富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县四城联创工作指挥部关于开展四城联创“百日会战”的通知
来源:四城联创办 发布时间:2019-03-06 17:06 点击量:915 字体:

富创建发〔2019〕4号


富平县四城联创工作指挥部

关于开展四城联创“百日会战”的通知

 

指挥部各成员单位:

按照国家卫生县城验收有关程序和我县创国卫进程,省爱卫办代表国家爱卫办将对我县创国卫工作进行暗访和明查相结合的检查验收。为了确保这次检查顺利通过,经指挥部研究,决定开展四城联创“百日会战”活动。现就有关事宜通知如下:

一、总体目标

立足当前工作实际,以年内顺利通过国家卫生县城验收为目标,坚持问题导向,进一步强弱项、补短板,全面提升创国卫各项指标水平,完善城市功能,加强城市管理,全面提升国卫各项创建指标,打造宜居宜业的城区环境,为全县经济社会发展加油助力。

二、百日会战时间

从即日起到5月底。

三、工作任务 

对照国卫标准,结合我县实际,梳理确定出了八方面32项工作任务,具体内容和责任单位附后。

四、工作要求

1.提高认识。这次检查验收是对我县两年多来创国卫工作的一次大检阅,其结果直接决定我县年内能否如期实现国卫目标、兑现对全县人民的承诺。各单位一定要站在全局的高度,进一步统一思想,再鼓干劲,群策群力,坚决打赢这场创卫攻坚战。

2.强化措施。这次百日会战的工作任务,大多都是易于反弹或长期累积遗留的老大难问题,各单位要紧紧围绕当前工作的缺项、漏项及薄弱环节,强化措施,克难攻坚,确保全面完成下达的工作任务。

3.强化督查。各项目工作组、有关单项工作的牵头单位要切实负起牵头抓总职责,加强对各自成员单位的督促协调。创建办要联合纪委监委、政府督查室、电视台,对百日会战活动进行全程跟踪督办,对行动迟缓、消极应付的单位,及时进行通报、曝光,并按照《四城联创工作责任追究办法》严肃进行追责。

 

 

      富平县四城联创工作指挥部

     2019年3月6日

 

 

 四城联创“百日会战”工作任务

一、硬件设施建设与管护

(一)路面硬化维护

①全面排查、修补破损路面坑槽、道沿及人行道地砖,更换补充破损或缺失的下水井盖,疏通下水管网。②督促临街单位、小区对出入口破损路面进行修补硬化。③完成去年尾留的2公里背街小巷硬化任务,制定城中(郊)村巷道硬化方案,完成南韩村、焦村村、皂角村的道路硬化。(住建局牵头,城关街道、东华街道及相关单位配合实施)

(二)绿化管护

对城区绿化苗木进行修剪管护,对缺失的苗木进行补植。(住建局)

(三)亮化设施检修

①对城区路灯及亮化设施进行排查检修,确保亮化率达到100%。②继续实施沿街楼体亮化提升,形成亮化景观风景线。(住建局)

(四)公厕管理

①完成城区主干街道公厕建设,完善城区公厕内部设施。②4月底前确定一批沿街单位对外开放公厕,并设置醒目的公厕引导牌。(住建局、市容局)

(五)垃圾收集设施管理

合理布局、配齐配足垃圾箱、果壳箱;修补更换破损垃圾箱、果壳箱,完成主干街道的垃圾屋建设。(市容局)

(六)创建涉及的重点建设项目

加快实施南关菜场搬迁、新绿洲农贸市场续建,4月底前完成建筑垃圾填埋场建设。(城关街道、商务局、市容局)

二、市容市貌管理

(一)街区包联工作

①做好街区日常巡查工作。每个街区每天组织2—3人,佩带红袖章上街开展巡查,捡拾纸屑、果皮、绿化带内等垃圾,督促引导门店落实门前五包,对发现的问题及时联系包联单位、职能部门进行落实整改;②按照《关于建立环境卫生集中整治长效机制的通知》按时开展每周五、每月第一周环境卫生集中整治创建,将工作重点向背街小巷延伸100米。(各包联单位)

(二)市容市貌专项整治

1.交通秩序整治。①合理规划、划定停车位,引导群众自觉按规定位置停放并加大巡查频次,依法整治车辆乱停乱放,坚决遏制城区随意停车、随意掉头等现象(交警大队);②规范道沿上停车秩序,做好道沿上机动车辆和非机动车辆的停放管理。(城管执法局)

2.弱电线路专项整治。全面排查城区弱电线路,完成杜村、南韩村等城中村以及老旧小区的弱电线路归整任务。(城管执法局牵头,电信局、移动公司、联通公司、广电网络实施)

3.建筑工地专项整治。规范设置围挡,更换破损围挡;完善防尘措施,确保厕所、食堂卫生达标,杜绝物料随意堆放,车辆带泥上路等现象(住建局);开展私人建房工地专项整治。杜绝物料随意占道堆放及破坏人行道、绿化带等现象;拆除城区、城乡结合部有碍观瞻的违章建筑、残垣断壁、临时棚亭;拆除各物业小区的私搭乱建,完成南韩花园内的违章建筑拆除任务。(城管执法局)

4.废品回收企业专项整治。规范再生资源回收秩序,依法取缔不合格回收企业,规范废品分类存放,清理企业内环境卫生,消除病媒生物孳生地,排查厂内旱厕并取缔。(供销联社)

5.城区空地管理,杜绝垃圾乱倒现象。对已征未建、移交国土部门的空地由国土局负责;对已征未建、移交土地使用部门的空地,由土地使用部门负责;对城中(郊)村集体预留空地由两个街道办负责。(国土局、城关街道、东华街道及相关单位)

