富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于开展“四城联创”工作的实施意见
来源:四城联创办 发布时间:2017-03-01 14:57 点击量:757 字体:

为了进一步完善城市功能,优化城市环境,提升城市形象,提高广大市民的综合素质和城市文明程度,推进城乡统筹发展,增强城市综合竞争力,实现富裕富平、和谐富平、美丽富平建设奋斗目标,县委、县政府决定开展创建园林县城、卫生县城、环保模范城市、文明城市(以下简称“四城联创”)活动。现结合实际提出如下实施意见:

一、指导思想、总体目标、创建步骤和基本原则

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神为指导,以“三个富平”建设为目标,按照园林县城、卫生县城、环保模范城市、文明城市创建标准,坚持以人为本、完善机制、整合资源、齐抓共管,持续推进“四城联创”活动,不断改善人居环境,提高全社会文明程度,为把我县建成生态文明城市奠定良好基础。

(二)总体目标

从2017年开始,通过六年(2017—2022年)不懈努力,逐步实现省级生态园林县城、省级环保模范城市、国家卫生县城、省级文明城市、国家园林县城、国家文明城市创建目标,把富平打造成天蓝气新山绿水清地干净、宜居宜商宜游宜乐宜创业的生态文明建设示范区。

(三)创建步骤

按照创建程序、命名周期,结合我县实际,从2017年开始,全面启动“四城联创”工作,力争2017年底实现省级生态园林县城目标,2018年底实现省级环保模范城市目标,2019年底实现国家卫生县城目标,2020年底实现省级文明城市、国家园林县城目标。2021—2022年,通过省级文明城市两年巩固期验收后,获得全国文明城市提名资格。

(四)基本原则

1.统筹规划、整合资源。“四城联创”工作是一个有机整体,是一项系统工程,互相联系、互相促进。要切实做好“联”字文章,以“四城联创”的内在联系提高创建工作效率、降低创建成本。每一个“城”的创建、各项工作的开展都必须放到全局的层面来分析研究,统筹规划、整合资源、形成合力,切实提高创建工作的关联度,增强工作的协调性。

2.兼顾长远、有序推进。“四城联创”工作既是当前工作的重点,也是一项长期性工作,要克服一蹴而就思想,把创建工作与其他各项工作有机结合起来,把长远目标与阶段性任务结合起来,制定总体方案和年度实施计划,每年明确并突出抓好几项重点工作,集中力量突破,稳扎稳打,有序推进。

3.创新机制、强化基础。“四城联创”工作是一项群众性、社会性活动,要坚持创新机制、标本兼治,着力在提高市民素质、加强社区管理、严格城市执法等基层基础工作上下功夫,着力在探索解决难点和瓶颈问题的长效机制上下功夫,努力形成“横向到边、纵向到底,责任明确、管理高效”的创建工作体系。

4.狠抓落实、务求实效。“四城联创”工作是一项重大民生工程,要出实招、办实事、求实效,以群众欢迎不欢迎、赞成不赞成、满意不满意为标准,从群众关注的突出问题抓起,力求在完善功能、强化管理、塑造特色、提升品位上有较大突破。

5.统筹城乡、以城带乡。“四城联创”是推进城乡一体化建设的有效载体,要坚持统筹城乡、以城带乡、整体推动,既要不断完善城市软硬件设施,提高城市整体功能,又要做好以城带乡、以城促乡,联动推进新农村建设,改善农民生产生活条件,提高创建成果惠及面。

6.上下联动,全民参与。充分发挥县级层面的协调、指导、监督、服务职能,全面调动镇(街道)、各村组、社区主体作用和主观能动性,广泛发动,全民参与,形成全社会积极参与、齐抓共管、上下联动、多位一体的浓厚氛围和工作格局。

二、“四城联创”的主要内容和工作重点

(一)国家园林县城(省级生态园林县城)是由国家住房和城乡建设部(省政府)命名表彰的荣誉称号,考核指标共设六大类60项,涉及综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施等方面内容。

