富平

富平县第二次全国地名普查工作流程
来源:县民政局 发布时间:2017-04-03 11:30 点击量:18435 字体:

第一条  收集资料

搜集、整理地名及其相关资料。包括第一次全国地名普查以及补查与资料更新成果;历年地名命名、更名文件和地名志、地名录、地名词典、地图、地方志、文史资料及有关古籍等;党政机关和各专业部门相关资料与数据;基础地理数据与遥感影像数据等。   

第二条  编写地名调查目录

以工作图图载地名信息为基础,结合收集到的相关地图、资料,编写地名调查目录。目录中应包含标准名称、地理实体类别、所在(跨)行政区域、资料来源与出处等信息。地名调查目录按所在行政区域、地理实体类别分类登记。

第三条  预填地名普查登记表

根据地名调查目录,整理、查阅和考证相关资料,预填地名登记表。地名登记表可在地名普查管理软件中按地名分类打印或按普查内容印制。

第四条  实地踏勘

(一)地名信息调查。根据地名普查目录、地名登记表、工作图和各成员单位职责分工,普查责任部门(单位)采取分类调取资料、发放调查表、分片调查收集、召集当地群众座谈、走访知情人、现场踏勘等方式调查地名信息,到实地对照、核实、采集地名信息,以及相关的影像(音)信息、坐标经纬度等,并将采集到的地名名称实地标注到工作草图上。其中,照片文件要求为 JPG格式,分辨率不低于300万像素;录音文件要求为MP3格式;录像文件要求为MP4格式。

(二)地理实体及地名标志位置测量。地理实体、地名标志的地理坐标,在普查工作用图上能准确判定位置的,可采用图解法确定坐标。在普查工作用图上不能准确判定位置的,应到实地测量。图解法测量,首先在普查工作用图上确定地理实体或地名标志的点位,然后量取该点位的地理坐标,图解坐标精度表示到秒。实地测量,首先在实地确定点位,再采用GPS或者北斗等定位设备确定地理坐标,在保证位置相对准确的前提下,测量误差小于20米。地理坐标的测量要求见附件1。

(三)标绘工作图。利用收集到的地名登记表和工作草图,将采集到的地名名称标注到地名普查工作图上。

(四)地名语音采集。标准地名的发音,应制作语音文件存入地名普查管理软件。语音文件可采用合成音或人工发音两种形式。合成音可由地名普查管理软件自动报读,报读与实际发音不一致的(如多音字、生僻字等),应录制人工发音文件。少数民族语地名的原生读音、地方的地名专用字和方言读音,应在实地录制,确保清晰准确,制作语言文件存入地名普查管理软件。

第五条  整理地名登记表

根据地名调查和实地踏勘情况,进行资料的梳理、考证、核定等内业工作,在地名普查管理软件填写、完善地名信息,要做到地名信息准确、规范,填写的要素齐全、完整,上传的照片、录像、录音规范。清晰,地名登记表自动生成后再进行校对、修改、完善。登记表中的必填信息不得留空白,其他信息应尽量填写完整。

地名普查办对实地采集的记录、照片、录像、录音等进行检查、整理、编撰,数字化处理为标准内容,分类保存备用。

第六条  标准化处理地名

地名普查中地名标准化处理主要有三方面的工作:一是根据现行国家地名管理的有关法规,按照地名命名、更名的审批权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;二是对地名的用字和读音进行审定,对使用不规范汉字、地名用字不统一的依法进行更名或地名用字审定,对使用专读音的进行读音审定;三是对不使用标准地名的情况进行纠正;对私自命名或使用洋地名、怪地名等非标准地名的,依法履行命名程序或进行更名。

具体内容见工作规程第五章。

第七条  设置地名标志

按照《地名 标志》(GB 17733-2008)国家标准的要求,结合当地地名标志设置情况和现实需要,科学、合理、规范建设地名标志服务体系,设置缺失的地名标志,更换损毁的或非标准的地名标志,并逐个填写地名标志登记表、测定地名标志地理坐标及采集地名标志多媒体信息。

