富平

2017富平旅游我们这样干
来源:富平县人民政府网 嘉宾:县文物旅游局副局长田六一 发布时间:2017-03-15 11:48 点击量:16291
  • 访谈标题:2017富平旅游我们这样干

    嘉宾姓名:县文物旅游局副局长田六一

    访谈时间:2017年03月15日 11:48

    访谈简介:3月15日,渭南电视台《渭南旅游访谈》富平县录制结束,富平县文物旅游局...

  • 主要内容:

    3月15日,渭南电视台《渭南旅游访谈》富平县录制结束,富平县文物旅游局副局长田六一为大家讲述富平旅游工作亮点以及发展态势。

    主持人:大家都知道,富平县地处我省关中平原中北部,城乡交汇,山水交融,古今交辉,气侯宜人,城市宜居,发展宜业。今天,我们为进一步了解富平旅游业的发展情况,专门请来了富平县文物旅游局的田局长。田局长您好!

    田局长:主持人好,电视机前的观众朋友们,大家好!

    主持人:田局长,近年来富平旅游的发展面临难得的机遇,您能谈谈贵县在发展旅游方面有哪些资源优势?

    田局长:富平旅游业发展资源优势可以说是得天独厚。自秦置县以来已有两千四百多年历史,积淀了厚重的历史文化,历代文臣武将辈出,文有明代宰相孙丕扬、御史杨爵,武有秦统一六国的大将王翦、王贲父子,孝子梁悦、忠臣张紞、民主革命先驱胡景翼将军,无产阶级革命家习仲勋等都是我们富平人的骄傲;县内文物资源丰富,是全省文物大县之一,现有国家级文物保护单位10处,省级文物保护单位13处,拥全国唯一的斩城,关中唐十八陵富平就有5座,还有江北第一大佛—金代铁佛等都极具旅游开发价值;特别是富平被誉为全国著名的“墨玉之乡”、“柿子之乡”、“石刻之乡”、“陶艺之乡”、 “奶山羊之乡”、“早中熟苹果之乡”,琼锅糖、羊奶粉等地标性产品历史悠久,醇香美味,深受游客喜爱。富平独特的自然风光和富足多样的物产,能够满足不同旅游业态发展的需求。

    主持人:通过田局长的介绍,我们了解了富平的旅游资源,优势是特别明显,而且极具旅游开发价值。那么,咱们富平旅游产业的发展情况怎样呢?

    田局长:近年来,富平旅游发展取得了可喜成绩。我们坚持以红色旅游为龙头,以陶艺旅游、乡村旅游、城市风景游为补充,不断完善旅游设施,提升旅游服务能力,促进旅游产业发展。县内现有国家4A级旅游景区1个(陶艺村),3A级景区2个(金粟山森林公园、温泉河湿地公园),2A级景区1个(石坊苑)。渭南市星级农家乐19家(五星级 2家、四星级7家),乡村旅游示范点11个,数量和等级位居全市前列;石坊苑景区获“中国乡村旅游模范户”称号,浮塬山庄、福苑等4户农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”,培育了以“中华郡”、“曹村柿子风情小镇”、“石坊苑”等为代表的乡村旅游点,初步形成了生态观光、休闲体验为一体的乡村旅游。按照“城区即景区”、“景城一体”的思路,把“两河”(石川河、温泉河)、“两塬”(荆山塬、浮塬)、“一川”(城区),按照“一园一景,一景一特色”的理念,打造红色革命精神教育、生态农业观光、石刻文化展示、非遗传承、休闲娱乐等特色旅游产品,并与全国爱国主义教育示范基地、陶艺文化旅游产业园、斩城融为一体,形成了县城核心区域文化旅游休闲新靓点。

    特别是在推动红色旅游发展中,我们着力打造了全国爱国主义教育示范基地、八路军120师抗日誓师纪念地、康庄战斗烈士陵园、渭北革命根据地交通联络站—米家窑、红二方面军司令部故址、胡景翼纪念馆、习老早年求学教室等系列红色景点,爱国主义教育基地已成为集瞻仰纪念、爱国教育、旅游观光为一体的综合性教育基地,2015年被中宣部批准为全国爱国主义教育示范基地;系列红色旅游景点于2016年被中央十四部委批准进入“全国红色旅游经典景区名录”。同时,随着富耀红色旅游专线启动建设,对于富平连接铜川耀州、照金,促进完善红色旅游体系、融入陕甘边红色旅游发展格局都具有十分重要的意义。2016年,我县接待游客   472万人次,旅游综合收入36.4亿元。

    主持人:富平旅游业发展取得的成绩可喜可贺!那么,在旅游业发展中还面临哪些问题呢?

