富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
【省国资委】陕西推动国企改革三年行动高质量收官
来源:陕西日报 发布时间:2022-11-07 08:40 点击量:7838 字体:

前三季度,全省省属企业顶住经济下行压力,积极主动作为、多措并举、迎难而上,实现营业收入11680.6亿元,同比增长5.3%;实现利润总额640.8亿元,同比增长78.9%,为全省经济稳增长发挥了“压舱石”作用。目前,陕西国企改革三年行动主体任务基本完成。实践证明,经过系统全面的改革,国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强。

进入四季度,国企改革的主要任务是做好“回头看”。目前,省属企业由抓改革进度转向提质量、求实效,推进补短板强弱项工作。

专业化整合:聚焦主业 做精一业

省属企业连续三年主业投资占比99%以上,资源进一步向实业主业集中

“‘一张网’办成了多年想办而未办的大事。”11月1日,国网陕西省电力有限公司(以下简称国网陕西电力)高级工程师林涛说。

林涛所说的“一张网”,指的是国电和地电融合之后,陕西电网由“两张网”融合成“一张网”。

“融合后,全省电网实现统一规划、统一建设、统一调度、统一管理‘四统一’。”林涛说,“‘四统一’最直接的好处是,用户的体验更好了。”

比如,融合前,电网节点之间,有的有通道,有的没通道。对部分用户而言,表现为电压不稳、频繁跳闸。现在“四统一”有效疏通了各个节点之间的通道,提高了供电区间负荷转供电能力,从根源上解决了配电变压器过载问题。

陕西电网融合一年多来,国网陕西电力外送电力、内强电网、发展绿电,蹄疾步稳。

“融合后,国家电网进一步加大对陕西的投资。‘十四五’期间,国家电网在陕规划投资1000多亿元,相当于‘十三五’期间规划投资的3倍,将彻底解决历史欠账,推动陕西电网向新型电力系统转型升级。”林涛说。

“两张网”融合成“一张网”,是陕西国企改革三年行动推动专业化重组的一个成功典型。

专业化重组还推动了陕西建工整体上市、合并陕西交通产业新设陕西交控、合并省市轨道交通企业设立陕西轨道交通集团有限公司……一批业务结构更加清晰、核心能力更加突出的优势企业相继涌现。

为让企业轻装上阵,国企改革三年行动强力推动非优势国有资本有序退出。截至目前,省属企业完成249户“僵尸企业”处置和494户亏损企业治理,累计完成125.1万户“三供一业”分离移交工作,完成337个企办医疗机构和143个企办教育机构深化改革,58个企办消防机构实现分类处理,248处企业管理的市政设施和260个职工家属区的社区管理机构全部移交属地政府,499户厂办大集体完成改革。

眼下,省属企业主责主业更加突出,连续三年主业投资占比99%以上,资源进一步向实业主业集中。

市场化经营机制:按业绩贡献定薪酬

今年以来,省属企业实现了全员绩效考核,完善了按业绩贡献决定薪酬的分配机制。83户企业实施了多种形式的中长期激励机制,累计激励10287人

随着越来越多的货车司机对车辆的舒适性、安全性以及智能化要求不断提高,AMT(自动化)智能化产品成为货车的标配。

曾经攻克传统变速器技术难关的法士特科研人员,再度攻克了AMT和新能源变速器技术难题。

11月1日,法士特新能源事业部总经理刘文涛说:“10月,法士特新能源变速器销量已超出当月行业新能源变速器市场份额的50%。”

法士特各项经营指标连续19年名列中国齿轮行业第一,这与研发人员的努力密不可分。

前不久,法士特高智新工厂全面投产生产“智行”AMT变速器。高智新工厂是法士特数字化转型的主阵地。齿轮工艺工程师韩利说:“建高智新工厂完全找不到可以借鉴的模板,从整体设备部署、连接到生产线布局,都是从零做起。”

“优待创新人才、厚植创新土壤是法士特的传统,企业先后为研发人员建立起宽带薪酬为主、期票为辅、绩效激励兼顾、项目摘牌奖励的多元化绩效激励制度,真正让研发人员快乐工作、体面生活。”法士特副总经理刘义说。

国企改革三年行动开展之后,法士特更加注重培养和奖励科技人才,坚持技术专家与技术管理干部“双通道”培养模式,着重培养学科带头人、首席技术专家等高层次领军人才。2022年,企业有207名研发员工成功晋级。法士特敢于重奖“科技功臣”,近3年,共计奖励84个重大创新成果、1586人次创新人才。

以法士特为代表,今年以来,省属企业实现了全员绩效考核,完善了按业绩贡献决定薪酬的分配机制,有效消除了平均主义和“大锅饭”。83户企业实施了多种形式的中长期激励机制,累计激励10287人。

陕西西安综改试验:打造国企改革“升级版”

截至9月底,陕西与央企累计签约项目420个,总投资额10114.73亿元,其中321个项目落地,落地率76.43%

“陕西西安综改试验最大的特点是通过推动区域内央省市三级国资国企深度融合、协同发展,全力打造‘一盘棋’改革示范。”省国资委企业改革处处长薛恩华说。

今年3月,省市两级国资委联合成立工作专班,围绕综改方案,先后梳理完善工作台账、细化分解任务、明确实施主体,推进各项目标任务落实落地。

工作专班共计赴驻地央省市国有企业调研60余次,储备合作项目35个。

“根据陕西在装备制造、电子信息、文化旅游等方面的资源优势,工作专班梳理出航空航天、风电制造、分布式能源、轨道交通等9条重点产业链,推动省、市国企与驻陕央企、龙头民营企业以项目、股权投资、重组整合等方式合作,真正让区域内国资国企‘拧成一股绳’。”薛恩华说。

在陕西西安综改试验的背景下,陕西通过帮助央企解决问题,营造良好的营商环境。“截至9月底,我们对反映问题已经解决161个,问题解决率81.73%。”省国资委央企工作处处长张静说。

栽下梧桐树,引得凤凰来。截至9月底,陕西与央企累计签约项目420个,总投资额10114.73亿元,其中321个项目落地,落地率76.43%。

“国企改革三年行动主体任务基本完成,正在开展‘回头看’。”薛恩华说,“我们将对照三年行动方案,梳理存在的突出短板和弱项,有针对性地逐一推动解决,确保国企改革三年行动高质量收官。”

国有企业量大面广、改革起点不一,要实现普遍的、深刻的、脱胎换骨的体制机制变革,必须勠力攻坚、善作善成。下一步,省国资委将立足新形势新要求,继续推动省属企业之间重组,加快实施建筑、旅游、地质、机械等同类业务融合;深入推进“三项制度”改革,各层级企业新任管理人员全面实行竞争上岗等;紧扣央省市“一盘棋”融合发展主线,推动区域内各级国有企业协同发展,用足用活各项改革政策,全面激发各类市场主体创新活力,进一步向纵深推进国资国企改革。(记者:郭军)



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484984357