富平

市委书记陆治原富平暗访脱贫攻坚纪行
来源:渭南日报 发布时间:2017-06-14 14:42 点击量:12551 字体:

昨日上午,市委书记陆治原轻车简从、不打招呼,对富平县脱贫攻坚工作进行暗访。

到了流曲镇流曲村附近,原本安排的是去曹村镇,不料前车突然停了下来。“你们村有没有贫困户?”“你觉得贫困户的认定公平吗?”陆治原向正在路旁晾晒麦子的村民孙高旺等了解情况。“现在公道着哩,确定的贫困户都是大家公认的。”村民答道。

听到这样的回答,以为就可以直接前往曹村镇了,结果车子行至流曲村时又停了下来。在村民的指引下,陆治原走进贫困户孙存合家中,认真了解产业帮扶措施落实情况,随即让工作人员拨通了驻村工作队队长的电话,逐一核实情况。

在贫困户孙振东家中,陆治原对照精准脱贫明白卡上的信息,向女主人仔细询问家庭致贫原因、具体帮扶措施、干部包村到户情况。陆治原屋里屋外看了一遍,帮她家算了算一年的收入,生态扶贫收入6000元,产业扶贫收入7000元,看门收入2400元,再养上几只羊,家庭6口人脱贫基本没啥大问题!

来到大岗村村委会,包村干部正在整理完善扶贫工作资料。陆治原与赶来的流曲镇党委书记乔权、镇长崔义飞、大岗村党支部书记李京安等座谈交流,详细了解扶贫工作遇到的实际困难和烦恼。陆治原叮嘱镇、村干部,要用好用足教育扶贫、金融扶贫等政策,尊重群众意愿推进易地扶贫搬迁,因地制宜推动产业扶贫全覆盖,力促各项扶贫政策措施落地落实。

到达曹村镇大渠村已经11点多了,市委常委、富平县委书记郭志英正在村上调研。

“村上的贫困户是怎么确定的?”“过去有多少?”“今年脱贫几户?”“帮扶的举措主要有哪些?”“大家对发展壮大村级集体经济有什么好办法?”……在村委会座谈时,陆治原接连提问,曹村镇党委书记祁娟、大渠村党支部书记赵民等镇村干部对答如流、信心满满。

很快就到了12点,但会议室里的讨论依然热烈。

“脱贫攻坚是一项实打实的工作,关键是帮扶措施要精准落地”。陆治原对富平县脱贫攻坚工作给予肯定,他强调,要坚持公平公正,注重村务公开,加大政策宣传,不断提高群众的满意度;要关心爱护基层干部,正面鼓励激励,充分调动干部群众的积极性和主动性;要狠抓基层组织建设,选优配强村级班子,夯实村级集体经济发展的基础。市级相关部门要发挥指导作用,尊重人民群众的首创精神,支持基层创造性地开展扶贫工作。

陆治原指出,镇、村两级要切实负起责任,村干部与帮扶工作队、第一书记、包村干部要密切配合,坚持实事求是,做到心中有数,努力把工作做细做实。要推行村民事务干部代办等制度,真心实意为困难群众办实事、解难题。要多关心关爱农村的空巢老人、孤寡老人、生活不能自理老人,建立日间照料中心或农村幸福院,让他们感受温暖、幸福生活。

市委秘书长杨林,市扶贫办负责同志随同暗访。(记者 张向辉)


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88245822