    田局长:从我们自身看,旅游产业链条不完善,缺少特色旅游购物和娱乐演艺节目,旅游留不住人,外来游客滞留时间短从旅游开发来看,旅游资源开发不够,优势资源亟待转化为产业优势从宣传来看,品牌知名度不高,省内及周边自驾游多,省外游客和团队游客较少等等,这些问题是富平旅游发展的短板,更是发展的潜力所在。

    主持人:相信这些问题的解决必将有力助推富平旅游业的快速发展。那么,2017年富平旅游业发展又怎样的新思路呢?

    田局长:2017年,我们将全面贯彻落实中省市旅游工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府提出的建设“富裕富平、和谐富平、美丽富平”的决策部署,以推进旅游供给侧改革、实现追赶超越为主线,以红色旅游、陶艺旅游、人文旅游、民俗旅游、生态旅游等为重点,着力优化产品结构,完善公共服务体系,提升旅游发展质量和效益,将富平建设成渭北文化休闲旅游目的地和国内知名的红色革命精神教育传承基地。

    主持人:在这样一个科学的新思路下,有没有一个具体的目标呢?

    田局长:我县今年的发展目标是:通过抓全域规划、抓项目建设、抓产业融合、抓宣传促销,全力推进全域旅游示范县创建,实现年旅游接待550万人次的目标。

    主持人:为了顺利实现2017年的旅游发展目标,将采取哪些重要举措呢?

    田局长:富平旅游的转型升级和追赶超越,必须更新理念、创新思维,选准发力点,实现“六大”突破,重点抓好以下方面的工作:

    第一,强化顶层设计,邀请国内知名专家和行业顶尖设计规划公司,把脉旅游产业发展,编制完成《富平县全域旅游发展整体规划》和《乡村旅游发展整体规划》,加快全域旅游示范县创建步伐,努力在规划指导上实现新突破。

    第二,坚持抓项目、调结构、强配套,不断优化和丰富旅游供给,大力推进斩城保护开发、“两河”开发、富耀红色旅游专线、中华郡文化创意园二期等重大项目落地实施,认真做好红色旅游经典景区建设提升的前期规划、政策资金申请、项目招商策划等工作。跟踪指导淡村红色小镇、庄里历史文化古镇、曹村柿子风情小镇、美原频阳古镇、到贤贤文化小镇、宫里石刻艺术文化小镇、流曲德孝文化小镇七个特色镇区旅游的规划、建设和发展,策划包装唐五陵、金代铁佛、圣佛寺等项目,争取政策资金,完善项目配套,招商引资,加快开发步伐,年内完成唐帝陵导览标识系统建设任务,努力在项目建设上实现新突破。

    第三,加大招商引资力度,解决景区建设资金投入不足的问题。按照“谁投资,谁受益”的原则,鼓励和支持社会资本参与开发旅游资源、旅游公共基础设施,采取合资、合作、出售、参股、转让、租赁等方式,吸引外部资金、盘活旅游资源性资产和现有企业存量资产,努力在招商引资上实现新突破。

    第四、依托特色休闲观光农业,举办旅游节会,创建旅游特色品牌;通过旅游攻略等形式,推出我县春踏青、夏避暑、秋体验、冬美食的旅游特色路线;大力推介富平红色、陶艺、乡村民俗旅游线路,打造联系周边区域和富平重要景点的一日游、二日游精品线路,树立富平旅游区域名牌,提升富平旅游人气,进一步增强富平旅游的影响力和吸引力,努力在打造富平旅游品牌上实现新突破。

    第五,加大特色旅游商品开发,制定旅游商品开发目录,举办特色旅游商品评选活动,打造富平礼盒;研制开发能够体现各自景区文化旅游特色、质量较高、有收藏和纪念价值的旅游商品;整治景区旅游购物环境,加强旅游市场监管,做到所有商品明码标价,经营人员持照经营,工作人员持证上岗,提升我县旅游业的整体形象,努力在旅游市场环境治理上实现新突破。

    第六,加强旅游队伍建设,进一步强化学习、培训和管理,提高旅游工作队伍的综合素质;加大对旅游从业人员的业务、道德、安全方面的培训,培养一支高素质的旅游从业人员队伍;加强旅行社等行业管理,规范行业行为,努力在旅游服务质量上实现新突破。

    主持人:好的,非常高兴我们今天能和田局长有这样的一个深入交流,让我们重新认识了一个极具魅力的富平。作为旅游行政部门的主管,最后请问你想对广大观众朋友们说些什么?

    田局长:富平在史书记载中是黄帝铸鼎之地,在今天更是有着光荣传统的红色革命精神传承基地。真诚希望各位朋友能到富平来观光旅游。谢谢大家!