富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
新高考| 陕西省高考综合改革政策解读50问(五)
来源:深改办 发布时间:2022-10-21 08:47 点击量:9179 字体:

高考综合改革关系国家发展大计,承载广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强,关注度高。

2022年5月,教育部正式确定陕西、山西、内蒙古、河南、四川、云南、青海、宁夏等8省区作为第五批改革省份,自2022年秋季入学的高一年级学生起,启动高考综合改革。

为帮助大家全面学习,系统了解和准确把握陕西省高考综合改革的政策措施、程序规则等,省教育厅组织有关专家和长期从事考试招生工作的有关同志,对《陕西省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》(以下简 称《实施方案》)所涉及的有关内容进行解读,供大家参阅。

41.普通高校招生计划如何编制?  

答:普通高校将按照提前公布的本校拟招生专业的选考科目要求,并根据人才培养需要,按照物理科目组合和历史科目组合两类分别编制招生计划,对选考科目的要求将明确到每一个招生专业中。如果某一专业既可以按物理科目组合招生,也可以按历史科目组合招生,也需分开编制招生计划。

42.实行高等职业院校分类考试招生的主要原因?

答:高等职业院校分类考试招生是高等职业院校招生的主渠道,是与普通高校招生相对分开的一种选方式。高等职业教育担负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要任务,因此在考试招生中更加注重对学生职业性向和职业技能的考核。实行高等职业院校分类考试招生,将高等职业院校的招生与普通高校招生相对分开,既有利于高等职业院校按照职业教育的规律选拔和培养技能型人才,同时也有利于一部分学生尽早地选择适合自己的职业教育。

43.高等职业院校分类考试招生与普通高校考试招生有什么联系和区别?  

答:高等职业院校分类考试招生与普通高校考试招生都是普通高等学校选拔考试招生的重要组成部分,二者既有联系,也有区别。无论是参加高等职业院校分类考试招生,还是参加普通高校考试招生,都需要符合我省高考报名资格并完成高考报名手续。通过高等职业院校分类考试招生录 取和通过普通高考录取的学生,在校待遇、毕业生就业政策、毕业证书效力、专升本政策等均完全相同,没有任何区别。  

二者的区别主要表现在以下两个方面:一是考试时间不同。高等职业院校分类考试招生统一安排在春季进行,普通高校考试招生统一安排在夏季进行。二是考试方式不同。高等职业院校分类考试招生实行“文化素质+职业技能”的评价方式;普通高校考试招生则主要考查学生的文化素质,考试科目除了统一高考科目语文、数学、外语外,还有3门高中学业水平选择性考试科目。

44. 普通高中毕业生就读高等职业院校有哪些途径?

答:一是参加高等职业院校分类考试招生。实行“文化素质+职业技能评价录取,文化素质成绩以考生在普通高中阶段学业水平考试成绩为准;职业技能成绩由招生的高等职业院校组织实施职业能力适应性测试。  二是参加全国普通高校统一招生录取。未选择分类考试招生以及选择分类考试招生但未被录取的考生,可参加全国普通高校统一招生录取进入高等职业院校。

45.中等职业学校毕业生的升学途径有哪些?

答:一是参加高等职业院校分类考试招生。参加文化基础与职业技能 相结合的测试。文化基础重点考查中职学校学生公共基础知识,职业技能 包括专业基础理论和专业基本技能。  

二是参加陕西省普通高等学校职业教育单独招生或统一高考。未选择 分类考试招生以及选择分类考试招生但未被录取的考生,可参加陕西省普 通高等学校职业教育单独招生或统一高考进入高等职业院校学习。  

三是五年制“中高职贯通”招生。主要以“三二分段制”为主,由高等职业院校与中等职业学校联合举办,前三年在中职学校、后两年在高职院校培养。“五年一贯制”由高等职业院校独立举办,并在校内办学。

46.社会人员就读高等职业院校有哪些途径?

答:具有高中同等学力社会人员就读高等职业院校有以下两种方式:  

一是参加高等职业院校分类考试招生。实行“文化素质+职业技能 评价录取,文化素质成绩以考生在普通高中阶段学业水平考试成绩为准;职业技能成绩由招生的高等职业院校组织实施职业能力适应性测试。  

二是参加统一高考。未选择分类考试招生以及选择分类考试招生但未被录取的考生,可参加统一高考进入高等职业院校学习。

47.高等职业院校分类考试招生考什么?

答:高等职业院校分类考试招生按不同考生类型划分为不同的考试内容。普通高中毕业生报考高等职业院校,参加职业适应性测试,高等职业院校依据普通高中学业水平合格性考试成绩和职业适应性测试结果,参考学生综合素质评价择优录取。中职学校毕业生报考高等职业院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。  

文化基础重点考查中职学校学生公共基础知识,职业技能包括专业基础理论和专业基本技能。具有高中同等学力社会人员报考高等职业院校,参加职业适应性测试,实行“文化素质+职业技能的评价方式,高等职业院校依据普通高中学业水平合格性考试成绩和职业适应性测试结果择优录取。

48.参加高等职业院校分类考试被录取的考生是否可以参加当年高考?  

答:参加高等职业院校分类考试被预录取但未到校确认的考生,仍可参加包括高考在内的其他类型的考试招生;被预录取且已到校确认的考生不能再参加包括高考在内的其他类型的考试招生。

49. 我省如何强化考试安全和诚信制度建设?

  我省将加强高等学校考试招生安全管理,进一步做好报名、考试、评卷和录取各项管理工作,完善公示公开、举报和申诉等各方面的制度,建立公平、有序、高效的考试招生秩序,努力构建科学、规范、严密的教育考试招生安全和诚信体系。同时,加强对考生、教师及考试工作人员的诚信教育和评价管理,健全学校、个人考试诚信档案,积极营造诚信考试、公正选才的良好环境,加强对高中阶段学校综合素质评价工作的指导,建立综合素质评价学校信誉制度及相应的奖惩机制。

50.我省如何确保考试招生公平公正?

  答:我省将继续深入实施招生"阳光工程,完善学校招生章程制定和公布制度,强化招生政策、招生计划、实施过程和录取结果等信息公开;建立责任追究制度,严肃査处考试招生中存在的违规行为,及时公布处理结果;进一步加强行政管理,引导学校健全自律机制,充分发挥社会监督作用,共同维护考试招生秩序,保证公平公正。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484987419