此项创建工作,由县创建办创园组负责,制定具体实施方案和实施细则,各相关部门配合,全力推进各项创建工作任务。

重点工作有:修编完善《绿地建设专项规划》,深入推进生态绿地、风景林地、园林小区、绿化隔离带等城市绿地建设,见缝插绿、破硬还绿、拆违还绿、拆墙透绿,使县城内边角、荒裸、废弃等空地基本绿化;建立城乡一体的生活垃圾收集、运输、处置、处理机制,县城垃圾箱等收集、转运设施完善,道路清扫保洁率达到100%;突出抓好城镇生活污水集中处理、生活垃圾无害化处理、主要污染物减排和排放强度、单位GDP能耗、集中式饮用水源水质达标率等方面工作,县城污水集中处理率达到80%以上,空气质量优良天数达标;加大市政基础设施建设力度,不断完善城市功能,规范城乡规划建设管理,强化城市综合整治,城市环境整洁有序,城市秩序管理规范。

(二)省级环保模范城市是由省政府命名表彰的荣誉称号。考核指标有五大类27项,涉及基本条件、经济社会发展、环境质量、环境建设、环境管理等方面内容。

此项创建工作,由县创建办创模组负责,制定具体实施方案和实施细则,各相关部门配合,全力推进各项创建工作任务。

重点工作有:节能减排、大气环境综合治理、水环境综合治理、噪声污染防治、生态环境保护、环境监管执法、饮用水源地环境保护、农村环境保护、环保宣传教育等内容。具体包括:淘汰关停能耗高、严重污染环境的小水泥等落后产能企业,加大县境内白灰、石材加工企业整治力度,逐步恢复北部山区生态环境;全面推行清洁生产,现有企业技术改造,降低物耗能耗,减少污染排放;严格执行环评和“三同时”制度,强化环境监管执法力度,严控“两高一资”项目,加快建设高新区、庄里工业园区,建成循环经济示范园区;加快城镇污水和垃圾无害化处理设施建设,处理率均达到80%以上;实施饮用水源地保护工程,严防工业污染,确保饮用水源地环境安全;深化城区大气污染治理工程,推广使用清洁能源,逐步取缔燃煤锅炉,治理餐饮业油烟污染,加快推进城市集中供热步伐,加强建筑工地、道路交通扬尘和机动车尾气管理。

(三)国家卫生县城是由全国爱国卫生运动委员会命名表彰的荣誉称号,标准内容有九大类52项:爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、单位社区及农村环境卫生。

此项创建工作,由县创建办负责,制定具体实施方案和实施细则,各相关部门配合,全力推进各项创建工作任务。

重点工作有:进一步加快道路、市场、公厕、广场等城市基础设施建设,完善城市功能,不断提升城市品位;集中开展各类专项整治,抓好城市出入口、社区(城中村)城乡结合部、农贸(集贸)市场、“六小行业”的整治和卫生管理,切实健全长效管理机制,提升城市精细化管理水平;加强食品卫生和公共卫生监管力度,提高公共卫生服务和处置突发公共卫生事件能力;完善健康教育网络,大力开展健康教育,提升各行业和重点人群的健康知识知晓率和健康行为形成率;加强爱国卫生工作,积极开展病媒生物防制活动,深入实施农村改水改厕工作。

(四)文明城市(省级、国家级)是由(省委省政府、国家精神文明建设指导委员会)命名表彰的荣誉称号。考核指标共设市民言行文明、环境整洁优美、社会秩序良好、各类服务优质、科教文卫发达、基础设施完善、组织领导有力、创建工作扎实等八大类37项。

此项创建工作,由县创建办负责,制定具体实施方案和实施细则,各相关部门配合,全力推进各项创建工作任务。

重点工作有:完善镇办“一厅式”便民服务,积极推行政务公开和文明服务,建设廉洁高效的政务环境;广泛开展法制宣传教育,建立畅通的维权举报渠道和高效处理机制,建设民主公正的法治环境;开展“窗口”行业规范服务和诚实守信文明创建活动,建设规范诚信的市场环境;利用电视、网络等平台加强社会主义核心价值体系、优秀传统文化宣传,广泛开展《公民道德建设实施纲要》宣传普及,建设健康向上的人文环境;加强网吧、出版物和校园周边环境治理,定期组织开展校园周边环境专项检查,建设青少年健康成长的社会文化环境;加强城市便民基础设施建设,全面做好医疗与公共卫生工作,健全城乡医疗救助制度,健全完善社会治安防控体系,坚决查处“黄、赌、毒”等违法行为,积极推进平安富平建设,营造舒适便利、安全稳定的社会环境。

