富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县人民政府 关于印发《富平县创建省级生态园林县城暨 国家园林县城工作实施方案》的通知
来源:四城联创办 发布时间:2015-12-30 14:56 点击量:453 字体:

各镇人民政府(街道办事处),县政府各工作部门、直属事业单位:

现将《富平县创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

富平县人民政府

2015年12月28日

 

富平县创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作实施方案

为加快推进生态文明建设,完善县城功能,提升县城品味,提高人民群众幸福指数,构建生态人居环境,根据《陕西省生态园林县城标准》和《国家园林县城标准》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实县委、县政府打造“生态宜居、美丽和谐”新富平的总体部署,坚持“政府组织、全民参与,统一规划、科学布局,因地制宜、协调发展,生态优先、功能完善”的原则,按照建设富裕富平、和谐富平、美丽富平的目标,大力加强生态文明建设,狠抓园林绿化工作,通过省级生态(国家)园林县城的创建,全面提升县城园林绿化的规划、建设、管理水平,保护生态环境,完善市政设施,促进节能减排,实现县城与自然、经济和社会协调发展,为富平经济社会全面发展奠定坚实的基础。

二、总体目标

建成区内各项指标2016年5月底前达到《陕西省生态园林县城标准》,2018年5月底前达到《国家园林县城标准》要求,基本构建起符合县城生态学原理和系统科学的县城生态园林绿化体系,使县城绿地系统分布更均衡、结构更合理、功能更完善、景观更优美,人居生态环境清新舒适,市民生活质量提高,县城居民基本生活得到保障。2017年底通过省级生态园林县城验收;2018年申报国家园林县城,2019年底通过验收。

三、工作任务

(一)完善县城综合管理

1.科学规划全县生态布局。结合我县“多规合一”编制工作,参照国家园林县城的标准,结合当地自然景观和河流水系、文化资源,严格落实《富平县城市绿地系统规划》,编制县城绿线、蓝线并严格保护,逐步形成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的县城绿地系统。

2.完善园林绿化管理体制机制。落实园林绿化建设和管理责任,做到机构、编制、人员、经费、任务“五落实”。健全绿线管理、园林绿化工程管理、养护管理、控制大树移栽、防止外来物种入侵、义务植树等县城园林绿化制度,依法行使管理职能。

3.加强县城园林绿化科研能力建设和信息技术应用。提高县城园林绿化科研能力,积极推广园林绿化方面的新技术。利用住建网等信息平台,完善信息发布与社会服务信息共享平台功能,对县城园林绿化信息实施动态监管,促进公众参与和社会有效监督。

4.保障绿化经费。保障绿化专项资金,逐年增加县城园林绿化建设投入;每年财政预算中专列县城园林绿化维护资金,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费。

(二)加强县城绿地建设

1.加强公园绿地建设。科学合理规划公园布局,积极推进县城公园、街头游园、社区公园的建设和改造提升,确保建成区人均公园绿地面积达到9.0平方米以上,绿地率达到33%以上,绿化覆盖率达到38%以上,公园绿地服务半径覆盖率达到80%。

2.加快县城道路绿化建设。高规格建设县城道路,按照“一街一景、一路一树”的原则,同步规划实施道路绿化,确保道路绿化普及率、道路绿地达标率分别达到95%、80%以上。

3.加快庭院绿化建设。通过拆违增绿、拆墙透绿、破硬植绿、缺株补绿、立体造绿等途径,狠抓立体绿化、庭院绿化和居住区绿化。在县城建设改造中,严格执行《绿色图章管理制度》,确保新建、改建居住区绿地达标率达到95%,大力开展园林式单位(居住区)创建活动,确保园林式单位(居住区)达到60%以上。

4.积极保护县城生态。促进县城各区域协调发展,形成良好的区域生态环境,有效保护自然地貌、植被、水系、湿地等生态敏感区域,确保城区内70%以上受损弃置黄土裸露地得到及时适当的生态与景观修复,县城防护绿地实施率达到80%,河道绿化普及率达到85%。

(三)强化科学建设管控

1.严格执行绿地系统规划。坚决执行绿地系统规划,各项建设工程符合国家和地方绿地建设指标要求。有效保护绿化建设成果,规划绿地性质无改变。重点绿地建设项目严格执行招投标、监理、竣工验收和审计有关规定。县城周边其他绿地得到有效保护和合理利用,与建成区绿地融为一体。

