富平

富平柿子醋香飘万里
来源:刘婷 发布时间:2017-06-07 10:41 点击量:11229 字体:

富平是全国著名的“中国柿乡”,柿子一直以其味甜可口,深受群众喜爱。然而柿子作为一种季节性食品,往往不容易保鲜。富平人除了把柿子做成柿饼外,还把柿子酿成柿子醋,不但解决了存储问题还增添了一种备受欢迎的调料。 富平柿子醋的加工过程:清洗柿子——阴干——去柿蒂——上料(新鲜柿子)-——发酵(1—2个月)——成品(柿子醋原液) 。 将成熟的新鲜柿子(无腐烂)摘下用清水洗净,放在无灰尘无污染的环境中阴干,然后带上卫生手套轻轻将柿蒂去掉。关键是下一步,发酵,也就是制成陈年老醋。用以下方法制成的陈年老醋能存放数年:棉纱消毒(开水烫或用高压锅),缸和竹楼消毒时用开水冲刷缸和竹楼消毒晾干后用棉纱在竹楼底衬上1—2 层,再用塑料布在竹楼内的周围衬上一层,就可以上料了,上完料后用棉纱盖在上面,最后用防尘罩把整个缸罩上。要放在无污染无蚊虫的地方。经过1-2个月自然发酵后,缸里面淋出的柿子水就是柿子醋原液,这两个月之内不要动它,等能闻到有醋的酸味时,把竹楼拿下,看看缸内柿子水的上面有没有一层乳白色的半透明的东西(醋衣),如果有证明成功了,这是前期发酵。这时的柿子醋不会太酸,有甜味,颜色就像红葡萄酒一样透明。接下来进行后期发酵,用木质的或塑料的勺子(注意:千万不要用金属)把柿子醋原液灌入瓶中(经过消毒的)包装密封,在阴凉处挖一个1米以下的坑掩埋,随用随挖,就这么简单。 柿子醋营养丰富、口感醇厚、醋液纯净、风味独特,含有多种维生素和微生物,具有软化血管、降血压、美容、抗癌防肿瘤、防治感冒、颈椎病、腰腿疼等功效。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92382312