三、2017年“四城联创”工作主要任务及阶段安排

(一)主要任务

2017年是创建工作的起步之年,全年工作要以环境综合整治为主抓手和突破口,全面推进各项工作任务的落实,确保年内实现省级生态园林县城创建目标,国家卫生县城、省级环保模范城市、省级文明城市创建取得较大进展。

1.加强城区环境保洁和垃圾收集处置。配足配强环卫工人,提高机械化作业率,高标准做好清扫保洁工作;合理设置垃圾收集点,增加上门收集频次,做到垃圾“日产日清”;完成垃圾填埋场渗滤液处理工程,规划建设粪便无害化处理场,使生活垃圾及粪便无害化处理率达到标准要求;及时维修更换破损果皮箱、垃圾箱,保持垃圾斗及周边环境干净整洁;制定餐厨垃圾管理办法,杜绝泔水、餐厨垃圾乱倒现象;加大宣传、教育引导和查处力度,杜绝垃圾焚烧;加强重点区域管理,保证县城出入口、西禹高速出入口等重点区域环境整洁干净;集中治理规划区内城关街道、东华街道所涉村庄周边的“三堆” “六乱”等问题,加强各居民小区物业管理,彻底改变城中村及城乡结合部的环境卫生面貌。(责任单位:市容局、城关街道、东华街道)

2.提升城区道路通行能力。加快实施人民路南延、富昌路南延北延等11条道路工程,新建停车场5个,新增停车位2000个,提升城区道路通行能力;及时修补主干街路路面坑槽及人行道破损地砖,确保道路平整美观;对背街小巷进行摸底调查,实施修补、硬化。(责任单位:住建局、交警大队、城关街道、东华街道)

3.大力推进城区绿化、亮化、美化工程。推进温泉河综合治理二期工程建设,完成石川河综合治理二期工程;采取见缝插绿、破硬建绿、拆违还绿、拆墙透绿等形式,加快实施一批绿化工程,千方百计扩大县城绿化总量;坚持“一街一景区”原则,统一改造沿街门店、单位外观,抓好主干街道夜景亮化,体现建筑立面装饰美感,形成城市色彩主基调。及时对主次干道两侧行道树、绿化苗木进行补植、剪修,不断提升绿化档次;定期对城区路灯及照明设施进行检修,确保亮灯率达到98%以上。(责任单位:住建局、林业局、城关街道、东华街道)

4.严格综合执法管理。扎实开展出店占道、户外广告、交通秩序、架空缆线、建筑工地等各项专项整治活动。拆除破旧广告牌、清理野广告;有效整治机动车、非机动车乱停乱放、乱鸣喇叭、随意调头现象;治理零乱架设的缆线;加大建筑物料和渣土运输管理力度,坚决遏制建筑物料和渣土运输的无序状态、车辆带泥上路、沿路抛洒、乱堆乱倒行为;加大城区及城乡结合部乱搭乱建、乱贴乱画等现象的执法力度;监督沿街门店落实“门前五包”制度。(责任单位:综合执法局、住建局、交警大队、城关街道、东华街道)

5.加强公厕建设与管理。新建公厕10座;完善现有公厕设施,提升管理水平;确定一批沿街单位对外开放公厕,彻底解决市民入厕难问题。对城区旱厕进行取缔、改造,实现城区无旱厕目标。(责任单位:住建局、市容局、爱卫办、综合执法局)

6.规范市场管理。依法规范和管理各类市场经营秩序,查处侵权和假冒伪劣产品,切实维护消费者合法权益;彻底消除集贸市场垃圾乱倒、污水乱排、摊位乱摆、违章搭建等现象;加强对物流行业的管理,建立公平竞争、规范有序的现代物流市场体系。(责任单位:市场监督管理局、城关街道、东华街道)

