富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
展示渭南形象增强城市活力 让人民群众共享体育发展成果
来源:富平县人民政府 嘉宾:渭南市体育局副局长 郭军 发布时间:2019-05-21 08:30 点击量:11699
  • 访谈标题:展示渭南形象增强城市活力 让人民群众共享体育发展成果

    嘉宾姓名:渭南市体育局副局长 郭军

    访谈时间:2019年05月21日 08:30

    访谈简介:就渭南体育事业发展和广大网友在线交流...

  • 主要内容:

    主持人:

    各位网友大家好,欢迎来到渭南市政府网站在线访谈,我是主持人赵琳。近年来,渭南市体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极顺应群众美好生活新期待,开拓创新,务实进取,积极打造全市运动之城,群众体育蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,全民参与健身的热潮更是彰显着这座城市的激情与活力,在今天的演播室里我们非常荣幸邀请到渭南市体育局副局长郭军,今天我们共同来跟郭局聊一聊关于我市的体育事业发展。郭局长您好!欢迎做客在线访谈!

    嘉宾:

    主持人好,各位网友大家好!很高兴能够参加咱们在线访谈这个栏目我希望通过这档栏目能够和大家一起来互相沟通互相交流互相学习感谢大家支持渭南体育关注渭南体育。

    主持人:

    是啊,我们要共同的关注渭南体育的发展。那在这我想跟郭局聊一聊。你看这几年作为我们渭南市民朋友,很显然能够感受到我市的体育事业在蓬勃的发展。全民的健身热潮可以说一浪高过一浪,那在这一点上您能不能跟我们简短的介绍一下这几年我市的体育事业是怎样发展的。

    嘉宾:

    好的。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”发展思路,建起了全省一流的体育中心,承办了一系列重大赛事活动,打造了一流的体育队伍,实现了体育事业的新跨越,树立了体育人的新形象,增强了群众的幸福感。

    市体育局先后荣获全国体育系统先进集体、全国群众体育先进单位、十三届全运会田径比赛特别贡献单位、全国“未来之星”阳光体育大会突出贡献奖、陕西省第一届全民健身运动会特别贡献奖等多项殊荣,渭南连续两年入选人民网“最具体育活力城市排行榜”50强,体育已成为新时代美丽渭南追赶超越的新动能、利民惠民的新抓手、展示形象的新名片。

    主持人:

    您刚才说的这些成绩我想它一定凝聚着很多体育人的心血了,那说到这我记得咱们去年的渭南市第十三届运动会的盛况还记忆犹新,好像已经创了咱们参赛人数和举办规模的历届之首。那您给我们介绍一下。

    嘉宾:

    渭南市第十三届运动会于2018年4月13日开赛,5月29日结束,历时一个半月,参加单位95个、运动员5000余名,开幕式参与人员及现场观众共计5万余人,参赛人数和开幕式规模均创历届之最。本届运动会立足新时代、新要求,彰显出三大亮点:

    一是首次在市运会上邀请省内外地市代表队参加。包括河南省三门峡市、洛阳市、安阳市,山西省运城市、临汾市,陕西省咸阳市、延安市、渭南市、铜川市,及甘肃省天水市,内蒙古自治区鄂尔多斯市等陕、甘、蒙、晋、豫5省11市,使市运会影响力进一步扩大,对于促进西部地区和黄河金三角区域体育交流、提升渭南体育发展水平具有积极的促进作用。

    二是创新开展“传承红色基因、健步走进新时代”主题活动。我们借鉴大型运动会火炬传递的方式,在14个县市区,依次开展健步走活动,既富有创意,又体现了节俭办赛的理念,场场活动高潮迭起,参与人员达到100万人,体现了真正意义上的体育盛会、人民节日。

    三是开幕式主题展演气势恢宏,震撼壮丽。本届运动会开幕式于5月25日在市体育中心举行,首次运用现代化高科技声光电技术,与大型文体展演结合,气势恢宏,令人震撼,彰显了渭南深厚的传统文化、民俗文化和时尚、科技的现代元素,完美呈现了文化渭南、健康渭南、魅力渭南的主题创意。

    主持人:

    您刚才说了啊咱们这个体育盛会,也是人民的节日,我觉得这点说的非常好。作为一名渭南人由衷的感到骄傲。谢谢渭南市体育局为市民朋友们奉献了一场视觉盛宴。大家都知道,体育事业的蓬勃发展离不开体育设施建设的推进,近几年咱们体育局主要做了哪些工作?

