富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
新高考| 陕西省高考综合改革政策解读50问(三)
来源:深改办 发布时间:2022-10-17 10:15 点击量:7515 字体:

高考综合改革关系国家发展大计,承载广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强,关注度高。

2022年5月,教育部正式确定陕西、山西、内蒙古、河南、四川、云南、青海、宁夏等8省区作为第五批改革省份,自2022年秋季入学的高一年级学生起,启动高考综合改革。

为帮助大家全面学习,系统了解和准确把握陕西省高考综合改革的政策措施、程序规则等,省教育厅组织有关专家和长期从事考试招生工作的有关同志,对《陕西省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》(以下简 称《实施方案》)所涉及的有关内容进行解读,供大家参阅。

21.选择性考试科目什么时候确定?

答:选择性考试科目由学生在合格性考试结束后选择,在高考报名时最终确定。高考报名前可以更换选考科目,但在实际操作时,务必慎重考虑。一是无论哪门科目的学习,都可能遇到困难; 二是选科后就开始学 习所选科目的咅盼选修内容,如果一段时间后再更换科目,已经进行的课程很难补课。因此,建议学生选科时要综合考虑各种因素,征求家长、老师的意见,科学选择, 尽量避免更换选考科目。

22.选择性考试如何组织考试?

答:选择性考试由省级统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。选择性考试从2025年开始实施,每年组织1次,时间安排在统一高考科目考试后进行。

 

23.选择性考试科目的成绩如何呈现?

答:选择性考试科目中的物理、历史2门科目成绩以原始分呈现,满分值均为100分。思想政治、地理、化学、生物学等4门科目成绩以原始分转换后的等级分呈现,原始分和等级分满分值均为100分。选择性考试科目的总分为300分,成绩当年有效。

24.为什么物理和历史选择性考试成绩按原始成绩计入考生总成绩?

答:我省《实施方案》确定,普通高等学校招生按物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分别划线、分别投档。因此,选择物理(或历史)的考生将使用同一物理(或历史)试卷,考试群体相同,成绩具有可比性,可以使用原始分计入考生总成绩。

25.为什么思想政治、地理、化学、生物学选择性考试成绩要实行等级赋分?

答:由于思想政治、地理、化学、生物学4门科目试题难度差异和报考相应学科的考生群体不同,考生选考科目的原始分不具有可比性。若简单将各科成绩相加计入考生总成绩并逬行比较, 既不科学也不公平。因此, 需要将不同科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级分(转换后考生选考科目成绩位次不变),以解决选考科目的原始分不具有可比性、 可加性的问题。

26.为什么要实施选课走班?

答:“3+1+2”模式下,理论上有12种选科组合。面对学生多种选科组合,按文、理科现有模式编班,或按12种选科组合编班,均不可行,只能实施选课走班,即学生的日常管理在一个固定的班级(行政班),同时,学生按照自主选择的科目到不同的教室(教学班)上课。

27.如何开展选课走班教学?

答:推进实施选课走班管理是高考综合改革和普通高中课程改革的标志性工作。对学校而言,一要加强课程管理,做好课程规划,强化课程建设,规范课程管理,确保学生有课可选;二要完善选课制度,加强选课指导,促进学生科学有序选课,保障学生选课权利;三要优化教学组织管理,加强行政班常规管理,强化教学班动态管理;四要规范教育教学评价管理,推进教学质量评价改革,促进教学质量不断提高。

28.选课走班与传统行政班的区别是什么?

答:走班教学和行政班教学虽然都是集体教学的组织形式,但二者的管理形式差别较大,主要区别有以下几点:

 

一是行政班下,某学科教师和其他同班任课教师教相同的学生。走班教学下,某学科老师跟其他任课教师教不同学生。行政班级管理者主要是班主任,走班教学班级的管理者主要是学科教师。

二是行政班的班级是同年级平行分班,走班教学的班级不是平行分班。

三是学生在行政班上课的教室和座位基本固定不变,学科老师走班授课。学生在走班教学班上课会按照选课组合更换教室和座位。如一个学生上物理课去A1教室,上地理课去B3教室。

29.普通高中学生发展指导的主要内容是什么?

答:普通高中学生发展指导主要内容包括理想、心理、学业、生活和 生涯等方面。理想方面。主要是促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观;提升学生的公民素质,培养学生的社会责任感;引导学生树立远大理想,将个人理想与社会需求、国家发展相结合。心理方面。主要是促进学生形成健康的自我认识;促进学生情绪情感 健康发展;促进学生人际关系和谐发展,培养学生的健全人格;促进学生形成坚强的意志品质和挫折耐受力,有效减少学生的心理困扰及其不良影响。学业方面。主要是促进学生的入学适应;激发学生的学习动机和兴趣;帮助学生确立恰当的学习目标;提升学生选课的意识和能力;指导学生制定合理的学习计划;改善学生的学习方法,提高学习效率与学习能力;指导学生掌握应对学习压力和考试压力的技能技巧;有效识别、诊断学习存在困难的学生,并为其提供有针对性的专业指导。

生活和生涯方面。主要是培养学生珍爱生命、健康生活的意识;促进学生养成健康的生活习惯与兴趣爰好;培养学生的安全意识并掌握生存技能;培养学生生涯发展与规划的意识和能力;帮助学生了解自己的兴趣、能力倾向、个性特点与生涯发展的关系;帮助学生了解大学专业信息与社会职业需求,合理规划升学与就业目标;促进学生掌握歩入下一阶段生 活、学习、工作所必需的技能;有效减少学生在生活与生涯发展规划方面的困惑。

30.怎样做好普通高中学生发展指导工作?

答:一是构建促进学生发展的特色课程体系,学校加强学科融合教育,将学生发展指导渗透到各个学科,充分挖掘各学科的发展指导因素,积极开发校本课程,丰富课程资源。

二是加强专业队伍建设,学校建立以专职教师为骨干,班主任、学科教师共同参与、互相配合的学生发展指导教师队伍。

三是开展多元主题活动,学校通过知识讲座、情境模拟、案例探讨、 团体辅导、心理训练、艺术实践等方式,增强学生参与实践、自我探索、 知识应用等能力,做好自我规划。

四是拓展丰富职业体验,学校组织开展丰富多样的职业体验活动和社会实践活动,增强学生的职业认知和体验。

五是应用科学评价系统,学校利用技术与资源对学生的人格特征、兴趣偏好、职业性向等进行测量评估,指导学生认识自我以及职业发展倾向。(未完待续)



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484976869