7.加强社会治安管理。加强全县主干道路管理监控,实现全天候、全区域监控;落实联防措施,建立治安联防巡逻网络化管理机制,增强人民群众的安全感,努力为市民创造安定祥和的社会治安环境。(责任单位:公安局)

8.加强弱势群体关爱工作。做好低保人员、困难户等弱势群体的最低生活保障工作,将城镇、农村弱势困难群体优先纳入保洁员队伍;做好流浪人员的收容遣送工作,杜绝流浪人员在城区滞留;抓好城市社区建设和社区管理服务工作,完善社区服务功能、提升社区服务水平。(责任单位:民政局、市容局)

9.加强环境保护治理。加紧完善城区污水管网,建成城南污水处理厂、第二污水处理厂,确保污水处理率达标。加大治污降霾力度,强化重点企业污染监管,加快完成全县剩余燃煤锅炉拆改工作,确保城区无燃煤锅炉、餐饮行业无燃煤炉灶。严格城区烟花爆竹燃放管理,划定禁燃区域。加快“黄标车”和老旧汽车淘汰工作,按要求完成“黄标车”淘汰减排工作任务。加强各医疗机构医疗废弃物处理的监管工作。划定噪声功能区,开展娱乐场所、街区商业门店高音喇叭、建筑工地施工、丧葬哀乐等噪音污染整治工作。(责任单位:环保局、住建局、公安局、交警大队、卫计局、综合执法局)

10.加强废品收购站管理。合理布局并整顿废品收购站,绿化美化收购场所及其周围,杜绝乱堆乱放,确保场所内外环境整洁、堆放有序;引进技术、引进项目,加强废旧物资、再生资源的回收和利用。(责任单位:供销联社)

11.加强窗口单位管理。加强火车站、汽车客运站管理,确保卫生制度健全,配置足量果皮箱,设置健康教育宣传栏,公厕卫生达标,站内站外环境卫生干净整洁、车辆摆放有序;加强营运车辆管理,禁止站外停放、“黑车”拉客现象,提高营运服务质量。(责任单位:爱卫办、交通局)

12.开展卫生单位创建。积极开展卫生单位创建活动,全县各单位做好本单位内部及下属单位、家属楼的环境卫生工作,按标准配备环卫设施,改善办公条件,落实人员和责任,确保办公场所干净整洁、美观有序。(责任单位:各部门、直属机构、条双管单位、驻富单位)

13.加强“六小”门店管理。加大“六小”门店(小餐饮、小浴室、小美容美发厅、小旅馆、小歌舞厅、小网吧)监督管理,确保店内外环境卫生整治,硬件设施配备到位,操作流程规范。在城区餐饮单位中普遍实施量化分级管理,确保覆盖率达到95%以上。(责任单位:市场监督管理局、卫计局、文体广电局)

14.综合提高市民文明素质。通过在城区出入口、主要街道设置大型宣传牌、开设电视专栏、发放倡仪书、举办文艺演出等途径,广泛宣传环境综合整治和“四城联创”工作,形成人人关注、共同参与的良好创建氛围;全面持久开展思想道德建设、社会治安综合治理、行业作风建设、政务环境建设等各项创建活动,提高社会及市民的文明卫生意识,促进环境综合整治和“四城联创”工作的整体推进。(责任单位:宣传部、教育局、政法委、监察局、文体广电局)

(二)阶段安排

全年工作分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员阶段(2017年2月15日——2017年3月10日)。本阶段主要工作任务:一是成立各级创建机构,抽调专职人员,落实办公场所,配齐办公设备;二是创建办邀请省市专家组织开展业务技术培训;三是各创建组、各专业项目工作组、各包联街区对照工作标准,结合县上整体安排,认真开展摸底排查,明确工作现状及差距,制定实施方案,细化分解工作任务,明确完成时限,并于3月10日前报县创建办;四是逐级召开动员大会,广泛开展创建工作宣传活动;五是集中开展环境卫生整治活动,迅速掀起创建工作热潮。

