209476449