富平

农业概况
来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-04-14 点击量:6036 字体:

富平县地处渭北旱塬,属暖温带内陆半干旱区。县域内山、塬、川、滩皆有,地形地貌复杂,生物资源丰富,农作物种类繁多。2005年,全县种植的农作物共约87种,其中粮食作物15种,主要有小麦、玉米、谷子、糜子、黄豆、绿豆、豌豆、小豆、扁豆、荞麦、红薯、马铃薯等;经济作物35种,主要有棉花、油菜、烤烟、莲菜、白菜、葱、胡萝卜、大 蒜、萝卜、茄子、黄瓜、西红柿、人参果、西瓜、甜瓜等;青饲料、绿肥作物6种,主要有苜蓿、三叶草、草木栖等;个别地方种植少量芦苇,其他农作物30种。 

富平县各地均适宜种植小麦。玉米种植主要分布在交口抽渭灌区、桃曲坡水库灌区和抽黄灌区以及南社、庄里、觅 子、淡村、东上官、华朱等乡镇的小井灌区。

油菜种植主要分布在庄里、宫里、原长春和雷村等乡镇及杜村镇的吕村塬和淡村镇的少许地方,其他乡镇也有零星种植。棉花种植以张桥镇、留古镇的棉瓜套种为主要区域,其他乡镇亦有零星种植。豆类种植以刘集镇为主要区域,该镇周边的张桥、留古、王寮、到贤等乡镇的部分村组也有种植,其他乡镇均为零星种植。烤烟种植主要分布在淡村、留古、王寮等乡镇。红薯种植主要分布在王寮、淡村 、杜村镇的吕村塬等乡镇和地区,其他乡镇也有少量种植。 

瓜类及蔬菜作物的栽培, 以各灌区为主,其他乡镇亦为零星种植。西瓜、甜瓜的种植区域主要分布在留古镇和张桥镇, 刘集、王寮、到贤、华朱、杜村、淡村等乡镇种植面积较小。蔬菜作物以齐村、杜村、东上官、华朱、庄里、王寮、张桥、留古等乡镇为重点区域。大葱种植以老庙镇为主,莲菜种植以南社乡亭子村一带莲菜基地为主。温室瓜菜主要品种有厚皮甜瓜、七彩椒、人参果、圣女果、果味黄瓜等。 

绿肥及青饲料作物的分布,以宫里、薛镇、曹村、美原、到贤、流曲等畜牧业发展较快的乡镇以及县境北部果区为主要区域。 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88278407