第二阶段:全面落实阶段(2017年3月11日——2017年11月30日)。各级各部门围绕工作职责及具体工作任务,强化措施,突出重点,全面完成各项硬件基础设施建设任务,彻底解决城市管理中存在的突出问题,同时建立完善各项长效工作机制,巩固整治成效,使城区环境面貌发生明显变化。住建局要按照时间节点,完成并通过省级生态园林县城的申报、技术调研、整改提高、考核验收等环节。

第三阶段:检查验收阶段(2017年12月1日——2017年12月31日)。各创建组、各项目工作组、各包联街区及各街道、各部门要认真开展自查,对所承担的工作任务达不到规定要求的,主动进行整改。创建办将组织力量,对各单位全年工作完成情况进行检查验收、年度考核。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全县“四城联创”工作指挥部统一领导、决策部署、指挥推进“四城联创”各项工作。指挥部定期召开工作例会,听取工作进展、研究解决问题。各县级领导要按照职责分工,对各创建小组、专业项目组工作全面掌握、及时督促、强力推动。县创建办对各创建小组、专业项目组、包联街区工作进行协调、督促、宣传和考核。县委、县政府与各相关镇(街道)、部门签订年度“四城联创”工作目标责任书,推动创建工作深入持久开展。要选派后备干部充实到创建一线,将“四城联创”作为培养锻炼干部、提拔使用干部的主阵地,切实加快各项创建工作步伐。全县各级各部门要把“四城联创”列入日常重要工作,成立专门机构,抽调专人负责,制定细化方案,采取强力措施,确保按期完成创建工作各项目标任务。

(二)广泛宣传教育。要采取组装宣传车、悬挂横幅等多种形式,广泛深入宣传环境整治工作的意义、目的、方法和措施。县电视台要开辟专版专栏,加大对“四城联创”工作的宣传力度,对“脏、乱、差”现象坚决予以曝光,对先进典型及时跟进报道,引导群众树立清洁意识、养成卫生习惯,形成“爱我家园、人人有责”“保护环境光荣、破坏环境可耻”的舆论导向,营造全社会关心、支持、参与“四城联创”工作的浓厚氛围。

(三)强化经费保障。县财政每年列支“四城联创”专项资金,全力支持工作开展。全县各级各部门要按照多元化投入、多渠道筹资的思路,加大“四城联创”涉及项目资金争取力度,广泛发动群众筹资筹劳,为创建工作提供资金保障。各镇(街道)、各相关部门要根据创建工作任务,全面科学整合项目资金,最大限度发挥项目资金支撑创建的聚合效应。要采取市场化运作方式吸纳民间资本,捆绑使用各类创建资金,保证创建工作正常有效开展。

(四)夯实工作责任。各镇(街道)、各部门主要领导是“四城联创”工作的第一责任人,必须抓实抓好各项创建工作,彻底整治环境“脏、乱、差”等问题,规范社会秩序管理,提升市民群众的文明行为和文明素质。各创建组、各专业项目工作组、各包联街区牵头部门对本组、本街区工作负有主体责任,要切实发挥组织协调、督促检查、考核评比职责,全力以赴推动本组、本街区各项工作任务的落实达标。

(五)严格督查考核和奖惩问责。县创建办要采取“日常督查、专项督查、跟踪督办、暗访督查”等多种方式,加强对创建工作的督查,并定期进行通报、排名;通过召开汇报会、流动现场会等形式,加强对全县“四城联创”工作的巡回检查指导、跟踪督办落实。各镇(街道)、各部门每周要向县创建办报送创建活动进展情况。县创建办对行动迅速、措施得力、工作扎实、成效显著的单位,要通报表扬,并进行以奖代补;对行动缓慢、工作滞后的单位,要挂牌督办、限期整改;对限期整改不到位的单位,要通报批评,严格问责。县委组织部、县考核办要将此项工作纳入各镇(街道)、各部门年度目标责任考核,实行一票否决,确保“四城联创”工作取得实效。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:176741954