富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平水晶饼
来源:刘婷 发布时间:2018-04-23 14:57 点击量:3426 字体:

水晶饼,又名月饼、白皮点心、白皮酥饼,是一种极受富平群众喜爱的风味糕点,因其馅内的冰糖晶莹透亮,犹如水晶而得名,是秦式糕点的代表,被誉为“秦点之首”。 相传,水晶饼起源于宋代下邽县(今渭南市下邽镇),寇准从京城回家省亲,正逢六十寿辰,乡党送来寿桃、贺礼以示祝贺。他也做了一些美味佳肴款待乡里。酒过三巡之后,有家人端来精致木盒献给相爷,打开一看,里面装着五十个透明发亮、晶莹透明如水晶般的点心,上面放着红纸写着吉祥祝词。寇准看罢很是高兴,留了样品命家人将其余全部分给来宾们。来宾品尝后交口称赞。后来寇准命家厨仿照制作并加以改进,做出了这种点心,起名为“水晶饼”,从此流传至今。 水晶饼当时在关中一带声誉很高,与燕窝、银耳、金华火腿齐名。后来,水晶饼流传到富平。 富平水晶饼选料精良,采用小麦粉、上等冰糖、精板油为主要原料,配以玫瑰、橘饼、核桃仁、青红丝等10多种材料做辅料,经制皮、制酥、制馅、成型、烘烤等12道工序用手工制作而成,工艺精湛,独树一帜,别具风味。成品小巧别致、皮酥馅足、滋润适口,层次分明,油多食而不腻,糖重入口渗甜,并以其浓郁的玫瑰和橘饼清香使人见即想食,越吃越香。因其面色金黄、四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔、红色印章盖中央”的赞誉,加之包装精致考究,设计美观大方,具有鲜明的民族色彩。所以,每逢喜庆佳节,群众争相购买,成为当地人孝敬老人、馈赠亲朋的上等礼品。2012年入选为“中华糕饼文化遗产”,2016年被评为“陕西省名牌产品”。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:114997302