具体内容工作规程第六章。

第八条  地名信息审核

各职能部门负责本部门普查地名信息的初审工作,各级地名普查办公室实行逐级审核,经考证有疑问或不能确定的可以由地名普查专家咨询委员会或上级地名普查办评判。审核内容主要包括:在“数量”的方面主要检查有无漏查现象,与普查范围内的实际数量是否相符;从“质量”的方面主要检查数据项填写是否齐全,填写的内容是否准确规范,图表名称是否相符等。审核要以搜集的有关地名档案、资料为依据,坚持与历史相符的原则。审核不合格的要退回原普查单位重新采集更正后再行上报。

第九条  数据整理与入库

在地名普查系统对实地采集的文字、照片、录像、录音等进行检查、整理、编撰,修改校对电子矢量地图,录入勘界资料(界线、界桩等)、地名标志和地名标准化处理信息。利用地名普查系统的“图库匹配”功能,选择恰当的方式方法,逐一对数据库录入的地名信息与图上标注的地名建立连接关系,实现图库匹配。

具体内容工作规程第八章。

第十条  历史地名普查

历史地名是指历史上曾经使用但现在已不再使用的地名。此次普查包含两项:一是“一普”时形成的历史地名;二是“一普”时有,而现在没有的地名,作为历史地名普查存档。重点是有历史文化价值,能体现地方特色、风俗,记录重要历史事件的历史地名;因水库、机场、拆迁等大型工程建设整体消失的行政区域、自然村名称。各地根据普查能力和实际需要,尽可能对更久远的历史地名进行普查。

历史地名的普查也要填写地名登记表,录入地名普查管理软件。

第十一条  制作成果

(一)形成并制作地名普查成果图表,打印装订成册。普查成果图表主要由第二次全国地名普查地名目录、第二次全国地名普查地名成果表、第二次全国地名普查成果图、第二次全国地名普查地名标志登记表、第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表、第二次全国地名普查标准化处理统计表等组成。上述图、表均可通过地名普查管理软件分类形成和逐一打印,在打印的图、表上签字和签章,形成完整、规范的地名普查成果图表。

(二)数字化处理普查成果和文件资料。对各类地名普查成果图表、在地名普查工作中形成和产生的文件资料进行电子扫描或照相,形成地名普查数字化档案资料。

(三)起草相关文书。完成地名普查技术工作总结报告和地名普查成果上报审批报告的起草,为开展地名普查工作总结、实施地名普查成果验收和汇总上报地名普查成果做好准备。

第十二条  验  收

省地名普查办负责全省验收工作的具体实施,具体验收内容见第九章。

第十三条  成果审定

省地名普查办全面完成省域内各县(市、区)地名普查成果验收工作后,以省级政区为单位将地名普查成果集中上报国务院地名普查办进行审核,审核通过后报国务院地名普查领导小组审定。

第十四条  质量控制

地名普查实行全过程质量控制。质量检查人员对检查质量负责,对每一环节质量检查结果,应出具质量报告并签字。质量检查人员发现问题应及时反馈被检部门或机构,必要时可越级反映质量问题。各地上报的地名普查成果数据,应符合《第二次全国地名普查工作规程》、第二次全国地名普查数据建库与管理软件设计规范》、《第二次全国地名普查成果转化规划》及其他有关要求。同时,各级普查机构在上报普查成果时,应及时上报质量检查验收报告。

第十五条  上报归档

普查成果经国务院地名普查领导小组审定后,省、地级地名普查办督导县级地名普查办根据审定意见,进一步整改和完善地名普查成果数据,直至形成齐全完善、准确现势、标准规范的地名普查成果。县级以上地名普查办按时间规定完成地名普查成果的上报汇总工作,同时完成普查文件、资料、成果等的立卷归档工作,建立完善、系统、规范、安全的第二次全国地名普查档案。

第十六条  成果利用

(一)编纂出版地名出版物。利用地名普查获取的成果资料,编纂出版地名录、地名志、地名词典、地名图集等出版物,为社会提供全面、详实、准确的地名信息。各级地名普查办负责组织编纂出版本行政区域的地名图、录、典、志等出版物。

(二)开展地名信息化服务建设。利用地名普查成果,结合当地现有地名信息化服务平台建设情况,建设全面、权威、现势的地名信息数据库,完善区划地名网、开发地名查询系统、地名公共服务系统等。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88164698