    嘉宾:

    为改变渭南体育设施长期以来的落后面貌,市委、市政府在财力紧张的情况下,将渭南市体育中心列为“十二五”重点民生工程,历经三年努力,建成了省内一流的综合性体育中心,既圆了渭南几代体育人的梦想,又建起了一座城市地标,从根本上提升了中心城市体育设施面貌。同时,我们出台一系列扶持政策,加快推进县级体育场馆提升改造,积极实施各类体育惠民工程,2017年实现镇办社区全覆盖,2019年将实现村级全覆盖。为解决城区体育场地不足,市体育局与水利部门加强合作,充分利用扩大渭河综合治理成果,在全省率先建成渭河全民健身长廊168公里自行车道、慢行系统及各类健身站点、滩地运动场、体育公园等,惠及沿岸数十万群众,受到来渭调研的国家体育总局副局长赵勇高度赞誉:“这不仅是水利工程和体育工程,还是生态工程、民心工程、德政工程、幸福工程!”我们还积极推动公共体育场馆向社会免费低收费开放,市体育中心“一场两馆”就是体育场游泳馆体育馆每周开放达70小时,全年达350天以上,年接待人数突破70万人,充分实现“为民所建、为民所用”。

    主持人:

    您说的这些数据真是振奋人心啊,其实我们市民朋友经常在下班以后走这个运动长廊也能够感受到我们渭南市体育事业为我们的人民群众搭建了一个很好的全民健身的氛围了,在这有个网友想了解在构建全民健身新格局方面,我们做了哪些努力,就比如今年年初的体育大拜年像这类的活动您跟大家聊聊?

    嘉宾:

    渭南市体育局认真贯彻习总书记“没有全民健康,就没有全面小康”讲话精神,进一步加快转变政府职能,实行管办分离,将全民健身活动、公益培训、健身指导等纳入向社会购买服务目录,每年举办迎新年越野赛、体育大拜年、美丽乡村农耕赛、千村百镇篮球赛、健身技能进社区、全民健身日等群众性赛事活动百余场次,周周有赛事,天天有活动,县县有特色。同时,加强体育社会组织建设,通过免费提供办公场所、交办赛事活动等形式,支持体育社会组织发展壮大,全市体育社会组织达152个,全民健身活动站点达359个,社会体育指导员达15600余名,城乡居民经常参加体育锻炼人数超过220万人,营造了浓厚的全民健身氛围。

    主持人:

    现在,我们锻炼的地方有了,锻炼的人多了,身体也就好了,幸福指数也就蹭蹭往上涨啊。我了解到,2018年市青少年体校的“体教结合”模式多次被国家级媒体采访报道,也是我们的一项重大创新,您可以具体给我们讲下吗?

    嘉宾:

    大家都知道我们有一个渭南市青少年体育运动学校,我们依托青少年体校主要把这作为竞技体育的主阵地,进一步深化“体教结合”模式,将体校纳入义务教育序列,将体校教练员招聘纳入事业单位高水平人才引进计划,将体校运动员伙食补助、训练经费纳入财政预算,成功创建全国高水平体育后备人才基地。省政府在渭南召开推进会,在全省推广渭南体教结合模式。在2018年8月的省十六运会上,渭南以金牌第三的优异成绩,进入全省第一方阵,创历史最好成绩。同时,我们还实施“渭南足球发展行动计划”,成立市足球队、市青少年足球队,引进阿根廷外教,与西安体院、长安竞技、北京恒圣合作,建立青少年足球基地,以足球为突破口,推动青少年体育全面发展。

    主持人:

    听到这些成绩,我们给渭南的体育健儿一个大大的赞,也给我们渭南的体育发展一个大大的赞!随着国家级比赛的举办,我们渭南在各大媒体头条上和朋友圈也火了好几把,体育已经成为渭南的一张新名片。

    嘉宾:

    是的。近三年,我们先后承办“丝绸之路”国际足球、马拉松、自行车赛、全国青少年阳光体育大会、中华人民共和国第十三届运动会青少年田径赛、全运会青年男子篮球附加赛、青年女子篮球赛、NBL全国男子篮球联赛、WCBA全国女子篮球联赛及全国游泳、举重、体操等国际国内重大赛事107项、8700余场次,参与人数超过1000万人次。2017年承办的陕西省第一届全民健身运动会,在规模、受众、效益、影响等方面创陕西群众体育之最,被写入省政府工作报告。2019年3月中甲联赛开始后,我们专门开通了“球迷专列”,这在全国是一个创举,推出“看中甲、赏渭南”平价旅游项目,在火车站和体育中心之间开通了球迷摆渡公交车,这一系列实实在在的措施,赢得了广大球迷和社会各界一片点赞,前三轮上座率平均每场24000多人,成为中甲赛场上一道亮丽风景。我们积极推动体育+文化、体育+旅游融合发展,先后获评国家体育产业联系点、国家体育产业示范项目、国家体育旅游示范基地、全国运动休闲特色小镇等,渭南市体育产业发展有限公司挂牌成立,全市体育产业发展规划颁布实施,体育产业成为经济发展的新动能。