2.推进公园规范化管理。根据公园的性质和分类,制定完善的技术规范和管理规范,各类公园在设计、建设和养护管理等各个环节都有章可循,确保公园绿化用地占总面积的70%以上,绿地广场绿化用地占总面积的60%以上。严格落实中央关于严禁在公园设立私人会所的有关规定,确保各类公园运行良好。提高自然灾害应对能力,积极推进公园绿地应急避险场所建设,确保公园绿地应急避险场所实施率≥65%。

3.积极推广节约型绿地建设。有针对性地对各类绿地现状开展节约型绿地的规划、设计和建设。结合海绵县城要求,建设一批生态型、复合型、节约型县城绿地,提升绿地生态效益,公园绿地新建、改建、扩建项目中硬质铺装透水技术应用率≥55%。提升园林绿化中本地木本植物的应用,使本地木本植物指数≥0.7。制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,立体绿化逐年增加,提升县城绿量和整体景观效果。大力推广绿化生物防治技术,使生物防治推广率达到≥30%。

4.加强县城历史风貌和风景名胜区保护管理。划定县城紫线,制定保护规划,使县城历史风貌和风景名胜区得到有效保护。对全县古树名木进行持续稳定的调查,县域内古树名木全部登记造册,定期检查和跟踪保护,古树名木保护率达到100%。

(四)持续改善县城生态环境

1.有效控制空气污染、县城噪音。继续实施“蓝天工程”,积极控制和治理空气污染,抓好治污降霾和黑臭水体治理,确保县城年空气质量全年优良天数大于292天以上。积极控制县城噪音,在中心城区建立有效的噪音监控体系,并通过交通控制措施将区域环境噪音平均值降至58分贝以下。加强地表水治理,确保地表水Ⅳ类及以上水体比率≥70%。

2.做好生物多样化和县城湿地资源保护。开展县域生物物种资源的普查,做好县城内湿地资源普查,制定湿地资源保护规划和实施措施。加强县域范围内湿地资源保护工作。

(五)大力推进节能减排

1.推进建筑节能和供热计量改造。完善建筑节能技术标准和节能政策措施,严格设计、施工和竣工验收环节管理,提高建筑节能效果,大力推广绿色建筑。推动机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,促进可再生能源在建筑中的开发应用,使节能建筑比例达到35%以上,新建建筑100%符合节能标准。积极实施县城集中供热工程,新建住宅建筑安装供热计量装置,实现住宅供热计量收费比例大于30%。

2.推广非常规水利用和控制工业废水排放。积极推动全县重点示范片区的非常规水利用,使非常规水利用率达到15%。加大工业企业废水处理设施建设力度,提升县城工业废水处理能力,使工业废水排放达标率≥95%。

(六)完善市政基础设施,加强县城管理

1.着力整治市容市貌,改善环境卫生面貌。开展县城环境综合整治,全面改善县城市容市貌和县城景观,建立完善的生活垃圾收集、运输、处置、回收的处理机制;垃圾箱、转运站等卫生设施齐全,城区道路、广场等卫生清扫保洁覆盖率100%,道路机械化清扫率≥35%;公厕设置达到国家城镇公共厕所设置标准。

2.完善道路交通设施。完善路面、交通附属设施、交通安全设施,提升道路质量和美化、亮化水平,确保我县道路完好率达到95%。建立各种高效协作、协调发展的综合交通运输体系,县城每万人拥有公交车辆≥6辆。县城地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全,运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。

3.完善县城给排水建设。加强给排水管网建设,供水普及率达90%以上,县城管网水检验项目合格率达100%。

4.提高污水、垃圾处理能力。加大污水处理厂和污水管网建设,提高生活污水收集处理能力,制定切实可行、可量化的建设实施方案,县城生活污水处理率达85%以上,污泥无害化处理率达60%以上;统筹规划、合理布局垃圾处理设施,提高垃圾无害化处理水平,确保生活垃圾无害化处理率达90%以上,生活垃圾卫生填埋场无害化等级评定达到国家二级标准。

5.强化县城照明亮化和无障碍设施建设。进一步推进县城亮化工程,鼓励使用绿色节能产品,逐步淘汰高耗低效照明产品,县城主、次干道及广场亮灯率达98%。统一标准,在县城主要道路、公园、公共建筑等公共场所规划、建设无障碍设施,并确保相关无障碍设施管理到位。

(七)切实改善县城人居环境

1.完善社区配套设施建设,加强棚户区、城中村改造。建成区各社区内的教育、医疗、体育、文化、公厕等各类设施配套齐全;县城建成区内基本消除棚户区,居民得到妥善安置,并实施物业管理;制定城中村改造规划,并认真组织实施,城中村基本实行社区化改造。

