富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
辨清非法集资“新套路” 理性投资不做“韭菜”
来源:金融办 发布时间:2019-02-22 11:07 点击量:1855 字体:
索引号 001-2/2019-00006414
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 金融办 发文日期 2019-02-22
信息标题 辨清非法集资“新套路” 理性投资不做“韭菜”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉案财物处置难等诸多问题。银保监会负责人提醒,要理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实增强风险意识 。

越来越多的非法集资披上了“虚拟货币”“区块链”等各种金融创新的“外衣”,并且具有网络化、跨行业、跨境化的新特征,监管难度加大。各行业间的监管空白地带也往往成为非法集资的集中爆发区。中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心副秘书长赵鹞认为,百姓投资需求旺盛,但金融投资意识和知识还比较匮乏,前端需把好机构的准入关。另外,对投资者加强普及宣传投资知识也非常关键。随着收入提高,百姓投资理财需求旺盛,但对金融知识不了解,也给了不法分子可乘之机。从已有案件来看,一些金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,面临获取金融知识的途径不多,防范风险的技能不足等问题。案件发生后,还面临调查取证难、追赃难等问题。一些不法分子甚至通过租用境外服务器搭建网站,面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。这些不法活动的资金也多流向境外,追缴难度很大。

据公安机关有关部门工作人员介绍,近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉案财物处置难等诸多问题。为了规避打击,一些不法分子通过各种手段掩盖交易行为,造成一些案件很难定性立案。在调查取证上,不法分子为逃避处罚,不建立规范严谨的财务账簿,被抓获后拒不交代赃款、赃物去向,导致无法通过提取书证、物证查清事实等。另外,一些非法集资犯罪涉及多个省、市,涉案账号交易频繁,如查清资金流向和账目,需有专业会计、审计等人员介入,办案经费远远高于一般的案件,案件取证时间长,取证难度大。 而一些投资参与人还存有侥幸心理,寄望于嫌疑人有一天能还钱,存在涉案不报案或不能及时报案等情况,造成公安机关查案延后,都使得追回赃款难度增大。

理性投资不做“韭菜”

虽然花样翻新,但非法集资往往都有一定的“套路”,投资者可以借此识别。业内专家分析指出,非法集资往往分为以下四步——第一步:披上“虚拟货币”“区块链”的外衣,穿上“马甲”;第二步:大肆宣传,粉墨登场;第三步:前期拉涨币价,让投资者吃到一些甜头,引君入瓮;第四步:大量投资人入场,公司通过恶意操纵价格走势,不断套现,收割“韭菜”。 另外,非法集资中,不法分子还经常利用各种热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,甚至有名人和网络“大V”给产品“站台”,宣称“只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,等等。说到底,此类活动都是以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

银保监会负责人提醒广大公众,要理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实增强风险意识。另外,对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。 业内专家强调,因为非法集资属于违法犯罪活动,不受法律保护,参与非法集资的投资者只能风险自担。投资者应自觉拒绝参与非法集资,同时,一定不要抱着侥幸心理,期望非法集资者按期还本付息,更不能再继续向非法集资者注资,以免造成更大的损失。遇到非法集资,首先应当选择尽快退出,避免风险爆发后血本无归。一旦发生损失,应当立即向公安机关报案。最后,应当保留好投资理财协议、宣传资料、收款票据、支付记录等核心证据,通过法律武器合理合法维护自己的权益。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:177418191