    主持人:

    那我们了解到咱们渭南举办的这些体育赛事参与的媒体也是非常的多在这您跟我们介绍一下。

    嘉宾:

    近年来,新华社、人民日报、中央电视台、陕西日报、陕西电视台等主流媒体及腾讯、新浪、凤凰、华商网等新兴媒体的聚焦渭南体育,全年刊发赛事报道千余条,百度词条达到8000多万条,极大的宣传了渭南、展示了渭南,提高了渭南在国际国内的知名度,体育让渭南名动全国。在此我想把我们渭南体育的四挡栏目简单介绍一下。

    主持人:

    恩,让我们网友不出家门就能感受到我们渭南体育的热情。

    嘉宾:

    第一个是我们渭南市体育局与电视台联合开办了一档栏目叫“我运动我快乐”现在也达到了日播,是每周一周三周五一个日播类栏目。据我所知这档栏目在全台收视率也是靠前的,群众也是很关注的。第二个是我们和渭南日报一块联办刊发每周四的体育专版叫“多彩体育”,第三个是我们和广电网络签署的合同开办了我们广电网络秦岭云叫“渭南体育”的版块,第四个是我们和广播电台联办的“体育之声”是每天早上的7:45到8:00在1026可以收听到咱们的体育资讯。

    主持人:

    也就是我们渭南体育的精神遍布了在生活的各个方面了。没错,那中甲比赛开办至今,在高速公路上就能够看到“看中甲联赛,赏渭南美景”的大型横幅,而且在这期间朋友圈全是“感谢渭南”“谢谢渭南市体育局”点赞。能够收到大家的赞美和认同,肯定离不开全市体育系统广大干部职工的努力和付出,请您为我们介绍一下体育人的 点点滴滴。

    嘉宾:

    近年来,我们举办的赛事数量、规格可以说是全省第一,每一项重大赛事都要涉及竞赛组织、场地保障、酒店接待、安保交通、开闭幕式等各个方面,参与的运动员、教练员、工作人员、志愿者人数众多,加上观众,经常是成千上万人,各项筹备组织工作千头万绪,一到这时候,体育局所有人员便没有了上下班的界限、没有了节假日的概念,经常废寝忘食,通宵达旦,我算了一下今年中甲联赛、NBL 、WCBA还有近期举办的羽毛球冠军赛,体育局及体育系统的人员牺牲了今年40个双休日,双休日都在加班加点,因为赛事活动都在周末举行,可以说非常辛苦。

    通过近年来的努力工作,我们在体育系统内部,提出打造渭南体育精神,这就是“团结、创新、担当、奉献”。正是凭借着这种精神,渭南体育人不忘初心,砥砺前行,一步一个脚印,一年一个台阶,才使渭南体育走在了全省前列、引起了全国关注,向市委、市政府和全市人民交上了一份满意的答卷。新时代、新作为。渭南市体育局将以习总书记关于体育工作系列重要讲话精神为指导,以承接十四运项目比赛为契机,认真贯彻全民健身国家战略,努力提高公共体育服务水平,不断满足人民群众对多样化、高品质体育的新需求,将渭南打造成为“运动之城、健康之城、活力之城”,为促进全民健身和全民健康深度融合做出积极贡献。

    主持人:

    通过郭局长的讲解,我们了解到近年来渭南体育事业蓬勃发展的盛况,全民运动的热情也深入人心,这些都和我们体育局工作人员的辛勤付出是分不开的,我们也期待今后能为大家带来更多更好的体育赛事,让“运动之城、健康之城、活力之城”成为渭南的新标识。再次感谢郭局长的分享!

    嘉宾:

    谢谢主持人,谢谢各位网友!再见!

    主持人:

    各位网友下期再见!


    中国互联网违法和不良信息

    举报中心电话:12377

    陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

    富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

    县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

    邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

    本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

    陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

    【满意度调查】【网站地图】总访问量:177418491