富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
陕煤生态水泥富平公司:春风吹绿千亩矿山
来源:生态环境局 发布时间:2021-11-26 14:05 点击量:6727 字体:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 吕建) 四季流转景不同,绿意盎然满目春,登上陕西富平北部频山一处观景台,远眺青山连绵起伏,近观苍松翠柏、繁花似海,勾勒出了一幅“绿水青山”的美丽生态画卷,很难想象这是一座正在开采的水泥用灰岩矿山。

作为国家级、省级绿色工厂,陕煤生态水泥富平公司始终以“建设绿色矿山,共享幸福家园”为目标,以全过程管理、全方位视角精心打造省级标杆绿色矿山,坚持生态优先绿色发展,低碳循环高质量发展,通过持续开展矿山绿化美化、技术创新、数字赋能,积极建设“生态文明型、资源节约型、开采智能型、技术领先型、企地和谐型”的“五型”绿色矿山,目前该矿山已经通过绿色矿山专家组现场审核评估,被推荐列入陕西省绿色矿山创建库。

还青山最初的“模样”

历经5年多时间,从设计开采、基建到投入生产,该矿山现已形成七个开采平台,回采率100%,实现资源完全综合利用。

据了解,整个矿区面积约4176.3亩,现开产区采用自上而下台阶式露天开采,严格按照矿山开发利用方案,配套建设了矿山道路、破碎站、出料胶带机、转运站、开采区及排土场。

“近几年,先后投入资金8000余万元进行矿山绿化美化、给水灌溉及雨水回收、土壤复垦、智慧化矿山建设等,可绿化区域绿化覆盖率达到了100%……,采用‘边开采、边治理、边绿化’的方法,持续提高创建成效。”该公司绿色矿山治理办主任郑小明介绍道,“对比之前矿山‘服装’的颜色,现在更有生机,更有色彩,打造“公园式”绿色矿山,带来的不仅是观感上的愉悦,环境好了,噪音小了,周围村民对企业的满意度大幅提升,更符合我们打造‘公园式’绿色矿山的创建思路。”

“点石成金”挖出来的都是“宝”

为实现矿山资源“吃干榨净”,该公司在矿山保护、资源节约和综合利用上做足文章,一步步打造着强大的竞争优势。据统计,单月开采利用废石达6万多吨,综合利用率达到100%。不仅带来了良好的经济效益,还有生态效益。

随着资源综合利用工程的上线,不仅实现废石综合利用,通过对矿山覆盖表土层经取样分析,同样实现了黄土作为水泥辅助原材料的必要选项。

“对废石、黄土和石灰石的单独下料堆放,通过在线分析仪配料系统自动调整配料,可有效提高过程质量稳定性,不仅能实现资源综合利用,还能降低成本,可以说山上皆是‘宝’。”该公司质量管理部配料主管说道。

“从这个地方可以看到两处沉淀池和三座蓄水池,主要用于绿化灌溉和喷洒抑尘。”在绿色矿山专家现场评审中,顺着2号排土场的方向望去,依地势而建的雨水回收工程一览无遗,其采用的自动喷淋洒水系统是将公司余热发电中水引至矿山综合利用。

矿山也有“最强大脑”

按照矿山数字化、可视化、智能化建设思路,2020年,该公司将智能矿山建设列入绿色矿山创建项目序列,现已形成了“1个中心、2个平台、8个系统”,其中三维可视化综合管控平台以数字化为基础,接入矿山生产模型、地质模型、采场模型、计划模型、爆破模型,实现矿产资源的三维可视化展示。

“通过对安全生产、环境、设备、人员监测等统一管控,实现了资源勘查与开采环境数字化、生产过程控制可视化、矿山管理与决策科学化,提高生产效率和质量控制。”

按照5G智慧化矿山实施规划,以采矿过程管理为主线,实现矿山生产、设备、安全环保、化验质量、生产日报、产量计量以及数据采集等方面实时管控和数据集成管理。现在只要通过手机移动端APP系统便可实时查看生产计划数据、生产台账信息等。

“加强环境保护,自觉担起责任,从身边的绿化做起,自觉肩负起创建绿色企业的重任,让‘绿水青山就是金山银山’变为现实。”为实现终了边坡绿化全覆盖,该公司每年以“3.12 植树节”为契机,开展矿山植绿活动,以“认领一棵树,呵护一片绿,争当绿色矿山代言人”为主题,让“美丽矿山,你我共建”成为每位生态水泥人的思想共识和行动自觉。

“置身矿区,仿佛来到了森林公园,每一次来都能感受到不一样的变化。”如今,走进矿山,早已告别泥泞山路,换来的是一条条蜿蜒而上平整的水泥路,路上见花见草见世界,路边自动喷淋零扬尘,深情阐释着“人不负青山,青山定不负人。”


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:354245997