富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
宫里镇桥北村的“小厕所,大民生”
来源:本站 发布时间:2016-08-25 16:45 点击量:17244 字体:

宫里镇桥北村在今年的环境卫生整治工作中,从改厕入手,推行无害化卫生厕所,为实现美丽乡村建设先行一步,值得其他镇(办)学习和借鉴。

广泛宣传,深入动员。为切实让群众认识到卫生健康与农村改厕的重要意义,桥北村通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等有效的形式进行广泛宣传,使改厕工作做到家喻户晓,目前,已张贴标语100余条,发放宣传单500余份。同时,通过召开党员会议、村民代表会议等有效的宣传渠道,不断强化农户的卫生健康意识,为改厕工作打牢思想基础。

实地考察,创新工作。村干部先后到外地参观学习先进的改厕经验,借鉴外地“双瓮漏斗式”卫生厕所原理,结合本村实际创造出新型“循环利用式”卫生厕所,即把原来在室外的旱厕全部拆掉,在室内从新搭建以水冲式为基础的环保厕所,厕所外有地埋式化粪窖及排气管道,粪便经水冲进入室外化粪窖后,再经过厌氧发酵等处理,最终成为可直接使用的优质有机肥料。

强化领导,落实责任。为切实推进农村改厕工作,桥北村成立了以包村领导为组长,村书记、主任为副组长,各小组组长为成员的农村改厕工作领导小组,制定了实施方案,按照镇干部包组、村干部包巷、组干部包户的原则层层落实责任,分解任务,夯实责任,确保农村改厕工作扎实有效推进。

示范带动,典型引领。结合该村实际,按照农户自愿自筹资金的原则,以卫生村庄、生态村庄典型引领,示范带动。截至目前,桥北村已拆除旱厕217处,改厕50余户,拆除乱搭乱建96处,拉运垃圾7千多方。同时,以卫生村庄为引领,积极推动其他各村开展农村改厕工程,确保9月底前全面完成全村518户改厕工程。

强化督导,严格奖惩。为切实增强村干部改厕工作的责任感和紧迫感,镇美丽办把每天的工作进展情况以短信形式发送到每位村干部,实行天通报、周总结、月考核。同时,镇美丽办制定奖惩制度,把改厕工作作为村干部年终考核的重要内容。对完成改厕任务的村,进行表彰奖励;对未完成的村,严格按照相关文件进行惩处。确保督考到位,奖惩到位,推动改厕工作扎实有序开展。

目前,桥北村50户村民已用上了循环利用式厕所,告别了以往蚊蝇满目的老式旱厕,为农村旱厕改造提供了切实可行的解决办法。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:238466551