富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
“六化”发力,提升脱贫质量——富平县扎实有效推进“三比一提升”行动
来源:农发办 发布时间:2019-11-18 10:26 点击量:519 字体:

富平县积极贯彻全省“三比一提升”行动部署,坚持“六化”并举,持续巩固脱贫成果,落实“四个不摘”要求,激发全县上下形成“比成绩晒亮点,补短板强弱项,改作风聚合力”的良好格局,促进工作、责任、政策“三落实”,全面提升脱贫质量。

一、责任化落实,提升质量。一是领导带头挑担子。市委常委、县委书记郭志英带头包联贫困面最大的薛镇,包抓深度贫困村赵老峪北村;县长、县委副书记和主管扶贫的副县长分别包联贫困程度较深的镇,发挥了“领头雁”作用。二是加强力量抓统筹。调整充实脱贫攻坚领导小组以及办公室力量,扶贫工作有主管、协管两名副县长,扶贫办主任兼任县政府党组成员,对“八办六组”的分管领导、业务干部做了充实加强,形成了“老干部传经验,年轻人有激情”的“传帮带”局面。三是“四支队伍”聚合力。调整贫困村包联部门16家,新选派30名后备干部任第一书记,驻村工作队力量配备更强、活力更足。同时,建立驻村帮扶联席会议制度,以镇(街道)为单位,“四支队伍”“坐一块”说事,不搞各自为战,有问题一起议,有经验大家学,补短板强弱项,攻克坚中之坚。

二、深入化筛检,提升质量。准确把握今年动态管理的新特点、新要求,严格标准,规范程序,抓好脱贫人口“回头看”、项目库建设和“两摸底一核查”等工作。一是四支队伍先行“自检”。组织“四支队伍”,对照脱贫标准,深入拟脱贫贫困户调查收集贫困户信息数据、核实认定有关情况,夯实退出基础。二是县级领导带队“筛检”。全体县级领导深入包联镇村,开展大走访活动,对照年度计划脱贫户台账,逐户查看收入、安全住房、安全饮水、医疗有保障、教育有保障5项指标达标情况,逐一比照,逐项达标。三是交叉检查深入“互检”。10月份起,各镇党委政府领导带队,围绕贫困户退出5个条件及退出程序是否规范、各项政策落实等,采取村与村交叉检查的方式,对今年拟退出户进行了全面普查。四是县级工作组抽查“专检”。从10月22日起,按照抽查比例不低于户脱贫任务的10%、且每镇不少于2个村的原则,对今年拟脱贫户“两不愁三保障”达标、措施落实、基础资料规范整理等情况进行抽查,共抽查20村43户,发现问题,督促整改,确保脱贫退出程序合规、资料规范到位。目前全县贫困户家庭人员自然变更增加45人、减少150人;户脱贫207户607人;深度贫困村赵老峪北村退出目前完成县级核查,并已向市扶贫开发办公室申请村退出抽查。新识别贫困户及贫困户自然增加人口基础信息、2014年以来建档立卡贫困户措施信息、边缘户及脱贫监测户等信息均已采集结束,正在进行信息核实;按时间节点高质量完成2014—2020年项目库录入任务,共录入项目1171个。

三、实效化整改,提升质量。坚持以中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核、专项巡查反馈问题整改为重点,统筹抓好省市反馈和县级自查问题整改工作,以整改补短板,以整改促提升。一是列实清单改。县委县政府主要领导带头扛起整改责任、牵头整改事项、研究整改方案;组建5个整改专班,行业部门牵头抓总、重点突破;责任部门和各镇(街道)主动认领、照单全收,列清建实问题、任务、责任三个清单,对标整改、挂账销号,确保问题整改工作有人抓、有人管、有人落实。二是会诊研判改。先后7次召开县委常委会、5次召开县政府常务会、10次召开脱贫攻坚领导小组会、2次召开专题民主生活会,研究扶贫工作,解决实际问题,确保整改工作方向明、思路清、措施实、效果好。三是分类施治改。对于“两不愁三保障”户内落实不到位、贫困户安全住房排查鉴定等个别问题,立行立改、不留死角;对于贫困村集体经济运行不规范、搬迁腾退进度慢等重点问题,召开周调度会议,专题研究解决;对于脱贫攻坚统筹谋划不够、搬迁后续帮扶措施不到位等问题,出台了《以脱贫攻坚统领经济社会发展的实施意见》《关于进一步加强就业扶贫工作的意见》,建立长效机制,管根本管长远。四是集中晒账改。在县级“八办六组”开展问题交办晒账,在16个镇(街道)组织各村集中晒账,进行“三比三看”,即比问题认领全不全,看整改台账是否完善;比整改措施准不准,看整改责任是否夯实;比整改推进实不实,看整改效果是否明显,拾遗补缺、完善提升,确保问题整改到位、见底清零。目前中央脱贫攻坚专项巡视排查认领的27个问题、中央成效考核排查认领的19个问题、国家巡查排查认领的15个问题、省级第三方评估排查认领的27个问题、省委专项巡视反馈的21个问题和市级排查整治“双负责”交办我县96个问题已经整改。

四、严格化考核,提升质量。一是加大脱贫攻坚考核力度。将各镇(街道)脱贫攻坚年度考核分值由6分提高到30分,“八办六组”及其他县直部门脱贫攻坚年度考核分值分别由6分提高到20分和15分。二是加大常态化督查力度。县委、县政府督查室牵头,做好脱贫攻坚领导小组会议研究决定重大事项的督查落实;县扶贫办牵头,成立两个巡回督查组,对各镇村阶段性任务完成情况,开展多轮次督查,形成问题反馈单,促进工作。三是加大“三项机制”运用力度。认真落实“三项机制”,突出“考察干部看扶贫、选用干部重扶贫”导向,今年以来,提拔重用扶贫干部64人,占提拔重用干部总数的58.7%,有效激发了扶贫干部的扶贫热情、增强了工作动力。

五、精准化推进,提升质量。统筹抓好产业扶贫、就业扶贫、危房改造、移民搬迁、安全饮水等八项工作,突出建好产业就业“两本账”,为有产业发展能力和意愿的4767户贫困户建立产业配置清册,贫困劳动力转移就业324人;突出抓好易地搬迁后续工作,1154户搬迁户入住新居,入住率100%;旧宅基地腾退对象1062户,腾空864户,占比81.3%;配套建设社区工厂4个,多途径安置搬迁群众稳定就业1672人;突出抓好政策落实,教育、医疗、生态、兜底等各项政策兑现到位,82个贫困村卫生室门诊合疗报销实现全覆盖。

六、特色化引领,提升质量。持续巩固“两个全覆盖”成果,对贫困户的小产业发展和住房情况开展“回头看”,对个别放弃搬迁户实施房屋改造和产业帮扶。强力推动“2+N”产业扶贫模式,围绕“干柿业、发羊财”,坚持政策奖补促动、龙头企业带动、市场开拓拉动、技术支撑推动“四轮驱动”,助力柿子、奶山羊产业提档升级。成功举办了国际柿产业论坛暨富平尖柿节,32家客商签订柿饼销售协议1.3万吨,著名陕西籍演员王茜华代言富平尖柿,《火红柿子高高挂、产业扶贫双丰收》在央视新闻直播间播出。奶山羊全产业链“嵌入”带贫益贫机制,2078户贫困群众脱贫受益。同时,北部沿山花椒、张桥留古瓜菜、梅家坪苹果、淡村九眼莲、到贤葡萄、流曲琼锅糖、老庙中药材等产业蓬勃发展,成为群众致富增收的有力支撑。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:188253207