富平

富农领办发〔2017〕3号 关于加强农村综合改革试验区工作的实施意见
来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-06-01 17:35 点击量:14644 字体:

富平县农村工作领导小组办公室

关于加强农村综合改革试验区工作的实施意见


各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,各涉农部门:

为了深入推进我县农村综合改革试验区工作,探索创新现代农业发展新驱动,通过改革形成一批可复制、能推广的成功经验,为全面深化农村改革探索新途径。现制定实施意见如下:

一、明确改革方向

农村综合改革试验区是农村综合改革的“试验田”,是关乎“三农”工作方向的“定向标”,是事关今后几年农业农村工作成败的“试金石”。我县农村综合改革试验区工作,涉及农村政治、经济、文化、社会等诸多领域,各镇(街道)各涉农部门要按照富农领办发〔2016〕3号文件精神,进一步统一思想、提高认识、强化领导、尊重实践、大胆探索,紧扣县委、县政府2017年农村重点工作和农村改革重点任务,围绕“三农”工作的某个方面、某个重要节点进行创新探索,突出本辖区、本单位特色亮点纳入试验区改革内容,先行先试、率先突破、创出经验,为我县农村改革发展发挥助推作用。

二、阶段工作安排

第一阶段:调研部署阶段(3月-4月)。深入各镇(街道)了解掌握新形势下农业农村工作存在的重点、难点问题以及制约农村发展的深层次矛盾,全面分析、深入调研、广泛交流探讨,有针对的提出2017年改革实施意见,指导镇村开展试验试点,为全县深入开展农村综合改革指明方向。

第二阶段:组织实施阶段(5-10月)。各镇(街道)确定改革事项和试点村,并制定镇村实施方案和任务台账,推进农村综合改革试验区试点工作在全县范围内有序开展。县农办适时指导督促各镇(街道)改革工作,宣传好的经验和做法,针对存在问题,及时督促整改,促进工作扎实开展。

第三阶段:整改提高阶段(11月)。指导各镇(街道)对农村综合改革开展回头望、自查、自纠,对照工作计划和任务台账逐项对标完善,确保全面完成年度工作任务。

第四阶段:考核验收阶段(12月)。对全县农村综合改革进行全面检查、验收、排名,并做好市级考核各项准备工作 。

三、重点改革任务

农村综合改革试验区试验改革中,始终坚持问题导向、为民取向,以农业供给侧结构性改革为主线,以促进农业增效、农民增收、农村增绿为目标,突出重点、创新探索、打造亮点,为实现农业大县向农业强县跨越注入新动力,农村综合改革试验区主要围绕一下七方面探索创新,具体到镇村可以选择几个方面突破,不一定面面俱到。

1.全力构建新型农业经营主体。建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,发挥富平职业农民培育学院教学资源,大力开展职业农民培育,建立村级“筛选—培训—考核—认定—颁证”的培训体系,全年参训农民2万人次。加快家庭农场建设,扶持创建一批省市示范家庭农场,支持发展种养专业大户、壮大龙头企业、规范专业合作社运行管理;探索开展现代农业产业联合体建设试点,构建以“农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民合作社为纽带”的一体化现代农业经营模式。开展农民专业合作社示范社创建,规范提升合作社服务,拓展土地股份合作、信用合作等领域服务。年内新增市级以上龙头企业3家、农民专业合作社20家、家庭农场50家。

2.建立健全农村土地流转服务体系。落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”制度,积极开展农村集体产权和集体林权制度改革,稳妥实施农村承包地经营权抵押贷款、林权抵押贷款;稳步开展宅基地确权颁证工作,盘活农民土地用益物权财产属性。完善土地确权工作,健全农村产权交易市场,充分发挥农村土地流转综合信息服务平台和村级金融便民服务站优势,为产业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等经营主体生产发展做好土地流转和金融服务,助推我县现代农业园区发展提质增效。

3.给力提升现代农业园区格次。加快富平现代农业示范基地建设,打造一二三产业深度融合发展的先行区、试验区,引领全县现代农业园区快速发展。积极推进“一镇一园”“一镇多园”现代农业园区建设,依靠现代科技成果、完善扶持政策、加大资金投入、强化示范引领,抓好留古张桥设施瓜菜园、中哈人民苹果友谊园、曹村庄里柿子园、到贤葡萄园、美原蔬菜园等园区提档升级,支持荆山现代农业园创建市级科技产业园区,积极开展省市产业园区创建和培育发展新兴船业园区建设工作, 年内改造提升省市级园区1个,提档升级农业园区3-5个。