6.流浪犬专项整治。完善犬类饲养管理制度,加大犬类管理力度,禁止犬类进入公园、广场等公共区域;集中整治城区内的流浪犬。(公安局)

7.门前五包专项整治。规范商铺经营行为,坚决取缔占道经营、出店经营、倚门经商等违法行为;清理一店多牌,督促商户拆除更换破损门头牌匾;严格管控乱摆摊点、流动商贩等问题。(城管执法局)

8.市场管理秩序专项整治。加强南韩便民市场、南关菜场管理秩序,加快中心农贸市场修建;完善农贸市场日常监管制度,消除农贸市场脏乱差现象,杜绝活禽、生鱼临街宰杀。(市场监管局、城关街道、商务局)

三、城中(郊)村环境卫生

①持续开展城中(郊)村、社区环境卫生整治。建立市容站运行体制,全面排查,彻底消除垃圾瀑布、垃圾堆以及明曝垃圾,清理三堆六乱,消除蚊蝇孳生的污水坑、粪坑等,增加垃圾收集转运频次,确保村内时常保持干净整洁。②坚决拆除二环内尾留旱厕,实现无旱厕目标。(美丽办牵头,城关街道、东华街道组织实施)

四、单位、社区创建工作

(一)开展单位、社区环境卫生整治。全面开展单位内部、下属单位及家属院环境卫生整治,确保各单位环境卫生干净整洁,无卫生死角,健康教育栏设置规范并定期更换内容,办公室会议室无烟具及吸烟现象,病媒防控、消杀正常开展,单位厕所、食堂卫生达标。(卫计局牵头,各单位负责落实)

(二)开展窗口单位创建。加强窗口单位(汽车、火车站、医院等)环境卫生整治,单位内外环境干净整洁,无卫生死角,健康教育栏设置规范,候车室张贴禁烟标识,设有控烟劝导员,病媒防控、消杀正常开展,站内公厕、食堂卫生达标。(卫计局、交通局)

(三)加强居民小区管理。对各小区环境卫生管理状况进行排查,分类施治,确保所有居民小区,环境卫生干净整洁。对停产厂区环境卫生进行排查,确保无卫生死角,无旱厕。(城关街道、东华街道、住建局、各厂区主管单位)

五、食品安全、饮用水及公共场所卫生监管

(一)对所有食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位进行排查,分类造册,确保全部持证经营、完善制度、配备设施、规范操作,重点消灭城中村、城郊村、工地等部分门店、食堂无证经营现象。

(二)坚持食品、公共场所及饮用水卫生从业人员岗前培训,定期开展卫生知识专题培训,确保从业人员卫生知识知晓率达100%。定期组织从业人员体检,确保持证上岗、“五病”调离率达100%。

(三)持续开展六小门店联合整治行动,并采取有效措施进行严管重罚,提升六小门店卫生水平。

(四)加强饮用水水质监测工作,督促指导自来水公司和村属水厂、二次供水单位、村镇供水单位按照行业要求做好水质日常检测。(市场监管局牵头,卫计局、文体广电局及各公共场所主管部门具体负责)

六、爱国卫生与病媒生物防制

①进一步完善各级爱卫组织机构并确保正常运转,组织开展形式多样的爱国卫生活动,加快推进省级卫生镇村创建、农村改厕等重点工作。②继续开展病媒生物宣传及病媒集中消杀活动,对建成区重点场所、重要环节,开展多轮次的检查,完善各类创建资料收集。(爱卫办)

七、健康教育

(一)组织教育系统、医疗系统、各行政事业单位涉及职业病危害的企业扎实进行健康教育知识培训和测试活动。(卫计局、教育局、安监局、人社局)

(二)完善广场、车站、超市、社区(小区)、村组等人口集中区域健康教育宣传栏设置,更新宣传内容,重点是各公共场所,尤其是火车站、汽车站等窗口单位健康教育栏的设置。(卫计局、住建局、市场监管局、交通局)

(三)在石川河、温泉河湿地、昌平公园等大型公共场所设置健康知识宣传栏,并在在石川河、温泉河湿地公园设置健康步道。(住建局)

(四)积极开展好各单位控烟工作,每月进行一次检查并通报。(卫计局)

(五)在电视台、广播电台开设健康教育栏目,每周不少于2次。(广电中心)

八、环境质量保护

(一)完善污水配套管网,确保已建成的4座污水处理厂常态化运行。(住建局)

(二)抓好果汁、乳品制造等涉水企业污染防治,确保工业废水达标排放;加大对县域内水泥、陶瓷、焦化等企业的监管力度,确保废气治理达标;大力推进渭河流域环境综合整治工作的实施,改善地表水环境质量。(环保局)

(三)加强饮用水水源地保护,确保饮用水源地环境安全。(水务局)

(四)督促各大医院更新设施,按照新标准对医用性污水进行深度处理;加强医疗废弃物监管,督促各医疗机构按要求对医疗废弃物进行规范处置。(卫计局)

(五)严格建筑工地扬尘及夜间施工管理。(住建局、城管执法局)

(六)全面取缔城区燃煤锅炉,持续开展餐饮业油烟污染治理。(环保局、市场监管局)

(七)加强交通噪音、社会生活噪音、商业噪音、文化娱乐管理,杜绝噪音扰民现象。(交警大队、公安局、城管执法局、文体广电局)

(八)按照禁止烟花爆竹燃放管理办法,加强烟花爆竹燃放管理。(公安局)

 



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:176594591