富平

人民日报:快乐过暑期 紧绷安全弦
来源:政府办 发布时间:2018-07-05 10:59 点击量:133 字体:
索引号 001-2/2018-00004954
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 应急办 发文日期 2018-07-05
信息标题 人民日报:快乐过暑期 紧绷安全弦

溺水事故、高空跌落、交通事故……暑期是学生安全事故的高发期。2018年暑期即将来临,在暑期如何保障孩子的安全?有哪些注意事项呢?

防溺水事故

不熟悉水性的学生不擅自下水施救

趁着期末考试之前,河南省光山县孙铁铺镇蒋楼村第一团支部书记丁璐把课堂搬到河边,给村里的孩子们上了一堂生动有趣的防溺水教育课,提醒孩子们不私自下水游泳,不到无安全措施、无救援人员的区域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

近年来,暑期儿童溺水事故高发。中国疾病预防控制中心去年年底发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,青少年儿童伤害死亡的前三大原因分别为:1岁前是窒息(57%)、交通(10%)、溺水(7%);1—14岁是溺水(50%)、交通(30%)、跌落(7%);15—19岁是交通(53%)、溺水(23%)、跌落(8%)。

据了解,在农村,水井、水渠及池塘等是发生溺水事故的高危场所;在城市,主要是公园、游泳池、家中浴缸等蓄水容器。专家表示,中小学应开设预防溺水安全教育课,并且把安全教育纳入家庭教育之中,家长应有安全防范意识并时常提醒孩子。相关部门也要加强危险环境的排查,完善公共安全设施的警示标识。

“如果不幸溺水,在救援人员到来之前的急救是保障儿童生命安全的重要一环,其中的关键是第一时间保持溺水者呼吸通畅。”记者联系北京急救中心,救护人员建议,“如果孩子还有意识、呼吸和心跳,可先进行控水,开放气道,但控水时间不能太久。如果孩子没有意识、呼吸、心跳了,要赶紧做心肺复苏,胸外按压和人工呼吸同时进行。”

防居家事故

应加强儿童看护,定期排查家中潜在危险因素

福建晋江市一名4岁男孩,疑因起床时找不到父母,从窗户掰开隐形防护网,不慎从17楼家中阳台坠落身亡;广西南宁市一名7岁女孩,单独在家爬上阳台,掰开隐形防护网,不幸从22楼坠地身亡……

跌倒坠落属于儿童居家事故的一种。“如今,不少家庭安装了隐形防护网,以为万无一失,可是防护网的钢丝一直紧绷,时间越长,钢丝会越松。”多个隐形防护网商家在采访中还指出,“为预防坠楼事故的发生,家长最好不要在阳台、窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够让小孩攀爬上去的物件;不要抱着孩子在窗前、阳台处驻足、嬉戏。”

有调研结果显示,超过70%的家长不会定期对家居用品进行安全检查,7%的家长从不检查,近80%的家长不清楚如何进行安全检查。

对此,急救中心医生再三提醒,家长和监护人应加强儿童看护,并定期排查家中潜在危险因素。“家中的暖瓶、饮水机一定要放置妥当,不要让孩子轻易碰到;厨房是烫伤事故多发的场所,不要让孩子在厨房玩耍。”“还可以通过一些工具,防止意外伤害,比如通过多用锁,把存放药品和化学品橱柜锁起,预防幼儿中毒;通过门止,预防幼儿夹伤。”

防交通事故

加强交通安全教育,让孩子们遵守交通规则

暑期来了,父母经常带孩子乘车出游或骑自行车玩耍,稍不留神,就会出现危险。前不久,公安部交通管理科研所交通安全技术研究部主任高岩披露,我国儿童乘车时的死亡比例逐步上升,从2008年占儿童交通死亡总数的33%,升至2017年的44%以上,在因交通事故死亡的未成年人中,1至6岁的低龄儿童占50%以上。

据了解,儿童发生交通事故主要原因有二,一是儿童突然出现在车前或者车后,二是儿童不遵守交通规则出现在交通干道上。对此,公安部、教育部多次发出预警提示,要求家长驾车出行时,不要让儿童坐在前排;学龄前儿童要使用安全座椅,并系好安全带;锁好车门和锁定车窗,防止儿童误开车门或将身体部位伸出车窗。同时要加强交通安全教育,让孩子们认识红绿灯等交通标识,遵守交通规则,特别是不要在汽车、摩托车旁乱摸乱动或在车下玩耍,不要突然从汽车的前面或者后面跑过去,不要穿越公路上的护栏、隔离墩。

此外,骑车导致儿童意外事故也日益频发。前不久,上海一名11岁男童因骑共享单车被一辆大型客车卷入车底,经抢救无效后死亡。对此,交警部门表示,《中华人民共和国交通安全管理条例》第二十九条第四款规定,未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。

防拐卖事件

父母发现孩子失踪,应第一时间拨打110报警

进入暑期,离开了学校的管护,再加之家长带孩子出游成为常态,孩子容易走丢甚至被拐。去年6月,江西赣州公安、检察机关开展一次模拟测试,工作人员假扮成骗子,在超市、火车站等地点对孩子进行模拟拐骗,结果50名孩子中,有42名被“拐走”。对此,警方多次提醒,家长一定要经常提醒孩子不跟陌生人走,单独在家时不给陌生人开门。如果和家长走散,应知道家长的手机号,找穿制服的工作人员求助。“我们还发现,很多儿童失踪属于离家出走,这就提醒家长注重孩子的心理教育和引导。”公安部打拐办副主任孟庆甜说。

2017年8月,南京严女士在街头发现一名与父母失联的3岁男孩,严女士将孩子送到派出所,民警却没有在系统里查询到相关报警记录。待找到走丢男孩的父母时,男孩母亲说:“以为孩子要走丢24小时才能报警”。

对于上述说法,公安部打拐办重申,如果父母发现孩子失踪,应第一时间拨打110报警。公安部明确规定,凡是发生拐卖儿童案件,公安机关实行“一长三包责任制”,即由县市区公安机关主要领导或主管领导担任专案组长,并对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭等三项工作全程负责到底。

近年来,我国还将DNA比对技术大规模用于打击拐卖犯罪工作,实践证明,即便儿童被拐多年之后体貌特征发生变化,身源难以识别,警方依然可以通过DNA数据库的自动比对,准确、快速地认定被拐儿童的身份。一旦孩子丢失,家长可到最近的采血点免费采血,采集的血样将加入全国打拐DNA数据库。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109266315