富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
新高考| 陕西省高考综合改革政策解读50问(四)
来源:深改办 发布时间:2022-10-20 10:11 点击量:8582 字体:

高考综合改革关系国家发展大计,承载广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强,关注度高。

2022年5月,教育部正式确定陕西、山西、内蒙古、河南、四川、云南、青海、宁夏等8省区作为第五批改革省份,自2022年秋季入学的高一年级学生起,启动高考综合改革。

为帮助大家全面学习,系统了解和准确把握陕西省高考综合改革的政策措施、程序规则等,省教育厅组织有关专家和长期从事考试招生工作的有关同志,对《陕西省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》(以下简 称《实施方案》)所涉及的有关内容进行解读,供大家参阅。

31.为什么要完善普通高中学生综合素质评价制度?

  答:普通高中学生综合素质评价是客观反映学生德智体美劳全面发展情况的系统评价,是培育学生社会责任感、创新精神和实践能力、促进学生健康发展的重要手段,是深入推进素质教育的重要举措。开展综合素质评价,有利于促进学生自我认识、自我完善,积极主动地发展;有利于把握学生成长规律,从过于关注学生成绩向更加关注学生发展过程转变,切实转变教育观念和人才培养模式;有利于促进评价方式改革,改变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。

32.综合素质评价的主要内容有哪些?

  答:综合素质评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动与社会实践等5个方面。主要考察学生爱国情怀、遵纪守法、创新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等。

33.高中学校通过什么方式记录学生综合素质发展情况?

答:采用真实记录方式,客观记录学生综合素质发展各方面情况。高中学校通过高中学生综合素质评价管理系统,为每一名学生建立个人成长电子档案。在教师指导下,学生自主记录个人主要成长经历及突岀表现, 按照省教育厅统一要求,学生在每学期末整理、遴选具有代表性的记录材料形成评价记录表。高中毕业时,根据评价系统原始记录中有代表性的典型材料,生成学生综合素质档案。其中,学业水平考试成绩、学分和体质健康测试成绩等,由所在学校、教育行政部门等相关单位统一导入。

34.综合素质档案材料如何应用?

  答:一是由高中学校用于学生教育。高中学校利用综合素质档案材料,分析把握学生成长过程,全面优化课程建设,引导学生发现自我、做好自我成长规划,促进学生全面而有个性的成长。

  二是作为高校招生录取的重要参考。高校按照教育部规定,制定综合素质档案材料的具体使用办法,把评价结果作为招生录取的重要参考。

35.如何确保高中学生综合素质档案材料的真实可信?

  答:一是强化管理。建立健全材料公示制度、抽查制度、申诉与复议制度、诚信责任追究制度,对弄虚作假者按国家有关规定给予严肃处理, 确保综合素质材料真实可靠。

  二是客观记录。综合素质评价是学生成长过程中典型事实的真实记录,以事实材料为佐证,有据可查。

  三是公开透明。用于招生使用的活动记录和事实材料必须进行公示, 经公示无异议后由学生本人和学校相关负责人在网络管理平台上确认,所在学校最终审核把关。

36.普通高校招生录取考生的总成绩是如何组成的?

答:考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和考生选择的3门普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。其中,统一高考的语文、数学、外语3门科目,每科满分均为150分,总分450分,各科均以原始分计入考生总成绩。在普通高中学业水平选择性考试中,考生在物理或历史科目中所选择的1门科目,满分为100分,以原始分计入考生总成绩;在思想政治、地理、化学、生物学科目中选择的2门科目,每科满分均为100分,以等级分计入考生总成绩。

37.普通高校招生录取方式有什么变化?

  答:自2025年起,招生院校依据考生的语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门普通高中学业水平选择性考试成绩(含1门首选科目成绩和2门再选科目成绩),参考综合素质评价,采用“院校专业组”方式实行平行志愿录取。普通高等学校招生按物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分别划线、分别投档。考生以院校专业组为单位填报志愿,一个院校专业组即为一个独立的志愿。

38.普通高校招生录取批次有什么变化?

 答:自2025年起,除提前批次外,分本、专科两个批次录取。

39.什么是“院校专业组”的志愿组合方式?

  答:“院校专业组”指的是普通高校对考生选择性考试科目要求相同专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个 “院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同,是志愿填报与投档录取的基本单位。同一高校的不同“院校专业组”之间互无关联,符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的”院校专业组“;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

40.普通高校招生专业如何设置选考科目要求?

答:高校结合自身办学定位和专业培养目标,研究本校专业人才培养对高中学生学科基础的需要,对每个具体专业提岀选考科目要求。比如,某高校的某专业要求考生必选“物理”,对其余科目不做要求,则表示考生3门选考科目中只要有物理科目就可报考该专业。如果某高校的某专业要求考生除了“物理”之外,还要选择“化学”,那么考生3门选考科目中就需要同时有“物理”和“化学”科目,才可以报考该专业。我省将汇总各招生高校所报送的选考科目要求后,提前提供考生参考。(未完待续)



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484988509