富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县2018年消费品市场运行分析
来源:统计局 发布时间:2019-04-04 14:55 点击量:1503 字体:
索引号 001-2/2019-00006962
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2019-04-04
信息标题 富平县2018年消费品市场运行分析

2018年,富平县认真贯彻落实稳增长、调结构、促消费各项政策措施,积极助推消费模式创新,改善消费环境,充分发挥消费的基础性作用。全县消费品市场运行平稳。实现社会消费品零售总额83.56亿元,同比增长10.8%,增速高于全市平均水平0.4个百分点。

一、运行特点:

1、城镇消费品市场拉动明显,农村消费品市场增势平稳。2018年全年,城镇消费品零售额实现54.32亿元,同比增长10.2%;占社会消费品零售总额的65%。乡村消费品零售额实现29.24亿元,同比增长11.8%。

2、限上贸易业引领消费。2018年,全县限上贸易业实现零售额51.87亿元,同比增长11.2%,占全县社会消费品零售总额的62%,限上贸易业主导市场。

3、电商企业零售额平稳增长。据统计,全县6户限上电商企业2018年全年实现零售额0.71亿元,同比增长24.5%。

4、旅游市场的快速发展,带动了消费增长。近年来,我县加大对旅游基础设施、景区和服务设施建设的投入力度,旅游景区环境不断得到改善,旅游人数和旅游收入快速增长。2018年,我县接待旅游人数达693万人次,同比增长20.5%;旅游综合收入47.68亿元,同比增长15.7%。

二、存在问题:

1、限上住宿餐饮业对社零拉动较小。截至2018年年底,限上住宿餐饮业在库单位26家,企业数量占比仅为25%,营业收入占消费品零售额仅12%,占社零总额的8%,对限上消费品零售额和社会消费品零售总额的拉动较小。

2、网购对实体经济的冲击再度加大,导致零售额分流。电子商务发展迅猛,足不出户就能实现所有生活用品的购买活动。淘宝、天猫、京东等对实体经济的冲击再度加大,导致零售额分流。

3、缺乏新的消费热点。传统消费热点对社会消费品市场的拉动作用在持续减弱,前期高速增长且权重较大的汽车和成品油消费乏力,消费品市场缺乏新的具有较强带动力的热点消费。

4、农村消费环境有待优化。农村市场设施落后、产品质量和食品安全问题、售后服务不到位等,导致居民对部分产品质量和安全性产生强烈的不信任感,影响了居民的消费信心和消费意愿,使居民消费安全感进一步降低。

5、消费抑制不容忽视。不断上涨的房价,导致越来越多的家庭选择按揭贷款,贷款年限少则10年多则20年,绝大多数购房者减少了以衣着为主的生存型、以金银珠宝类为主的享受型和以书报刊杂志类和体育娱乐用品类为主的发展型商品的消费,许多潜在的购房者也减少其他消费支出,以积累购房款。不断攀升的医疗费用,导致大多数农村居民、老年人、低收入者以及失业人群在满足生存消费的基础上根本不敢奢望其他类型的消费。

三、建议:

1、把握消费需求变化,推动餐饮业加快发展。一是优化营商环境建设,降低企业经营成本;二是适应大众消费市场需求。推动以适应朋友聚会、家庭聚餐、婚宴、寿宴、亲子宴等大众化餐饮服务;三是扩大经营模式,大力发展网络订餐、半成品和外卖快餐等餐饮服务模式。

2、积极培育有特色、有品牌、吸纳能力强的商贸流通企业做大做强;同时要高度关注经营下滑企业,帮助企业分析原因,引导企业转变经营理念,调整经营结构,扩大经营销售范围,有效刺激企业改善创新营销模式,提高企业经营效益,大力支持现有的民营中小商贸流通企业,大力开展技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力。

3、积极培育新的消费热点,促进消费可持续发展。消费热点反映了消费者的消费需求倾向,反映了购买力的投向。消费热点的形成和发展,有利于改善城镇居民消费结构,繁荣消费市场,扩大消费需求。首先,要加快推进信息、文化、旅游、新型养老等消费热点形成,进一步释放消费需求,拓宽消费渠道。其次,加大政府扶持和服务商贸企业力度,为商贸企业打造公平交易平台,为保障企业持续发展提供政策支持。

4、改善农村消费环境,促进农村消费需求释放与升级,充分释放农村消费市场潜力。充分利用国家倾向农村的一系列扶持政策,鼓励大中型连锁超市、品牌零售企业、住餐企业向农村延伸,注重提高其服务品质和服务质量,释放农村居民消费潜力,进一步改善农村居民消费环境,提高农村消费总量。积极开拓农村市场,扩大农村消费市场份额。以加大推进城乡一体化为契机,努力构建现代农村流通体系。

5、提高消费档次,扩大市场经营规模。要努力增加城乡居民收入,提高居民消费能力和消费水平,消费市场的经营规模就要随之扩大,加大消费品市场的投资力度,整合零散消费市场,打造城市综合市场和专业市场。

6、加强贸易统计基层人员的培训。要按照贸易统计工作的要求,让全县所有商贸企业设置专职统计人员,对统计员开展《统计法》和统计业务知识再培训,让企业统计员提高认识,依法开展统计工作,保证及时、准确、高质量的报送统计报表。

7、继续开展促销活动。一要着力发展假日经济,做精做实节假日各类促销活动,利用我县特色,办一些美食文化节等,满足人们日益提高的消费需求的同时扩大消费规模,促进消费升级。二要组织举办商贸企业诚信建设、餐饮行业优质服务、绿色消费月等一系列促消费活动,激发群众消费积极性,进一步促进消费增长。

8、利用第四次经济普查,摸清家底,重点培育高质量住宿餐饮企业,形成新的支撑点。主管部门要主动和市场监管、税务部门对接,摸清我县所有注册登记的住宿餐饮企业和个体户名单,根据经营规模、效益等经营情况按照从大到小进行排序,筛选出当年有望入库和下一年度的培育对象,建立住餐企业(单位)动态监测库,争取做到成熟一家,上报一家。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:177418244