4.不断完善农村金融服务体系。全面落实各项涉农支持政策,扶持中小农业生产经营主体健康快速发展。落实惠民“一卡通”担保贷款业务,推行财政基金、企业基金、政企基金担保业务,开展订单融资和应收账款融资业务,为新型农业经营主体提供担保。加强与资金雄厚的担保公司开展业务合作,为龙头企业生产发展提供资金保障。开展农村金融“双基联动”服务,优化农村信用环境,加强基层农村信用社与客户之间的信息沟通,提高涉农贷款扶贫精准度,全力支持农村经济发展。逐步完善农业保险业务,建立镇级涉农保险承保服务站、村级承保点,开展涉农政策性保险和特色农产品商业性保险试点,推行粮食、奶牛、奶山羊、苹果等农产品规模经营农业保险险种,有效化解和降低规模经营风险。

5.努力提高农业科技推广应用。有效整合县农、林、牧等技术推广资源,提高农业科技服务效率,与西北农林科技大学富平农业综合试验站加强合作,强化重大技术引进试验及示范推广,支持农业新型经营主体开展科技研发活动。推进农机农艺融合,发展农业机械化技术应用,确保小麦、玉米等主要粮食作物机械化水平达到92 %以上。大力推进“互联网+”现代农业,逐步实现农业生产对象与过程的数字化、模型化,推动全产业链改造升级。建立科技示范基地,充分发挥专业技术协会、科技特派员、专家大院的作用。

6.着力搭建就业创业服务平台。实施新生代农民工职业技能提升计划,推广创客空间等新型创业孵化模式,拓宽创业致富门路。加强就业困难人员实名制动态管理和分类帮扶,搭建就业创业服务平台。整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面优惠政策,为各类人才返乡创业创新,提供贴心周到的一站式服务。2017年新增城镇就业5800人,解决困难人员就业680 人,农村劳动力转移就业14.5万人。

7.加快一二三产业融合发展。积极实施农村特色优势特色产业转型升级行动,做强一产、做优二产、做活三产,大力扶持新产业、新业态,推进一二三产业融合发展。积极优化农业产业结构,合理配备粮经饲种植比例,不断做大做强设施瓜菜、奶山羊、柿子加工、富平苹果、九眼莲等特色产业,打造区域公用品牌,利用永辉超市、北京新发地等销售平台,助推我县瓜果、蔬菜、羊奶粉等优势农产品走向国内外市场。加大农业龙头企业科技创新能力,扶持发展农业精深加工;加强商贸、供销、邮政等系统物流服务设施建设与衔接,完善流通骨干网络体系;紧抓全国电子商务进农村示范县机遇,加快发展农村电子商务,实施“快递下乡”工程,实现村级电子商务服务站全覆盖。依托富平历史、文化、地域、农事特点等资源,培育发展休闲旅游观光农业,着力打造民俗欣赏、农家餐饮、田园体验、寓教于乐等特色鲜明的乡村旅游品牌。

四、改革保障措施

1.落实工作责任。各镇(街道)党政主要领导要切实负起领导责任,亲自抓、抓部署、抓协调,主管领导具体抓、抓建设、抓推进;市级试点“1镇四村”(薛镇、齐村镇董南村、宫里镇大樊村、到贤镇西仁村、张桥镇甘井村)要进一步完善工作方案,明确年度改革任务。其他镇(街道)要确定一个试点村,制定农村综合改革试验区文件,明确改革任务,梳理发展思路;薛镇作为市级试点镇每村都要开展改革试点、制定工作台帐;市级试点村要理清改革思路,开拓创新、树立典型。各镇(街道)都要帮助试点村制定年度目标责任、建立工作台账、明确季度任务和完成时限节点,将方案、台账于5月底前报县委农工部。

2.加强统筹协作。各涉农涉改部门要加大对农村改革试验区的支持力度,结合年度项目实施计划,统筹安排、协作共建,在产业发展、新型经营主体培育、基础设施及公益设施建设等项目上给予镇(街道)倾斜照顾,尤其是对市级试点“1镇4村”试验点的扶持,确保市级试点镇每年不少于100万、市级试点村不少于30万、县级试点村每年不少于20万的项目扶持资金。农工部要组织试点镇村出外参观学习,开阔眼界、解放思想;农业局要全面推广国家现代农业改革与建设六大突破成功经验,指导各镇(街道)立足实际大力推进改革;金融办要抓好金融便民服务站推广服务管理和农权贷试点工作,努力破解农业农村发展资金难题;财政局要加大涉农资金整合,为试验区改革提供资金保障。

3.对接市直包联部门。市级试验点“1镇4村”镇村领导要加强与市直包联部门对接沟通,立足镇村实际,开展调查研究,确定改革任务,在项目申报、基础建设、产业发展、新型经营主体培育等方面谋划合作、共同建设,及时总结改革中出现的新情况、新问题,努力把试点镇村打造成为我县农村改革的新高地。

4.强化督查问效。要建立完善督查、评估、激励、问责制度,将试验区改革纳入镇(街道)、涉农部门年度责任考核内容,县财政要设立奖补资金,以保障工作运转和鼓励表彰改革成效突出的镇村。要强化监督检查,完善工作检查、进度督察等制度,加强“月检查、季督查、年评价”力度,确保如期完成年度目标任务并取得实效。



富平县农村工作领导小组办公室

2017年5月9日



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245667