富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平绿色殡葬 补助救助齐保障
来源:民政局 发布时间:2019-03-07 09:28 点击量:2272 字体:
索引号 001-2/2019-00006680
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 民政局 发文日期 2019-03-07
信息标题 富平绿色殡葬 补助救助齐保障

一、必须火化的情形

(一)县城及庄里城市规划区(工业园区)的所有亡故人员遗体和无名尸体(含外来人员)。

1、城关街道全域;

2、东华街道全域;

3、留古镇:三寨村、贺兰村、郭川村、联合村;

4、庄里镇:西关村、庄南村、庄北村、觅子村、西吕村、西上官村; 

(二)我县党政机关干部、职工、企事业单位干部职工(含离退休人员)和各级人大代表、政协委员;

(三)民政供养、重点优抚对象、贫困户;城镇居民。

(四)各种安全事故亡故人员。

(五)于医院亡故的人员。

二、惠民奖补政策

1、1000元的殡葬奖补金,由民政局拨付各镇(街道),村民携带亡故者身份证、户口本、火化证、火化票据复印件及申请人身份证复印件在各镇(街道)民政办办理。

2、1500元至100元的城乡居民基本养老保险(新农保)丧葬补助金,村民携带上述证件到便民大厅14楼城乡居民基本养老办公室办理。

3、1000元内的困难殡葬救助金,城乡低保户、重点优抚对象、建档立卡贫困户家庭人员持亡故亲人火化证明,由镇(办)民政办根据家庭情况给予救助。

三、农村公益性公墓

1、概况:2018年,县政府已为每镇(街道)建成2个示范性农村公益性公墓,全县共32个。2019年,县政府计划为每个镇(街道)再建设1-2个标准性农村公益性公墓。

2、收费标准:坚持公益性的原则,费用由墓穴成本和墓穴管理费构成,具体费用由村民代表大会确定。收取的费用全部用于公墓的管理、维护和后续建设,严禁挪作他用。

3、责任主体:村民委员会是管理主体,各镇(街道)负责日常监管,民政局负责年检和考评。严禁以任何形式交由私人管理。

4、相关管理规定:已建成农村公益性公墓的村,本村村民亡故后一律葬入其中,绝不允许在公墓之外滥埋乱葬。严禁向本村村民以外的人员出售。

村民去世后,丧主向村委会申请,确定安葬时间和墓穴位置。墓穴选择按先后次序排序,不得随意挑选,村民去世前不得购买墓穴。严禁在公墓内建家族墓、宗教墓、活人墓。

安葬结束后由丧主恢复墓地原貌。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:226994387