2.大力推广林荫路建设。在道路建设中积极发展绿色交通,完善绿化及景观设计。人行道绿带应以行道树为主并尽量延续,扩大绿量。行道树应选择冠大荫浓、树形美观、耐修剪、抗病虫害的本地适生树种。加大对无行道树道路改造力度,确保各类路段都有树荫,使县城道路的林荫路推广率达60%以上,林荫停车场推广率达到55%。逐步建设慢行交通系统,切实改善人居生态环境,提高市民生活质量。

(八)加强住房保障

构建多层次住房保障体系,扩大住房保障范围,提高住房保障水平。加大对保障性、政策性住房的土地供应、资金投入和建设力度,加快保障性住房基础配套设施建设,确保保障性住房入住率达95%以上,保障性住房建设计划完成率达100%。

四、实施步骤

我县创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作分四个阶段进行:

第一阶段:宣传动员,安排部署(2015年12月—2016年2月)

各有关街道办和部门要成立创建省级生态(国家)园林县城工作机构。根据下达的任务,对照《陕西省生态园林县城标准》,开展现状普查,组织专题调研,掌握存在的差距,制定本部门、单位创建工作实施方案和分阶段任务等。细化创建工作任务,明确职责分工、落实到人。加强舆论宣传,统一广大干部群众思想,引导广大市民理解、支持参与创建工作,营造浓厚氛围。

第二阶段:组织实施,省级生态园林县城各项指标全面达标(2016年3月—2017年5月)

各有关镇(办)和部门按照任务分工组织实施,保证工作不缺项,限期达标;创园办按照《陕西省生态园林县城申报与评审办法》的要求,高质量编制各种创建资料,迎接省住建厅对我县创建省级生态园林县城工作的技术调研。

第三阶段:整改提高,迎接省级生态园林县城综合评审(2017年6月--2017年12月)

对照《陕西省生态园林县城标准》,对全县创建工作进行全面自查,并做好市住建局组织的技术调研。根据省住建厅专家提出的意见建议,各有关部门、单位迅速查漏补缺,进行整改。整改到位后,迎接省住建厅对我县创建省级生态园林县城工作的综合评审。力争2017年底实现创建省级生态园林县城目标。

第四阶段:巩固提高,全力创建国家园林县城(2018年1月--2019年12月)

继续巩固省级生态园林县城的成果,各项指标要求达到《国家园林县城标准》并通过省住建厅初审,2018年9月底前向住建部申请国家园林县城评审。2019年6月底前完成富平县创建国家园林县城工作申报材料整编,做好住建部对我县创建国家园林县城工作的材料审查、达标审核、实地考查、综合评议等。

五、保障措施

(一)加强领导,健全机构。成立县创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作领导小组,负责全县创建工作的组织、指导和协调工作。领导小组办公室设在县住建局,负责具体创建工作。各镇办、各部门及相关单位也要成立相应机构。

(二)落实责任,依法管理。各有关街道办和部门一把手要负总责,亲自抓,按照县创园总体工作部署,做到单位创园机构、工作规划、实施方案制定三到位,创园工作任务、责任、措施三落实,确保创园任务如期完成。要按照《城市绿化条例》《城市绿线管理办法》和《陕西省城镇绿化条例》等法律、法规,加大绿化执法监察、管理力度,加强县城绿化的全程跟踪监察,促使各项创建指标全面落实。

(三)加大投入,落实资金。加大对基础设施建设和绿化的投入。按照重点工作重点抓的原则,政府相对集中财力,加大对绿化工程的建设投入,根据工程进度及时拨款,确保绿化工程建设顺利进行。同时,积极探索多元化的投入机制,通过认领、租地、义务植树等方式,引导鼓励全社会参与县城绿化建设;多渠道筹集建设资金,为创建省级生态园林县城和国家园林县城提供资金保证。

(四)强化宣传,严格奖惩。创建省级生态园林县城和国家园林县城工作量大,涉及面广,需要全民参与,全面联动,形成强大合力,要加大宣传力度,开辟专题专栏,宣传县城园林绿化法规及创建工作的意义,使创建活动家喻户晓,人人皆知。同时,县创园办将按照创建工作各项目标任务,定期对工作进展督促检查,发现问题要及时研究整改措施,确保创建任务的圆满完成。

 

附件:

1.《陕西省生态园林县城标准》(略)

2.《国家园林县城标准》(略)

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:177418476